goo

紅玉りんごの焼きタルトご注文受付中です



旬の紅玉りんごの焼きタルト。おかげさまで今週23日までのご注文は一杯となりました!
10月24日以降の発送・お受け取りご注文受付中です。10月31日(日)鈴家さんでの販売会の時にお受け取りでもOKです。
1日にお作り出来る量には限りがありますので、ご希望日がある場合はお早目にご連絡下さいませ。


上に生りんごスライス、中にも煮りんごをたっぷり詰めてじっくり焼き上げるのでかなりりんご密度高いです。



りんごの焼きタルトはカット個包装はなし、ホールのみでの販売です。
(↑画像はうちでの試食会用~)
ご家族やお友達などご一緒に、切り分けてお楽しみ下さい。うちは二人暮らしですが2日で1ホール食べきれます。
カットするときはまずハーフサイズに。包丁を前後に動かして上面のスライスりんごをカットしてから、下にぐっと押すようにして土台を切るときれいに切れます。
半分に切ったのをさらに3~4等分にカットしてどうぞ。Mサイズホールで大体6~8カット分くらいです。カットすると崩れやすいので、手でもってがぶっと食べるのがオススメ。
お値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ガトーショコラ



昨日ブログで「運動しよう!」と宣言した通り今日も散歩に出たけど、あまりの強風に意欲減退して数分で帰宅。。甘いモノを食べることとお酒を飲むことが私の人生にとって大切な楽しみなので、太らないためにそれらの楽しみを抑制するのではなく、太らないために運動しカロリーを消費して楽しみを享受したい。
バレンタイン前の今週はガトーショコラのご注文を多数頂いています。ほぼ常連さん。中には「チョコレート好きな歯医者です」とご自身でおっしゃっていたお客様も。歯医者さんだから甘いモノを我慢するのではなく、歯医者さんだからこそ食べた後の歯磨きケアをして甘いモノを楽しむという姿勢を見習いたいです。
おかげさまで今週はほぼスケジュール埋まりつつありますが、13日(土)少数でしたらガトーショコラ発送可能です(←2/11受付終了しました)。上記写真はハートのポルボローネやチョコビスコッティをセットにしたガトーショコラギフト。ガトーショコラは杜屋定番商品ですので、バレンタインに関係なく年中お作りしています。上質なクーベルチュールチョコレートたっぷり、小麦粉はほんのわずか、卵黄と卵白を別々に泡立てて作る口溶けのいいガトーショコラです。
↓ギフトラッピング(+200円)ご希望の場合はご注文の際にお申し付け下さい。



※2月28日(日)鈴家さんでの出張販売でお受渡しで、ガトーショコラ等杜屋定番ホールケーキのご予約承ります。直前のご連絡の場合、間に合わないこともありますのでお早目にご連絡下さい。

★お知らせ★
2月28日(日)11時~15時(←開始時間前回より早めます)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん 店頭(屋外)にて出張販売させて頂きます。
 (磐田市福田181-2)


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルトのりんご



杜屋定番メニュー「りんごの焼きタルト」今秋はたくさんのご注文を頂き、おかげさまでフィリング用に作り置きしていた紅玉りんごの甘煮瓶詰めを使い尽くしました。年内に全部使い切ったのは初かも。
先日同じりんご農家さんの減農薬栽培グラニースミスでタルトフィリング用の甘煮を作りましたので、今後しばらくの間はフィリングがグラニースミス、上部のスライスりんごはふじを使ってりんごの焼きタルトを作ります。
グラニースミスは爽やかな酸味のある青りんご(上記写真)、ふじは蜜の甘味とシャッキリした食感が特徴です。紅玉りんごとはまた違った味わいをお楽しみ下さい。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんご切り替え




おかげさまで今月はりんごの焼きタルトのご注文を多数頂き、11月初旬までのご予約分で手持ちの紅玉りんごの底が見えてきました。現在10月29日時点でご予約頂いている分は紅玉りんごで、それ以降は紅玉以外のりんごを使って焼きます。11月中旬にふじりんご仕入れ予定ですので、その間は秋映もしくはジョナゴールドを使って焼きます。これはあくまでも上面のスライスりんごの話で、中のフィリングに使うりんごの甘煮は紅玉りんごでたっぷり作り置きしてますので、フィリングは変わらず紅玉りんごです。
酸味の突出した紅玉りんごとはまた違ったりんごらしい味わい。同じ「りんごの焼きタルト」でも季節でのちょっとした違いもお楽しみ頂ければ嬉しいです。
ちなみに、現在はフィリングも上面のスライスりんごも、長野県で減農薬栽培されたりんごを使用しています。「Mサイズ1台に大体4個のりんごを使うので、1個350円でスーパーで売ってた同じ農家さんの減農薬栽培りんごを自分で買って作るとすると、りんご代だけで1400円かかるんですよ」とおなじみさんに言ったら、それをもっとプッシュしなくちゃー!!と言われた。ちなみに杜屋定番焼き菓子ウイークエンドも、レモンマーマレードSサイズ480円をウイークエンド1台につき1瓶以上使う。ついでに言えば、以前クリスマスケーキで作ってた苺の生クリームデコレーションケーキも、純生クリームと苺代だけで2000円以上かかる。「お菓子は買うより自分で作った方が安い」と思われがちだけど、意外とお菓子の材料費ってバカにならない。特にここ最近またバターの値上がりと個数制限著しく、これからクリスマス、バレンタイン、ホワイトデーのお菓子繁忙期はまたキビシイ状況になるかも。バターたっぷり使ったタルトや焼き菓子のご注文は今のうちにどうぞー。


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★


暮らしの菓音vol.32 杜屋販売会×演奏体験会
11月29日(日) 12:00~15:30  DOLCE倉庫にて開催 *入場free

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

タルト切り分け方



「りんごの焼きタルトをカットしてもらえますか?」というお問い合わせを頂くことがありますが、タルトをはじめその他ホールのケーキは通常ホールのままで販売しています。例外的にカノンのイベント時などホールケーキをカット個包装して販売することもありますが、りんごの焼きタルトに限ってはイベント時もホールのままで販売しています。




りんごの焼きタルトのカットはちょっとコツが入りますが、大きめの包丁をゆっくり前後に動かして上のスライスりんごを切り、その後ぐっと下に押すようにして土台の生地を切るときれいに出来ます。
1切れずつ切るのではなく、最初にホールを半分(半月状)に切ってから3~4等分すると切りやすいです。18cmMサイズ6or8等分が平均サイズです。ホールを切り分ける難しさは奇数に等分すること。7等分の場合はホールを半分(半月状)に切ったあと、半分は3等分、半分は4等分に切る。そうすると大きめサイズが3個小さめサイズが4個できるので、どれを食べるかはジャンケンで決める。
タルトもケーキもカットしたてが一番フレッシュ。お誕生日やクリスマス以外にも、タルトやケーキを1台ホールで買って、ご家族や大切な人と「切り分けて味わう楽しみ」を満喫して頂ければ幸いです。
「旦那さんと二人暮らしだからホールで買っても食べ切れない」というお声を頂いたこともありますが、「旦那さんと二人で2日で食べ切りました」という方もいらっしゃいます。人それぞれご家族それぞれ。


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★


暮らしの菓音vol.32 杜屋販売会×演奏体験会
11月29日(日) 12:00~15:30  DOLCE倉庫にて開催 *入場free

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

紅玉りんごの焼きタルト



今年も杜屋定番メニュー「りんごの焼きタルト」始まってます。
フィリングには紅玉りんごの甘煮をたっぷり。瓶詰めにして通年保存しています。上面はスライスした生りんごをみっしり並べてこんがり焼いて。紅玉りんごが無くなり次第ふじりんごを使って焼きますが、フィリングは通年紅玉りんごのままです。今が旬の紅玉りんごの焼きタルト、ただ今ご注文受付中です。仕込みに日数を要しますので、ご希望のお受け取り日がある場合はお日にち余裕をもってご注文頂ければありがたいです。
現在はフィリング・スライスりんごとも長野県産減農薬栽培紅玉りんごを使っています。紅玉(こうぎょく)はジャムやタルトやアップルパイなど加熱しても美味しい酸味が特徴の品種、ふじは蜜のような濃厚な甘さと食感が特徴です。季節違いでの異なる味わいもまたお楽しみ下さい。

サイズ・価格・原材料等詳しくは杜屋メニューをどうぞ↓
http://moriya-y.jugem.jp/?cid=10


↑オーブンに入れる直前の図。じっくり焼いてりんごの味わい凝縮。


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★


暮らしの菓音vol.32 杜屋販売会×演奏体験会
11月29日(日) 12:00~15:30  DOLCE倉庫にて開催 *入場free

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

焼き菓子プチギフト

もうすぐお彼岸。朝夕ぐっと涼しくなり過ごしやすくなりました。
気温が下がるにつれて焼き菓子のご注文もじわじわ頂いてます。真夏は焼き菓子の生地がダレ気味で難儀したけど、これ位涼しくなると作りやすい。
写真は先日納品させて頂いたショートブレッド、ポルボローネ、ビスコッティと杜屋定番焼き菓子3種のプチギフトラッピング。ご希望の文面のメッセージカードお付け出来ます(ラッピング代は商品価格+30円です)。ビスコッティはプレーンかチョコをお選び頂けます。こちらは定番商品ですので1セットからご注文お受けします。例えば10セットご注文の場合、ビスコッティはプレーン5個、チョコ5個、という感じでもOKです。
初めてご注文下さったお客様からのメールに「密かに杜屋さんのファンです」と書いてあって思わずにんまり。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルト

今シーズンはりんごの焼きタルトのご注文が多く、
昨秋作ったタルトフィリング用の紅玉りんご甘煮の瓶詰めがラスト1本!
これが無くなったらまた秋までりんごの焼きタルトはお休み致します。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルト



今月は連日りんごのタルトを焼いていた。
工房に満ちるお菓子の香りも風物詩。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

小菓子

この2週間で、一体どれだけの小菓子を焼いたことだろう。
ショートブレッドの袋詰めはとりわけ好きな作業。
指先を使って形にぴったり沿うようにセロファン袋に入れ、
エッジがピシッときれいなラインになるようにテープで止める。
地味な単純作業。でもちょびっとコツが要る。

一昨日、ほぼ同じ時間に別々のお客様から
「ブログに書いてあった季節のお楽しみセットって、いつ頃注文開始になりますか?」
という同じ内容のお問い合わせメールを頂いた。
出来れば再来週中に公表して、クリスマスまでには配達出来るようにしたいと思ってます。
ちなみに、セットに入れようと考えているアップルジンジャージャムは
仙台の雑貨屋さん「メリーズセレクション」さんで12月11日~13日まで
開催されるクリスマスお菓子販売会に納品する予定です。
とご返答した。

そう。来週はメリーズさんへの納品がある。
頑張らねば~~!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

栗タルト

本日は和栗の焼きタルトラッシュ~。
自家製栗の渋皮煮入り。渋皮煮を作るまでの道のりが長い…
コメント ( 4 ) | Trackback ( )

きなこのポルボローネ


◇ 定番外商品 ≪1袋3個入り≫
最初に小麦粉を下焼きしてから生地を作るポルボローネは、
口にいれるとほろりとほどける食感が特徴です。
地元産の黒大豆きなこを使い、きび砂糖で控えめに甘みをつけた
きなこのポルボローネは、日本茶のおともにもおすすめです。


★5月23日(土)「ヨンサタコレム」に出品します★
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

黒糖チュイール


◇ 定番外商品 ≪1パック6枚入り≫
おまかせギフトセットなどの時、ちょくちょく作る裏メニュー。
風味豊かな沖縄産の黒砂糖に細かく刻んだアーモンドが香ります。
コーヒーはもちろん、バニラアイスにそえてもよく合います。
「薄焼きせんべい」のような、軽く繊細な食感の焼き菓子です。


★5月23日(土)「ヨンサタコレム」に出品します★
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

チョコナッツクロッカン


◇ 定番外商品 ≪1枚入り≫
これも、かつて「季節のお楽しみセット」の中に入れた番外メニュー。
卵白に砂糖をすり混ぜ、チョコチップとナッツを
ざざざっとリッチに加えて焼いたメレンゲ菓子。
カリカリとした後をひく食感とこうばしい甘みが、
どことなく「カルメ焼き」を思い起こさせます。


★5月23日(土)「ヨンサタコレム」に出品します★
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

フラップジャック


◇ 定番外商品 ≪1袋2カット入り≫
先月、数量限定お楽しみセット「和み紅茶セット」の中に加えた杜屋新作。
オーガニックのオートミールを、コクと風味のある長野県産トチ蜂蜜と粗糖、
溶かしバターでぎゅぎゅっと焼き固めました。
これもショートブレッド同様、イギリス定番の焼き菓子です。



ざっくりとした固めの食感にキャラメルのような甘み。
オートミールは、オーツ麦=燕麦を蒸して押しつぶした穀物。
時間がない日の朝ごはん代わりにもなります。
「和み紅茶セット」ご購入のお客様複数から「フラップジャックが一番のお気に入り!」とご感想頂きました。


★5月23日(土)「ヨンサタコレム」に出品します★
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ