goo

冬休みのお知らせ


落ち着いたらブログ書こう~と思ったら年末になってしまいました。もう明後日は新年!(汗)
今月は予想以上にお菓子のご注文をたくさん頂き余裕の欠片もない日々でしたが、今年も1年ご愛顧頂き本当にありがとうございました!
12月31日~1月7日まで冬休みを頂きます。皆様どうぞよいお年をお迎え下さい。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

年内の焼き菓子のご注文受付終了しました!

12月12日をもちまして、年内販売分の焼き菓子のご注文は一杯となりましたので受付終了とさせて頂きます。
12月31日~1月7日まで冬休みとさせて頂き、その間の受注・発送・販売はお休み致します。
年明け1月8日(土)以降のお菓子のご注文は、量によって納品日ご相談させて頂きます。
多数の場合は、冬休み前にご連絡頂けましたらありがたいです。

12月12日鈴家さん出張販売会は大盛況の上終了しました!ご来場ありがとうございました!
レポ書く暇もなく次のお菓子作りに突入してます。
取り急ぎ以上お知らせまで。工房作業再開ですー

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

12日は鈴家さんで出張販売です


↑先月ワンモニさんで販売したスパイス&ハーブミックスの山ほおずきジャムアレンジバージョン、ご好評頂き追加で作りましたので12日鈴家さんでも販売予定です☆

わわわわ~~という間に12月も1週間が過ぎました。昨日は二十四節気の大雪。その割にあたたかくて久々に蚊が出て夜の安眠妨げられた。
ありがたいことに今月はお菓子のご注文多数頂いており、12月8日現時点で杜屋営業カレンダー12月28日までお菓子のご注文受付終了にしています。が、ホールケーキ1台など少量のご注文の場合はご用意出来る日もありますので、直接ご相談させて頂きます。
年内最終営業は12月30日(木)お昼頃までの予定です。その後1月7日までは冬休みとさせて頂き、その間の受注・発送・販売業務をお休みさせて頂きます。どうあがいても徹夜してもこれ以上無理となったら、年内のお菓子のご注文全て受注終了とさせて頂きますので、迷ってる方はなるべくお早目にご注文どうぞー!
杜屋 営業カレンダー (chagasi.com)



そして今度の日曜日12月12日はおなじみの鈴家さんで出張販売会です。もうあと残り3日しかない!滝汗!と言いつつ、日持ちのする焼き菓子はそこそこ作りました。あとは日持ちしない系をどうするか、、、明日決めます。
ほんとは年内にもう1回DOLCE倉庫でカノンやりたい、静岡市のごちそうマートさんにも年内にもう1回出店、、、と思ってたけど多忙にかまけてる間に時間切れ。思い残すことありまくりな12月ですが、この歳になるともう12月から1月になって年を越すことにあまり感慨ないので、年明け後にまたボチボチやっていきます。
というかあまりに1年が経つのが早すぎて自分の年齢カウントも追いつかなくなってきた。焼き菓子の賞味期限ラベルの賞味期限日も12月12日から3週間後は1月3日、と日付スタンプを「2021.1.3」で数枚押してしまってから、ああっ2021年じゃないもう2022年なんだ!と気づいて慌てて「2022.1.3」と訂正してスタンプし直した。あぶないあぶない。販売する前に気づいてよかった。
お菓子屋稼業は12月が稼ぎどき。需要がある時期になるべく頑張ってご注文にお応えしてたくさん作ってお歳暮もクリスマスも年末年始の手土産ギフトも出来るだけたくさん作りたい!年末年始休業無しに稼働すればきっと需要あるだろうなと葛藤しつつ、31日~7日までは冬休みとさせて頂きます。
私の郷里の宮城県仙台市は仙台初売りが名物なので、お客さんにとってはお正月の風物詩として福袋買ったりお茶箱ゲットしたり楽しめるけど、用意するお店側にとってはクリスマス以後も休みなく働く勤務体制。初売り無事終えて、ようやくほっと出来るのは七草がゆの頃くらいだろうか。ケーキ屋さんにとってはクリスマスケーキシーズンが1年で1番の繁忙期だけど、このところクリスマスケーキの予約も11月中に受付終了したりクリスマスケーキ自体やらないケーキ屋さんも存在する。暑い夏が基本ヒマなので寒い冬、そして日持ちしない生ケーキを常温で持ち運んでも劣化リスクの少ない、気温がぐっと低くなる12月後半から2月中旬にかけて、クリスマスとバレンタインというお菓子屋一大イベントを集中させた気持ちも分かる。暑い時期に生クリームのケーキなど日持ちのしないお菓子は、保冷剤+クーラーボックスとかよっぽど配慮しないと持ち運んでいる間に劣化する。劣化しないように保存のための添加物を使うようになる。リスクを避けて添加物を使いたくなるその気持ちも分かる、、、!クリスマスにホールケーキを食べて、お正月におせちを食べて、バレンタインにチョコレート菓子を贈る。季節の風物詩を楽しむことが出来ないと日々の暮らしのハレの楽しみも減ってしまうから人並みにイベントに乗りたい。その気持ちも分かる、、、、!!ただその気持ち=需要に応えるために、クリスマスよりはるか前から冷凍保存されてたり、お正月のおせちが業務用真空パックだけだったり、というよりは、ほんのちょっとほんのひとてまだけ費やして小さなケーキを作って柊を飾ってみたり、おせちは無理でも黒豆だけ煮たりするのが、カタチだけ揃えるより心豊かになれるのでは、、と思ったりした。
ま~~結婚早や20年弱、年末の多忙にかまけて未だおせち料理一度も一種類も作ったことない、夫の姉に100%任せっぱなしの私がそんなこと言っても説得力ゼロだけど。「一度も」「一種類も」ゼロというのが我ながらスゴイな。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆12月12日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実や秋ジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

12月の予定

前回、11月19日にブログ書いてから早や2週間超。翌日11月20日から23日までは長野へ。長野畑のある集落の側溝上げ共同作業にボランティア参加がてら、畑の木の剪定作業をし、帰りにいつものりんご農家さんへ寄って減農薬栽培ふじりんごをお分け頂き、翌日24日からはりんごジャム作りからはじまり大量の焼き菓子作りにてんてこ舞いの日々でした。昨日個人のお客様へホールケーキ15台納品無事終えてちょっと一息です。

今月は12月12日(日)11時~15時にまた鈴家さんで出張販売会させて頂きます。
年末最終営業日は12月30日(木)お昼頃まで。
12月31日(金)から1月7日(金)までは冬休みとさせて頂きます。
今月は個人のお客様からの焼き菓子大量ギフトのご注文を多数頂いており、かなりスケジュール的にたてこんできています。杜屋営業カレンダーも4日現時点で12月19日まではお菓子の受注終了にしてますが、在庫のあるジャムのみのご注文や、ホールケーキ1台など少量の場合は早めに発送・お渡し出来る日もありますので、納品日はご相談させて頂きます。

↑トップ画像は鈴家さんのインスタからお借りしました。昨日3日鈴家さんに焼き菓子とジャムまた納品させて頂きました。新バージョン、スパイス&ハーブミックスの山ほおずきジャムと、同じく新バージョンの醗酵桑果汁入りの桑の実ジャムも。これらは12日鈴家さんでの出張販売会時にもお目見え予定です。12日ジャムはお取り置き可能ですが、焼き菓子は今回余裕ないので事前予約セット等は無し、当日の出会いをお楽しみ頂ければ幸いです。★ジャムのお取り置きのご依頼は杜屋へ直接ご連絡下さいますようお願い致します。


そして先日、久しぶりに新潟の植物染め作家星名さんのお店にも自家栽培果実のSジャム各種納品させて頂きました。星名さんは2016年12月にDOLCE倉庫のカノンイベントで展示して頂いた頃からのお付き合い。新たに飲食店の営業許可取得を目指しているとのことで、今後の展開がとても楽しみです。また新潟の星名さんとこ行きたい!古民家を活かした非常に味わいのある建物です。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆12月12日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実や秋ジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )