goo

やる気の素



一番やる気がみなぎってるのはイベントを終えた直後で、直近で言えば2月12日の鈴家さんでの販売会。帰宅して後片付けを終えた直後からノートに「次回3月12日鈴家さん販売会で作りたいお菓子リスト」を書き出してみたら新作含めて20種類くらいあった。新作といっても、通常の定番商品ではない裏メニューの他、昔働いてたお店で作っていたケーキとか、お菓子の本見てこれいつか機会あったら作りたいなぁとチェック入れてたのとか。3月12日鈴家さん販売会はホワイトデー直前だから、ホワイトにちなんでテーマをチーズにしよう!そうだそうしようそうしよう!2月12日はバレンタイン直前でチョコレート!1月22日の時は旬のゆずとみかんの柑橘祭りだったから次回はチーズだ!と、ひとりノートと対面しながら盛り上がってる時が一番やる気満々で楽しい。
そして日いちにちと時が過ぎ当日が近づくにつれて、準備の多さに途方に暮れる。パッケージはどうする?ラベルどうする?1カットのサイズはどうする?値段どうする?ポップどうする?賞味期限いつにする?何日前に仕込む?材料は揃ってる?作る量増やしても材料足りる?
心配の種も尽きない。お客様が持ち歩く間に形が崩れないか?気温が高くなって冷蔵しないと溶けるかも?13時前にいったんうち帰ってショコラ日和セット取りに行って持ち運びの間に箱の底が抜けないか?(←念のためガムテで補強しました)
こないだのショコラ日和セットは後半からご予約数が増えたので予定より作る量を増やし、湯水のごとく材料のチョコレートとバターを消費した。案の定材料はギリセーフだったけど、「買い置き含めて2本あるから大丈夫」だと高をくくっていた、干し柿ショコラを包むグラシンペーパーが見事に最後の1個分足りず使い切ってしまった。まぁ1個は自分の試食用だから無くてもいいんだけど。ギリセーフというか読みが甘かった。
企画段階であれもこれも思いついてるハイテンションな気持ちのまま準備して当日お客様と楽しくお話できればそれが一番楽しいんだけど最後まで気は抜けない。やりたいこと、やってみたいことをカタチにするのはなかなか一筋縄ではいかないものだ。でもまぁその分無事終えた後の達成感は唯一無二のもの。この起伏があるからこそ「次はこうしたいあれやりたいこれやりたい」と思いつくのかも。



ちなみに、前回1月22日鈴家さんでの販売会終了後に作りたいものリストに書いて2月12日に実際販売したものはリストの半分以下でした。リストに20種類書いて、7、8種類用意できれば上出来という感じ。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

2月25日は静岡市で販売です



時間が過ぎるのが早すぎる、時間が足りない、と言ってる人は時間の使い方がヘタ。
という言葉が刺さる今日この頃。。
先週2月12日鈴家さん販売会終えた翌日は、バレンタイン用お菓子作りフィーバーで、週末はようやく一段落~久々に知人とうちでウクレレお茶会でのんびり~思ってたら、バレンタイン直後に大口焼き菓子ご注文を複数の方から頂き、納品日までけっこうタイトで、その間に3種類の柑橘マーマレードを作り、何だか1日が過ぎるのが早すぎる~時間が足りない~と思ってた今さっきふと目にしたTWのつぶやき「時間の使い方がヘタ」。
やっぱり私、時間の使い方がヘタなのか!?段取りを立てること、優先順位をつけること、1日でやることの上限を決めること。が出来てないのかも。
「明日やれることを今日のうちにやった方が明日ラク」と思って、つい勢いにのると夜まで延々作業をしてたりするけど、結果寝るのが遅くなる→朝起きるのが遅くなる→午前中がすぐ終わる→お昼を食べる→眠くなる→夕方やる気復活して夜までやる→来週は連休とるから今週中にやれるだけやらねばならぬ!という良からぬ循環に入ってるような気がする。うーむ。自分が思ってるよりも作業所用時間がオーバーしてるのか。手間をかけすぎているのだろうか。かけるべき手間を省くことはしたくない。

そんなわけで、バレンタイン後もてんやわんや状態でお菓子とマーマレード作りに明け暮れてますが、今週土曜日2月25日はおなじみ静岡市長谷通りのごちそうマートさんと松坂屋さんでジャムマーマレード主に出張販売させて頂きます。前回11月の時同様、10時から11時半頃まではごちそうマートさん、その後静岡駅前の松坂屋さんに移動して、12時頃から14時までは松坂屋さん1階けやき口広場の軒先のところ(駅側ではなく東の商店街の近くのところ)でテーブル1個お借りして、大都市静岡でちんまり販売させて頂く予定です。お近くの方お散歩がてらどうぞ~。

ごちそうマートさんのFBは⇒こちら(松坂屋さんではジャムマーマレードのみの販売です)



ちなみに、次回の自家焙煎珈琲店鈴家さんでの出張販売会は、ホワイトデー直前日曜日3月12日の予定です。こちらもお楽しみに~。先日2月12日の時は鈴家さんイベント史上最多のお菓子をご用意しましたが完売しほんと嬉しかったです。ご愛顧ありがとうございます!

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

2月12日ショコラ日和セットご予約について



2月10日追記:ショコラ日和セットご予約受付終了しました!

2月12日(日)自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さんでの出張販売会で、
「午後13時からのお渡し・おひとり様2セットまで」の条件付きのチョコ菓子セット「ショコラ日和セット」を久々にご予約販売します!
チョコレートやココアを使ったお菓子7種類の季節限定セット、1セット1600円です。
一昨年まで販売していた「ショコラ日和セット」の内容を若干変更しました。全体の画像がなくてゴメンナサイ。

内容はこちらです↓
・・・・・・・・・・・・

◆チョコレートと自家製ジャム入りマフィン1個
 有機カカオニブ入りクランブルがアクセント。

◆くるみブラウニー 1カット
 卵の泡の力で膨らませたしっとりブラウニー。

◆チョコビスコッティ(8枚入り)
 卵の泡の力を活かした硬すぎず軽い口当たり。刻みチョコとココア入り。

◆チョコナッツクロッカン(4個入り)
 ビターチョコとナッツのカリっとした食感が後をひくメレンゲ菓子。 

◆山椒カカオサブレ(5枚入り)
 スーッとした山椒の風味がチョコミントを思わす、卵・バター不使用チョコレートサブレ。

◆ドライフルーツの酒粕トリュフ(3個入り)
 有機ドライフルーツをみりんと酒粕でまとめてココアをまぶした半生菓子。

◆干し柿ゆずショコラ(干し柿1個分)
 黒糖焼酎に漬けた自家製干し柿でガナッシュと自家製柚子マーマレードを巻いたオリジナル菓子。

・・・・・・・・・・・・

★日持ちは短いもので2月15日、クッキー類は3週間ほどです。
★紙袋入り簡易ギフトスタイルのお渡しです。ギフト箱入れ包装ご希望の場合、プラス200円で承ります。
★2月12日(日)鈴家さんでの出張販売会にて、13時~15時のお渡しとなります。16時以降お渡しご希望の場合は、杜屋自宅工房でお渡しも可能です(鈴家さんから車で5分)

ショコラ日和セットご予約は、メール、インスタDM、お電話(0538-55-3499)にて、
「ショコラ日和セット予約希望」の件名で
①お客様のお名前
②お客様のお電話番号
③ご希望のセット数量(おひとり様2セットまで)
をお知らせ下さい。
ジャム・マーマレードのお取り置きも可能です。ご希望の種類とサイズ、数量をお知らせ下さい。
メールとインスタDMの場合は、こちらからの返信をもってご注文確定とさせて頂きます。

<ご留意ください>
※ご用意できる量には限度がありますので、予定数量に達しましたらご予約受付終了とさせて頂きます。
※原則キャンセル不可です。代理の方のお受け取りをお願い致します。
※お菓子の単品指定ご予約は出来かねます。
※2月12日13時前のお渡しは出来かねます。

余裕があれば当日販売分もご用意しますが、セットの方が価格的にはお得です。ご予約お待ちしております!



【杜屋出張販売会】2月12日(日)11時~15時 自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さんにて

鈴家さんの住所は磐田市福田181-2
磐田市福田支所南の信号交差点を東(太田川方面)に進むと左側にマックスバリューがあります。
マックスバリュー駐車場角の信号(南側に塾があるとこ)を過ぎてさらにそのまま20mほど東(太田川方面)に進むと、左側に細い路地があるので、そこを左折し数メートル進むと左側に鈴家さんの店舗があり、右側の広い空き地が駐車場です。路地入口のところに鈴家さんの看板がありますが、車でスピード出して走ってると見落としがちなのでご留意を。
杜屋は鈴家さんの店舗お隣ご自宅デッキのスペースで販売させて頂きます。お気をつけてお越し下さい。
鈴家さんのインスタは⇒こちら

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )