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konohiさんへ木いちごソーダの素納品しました


↑上記画像はkonohiさんのサイトからお借りしました。

毎日聞いてるラジオで子どもは明日から夏休みと知った。もうそんな時期!今月は早かった!
1年前の猛暑とは真逆に、今月に入っても梅雨寒が続きましたがだいぶ蒸し暑くなってきました。
日照不足と低気温が続いたせいか、今年は庭のブラックベリーの果実が
熟すのが去年より2週間ほど遅れている感じでしたが
やっとブラックベリージャムソース第一弾を作り
早速、掛川市のカフェ掛川市のステーショナリーカフェ「konohi」さんへ
昨夜駆けつけお届けしてきました。
konohiさんではうちのブラックベリージャムソースをソーダ割りにして
木いちごソーダとしてご活用頂いています。
今月は畑での収穫&ジャム加工とお菓子ギフトのご注文が多く目まぐるしい毎日で
たまにはkonohiさんでゆっくりまったりお茶した~い!
と思いつつその余裕なくとんぼ帰り。とほほ。落ち着いたらまた。
長野の「山の畑」もうち近隣の「杜の畑」も
自家栽培果実の収穫は6月から8月の2か月が最盛期。
農薬や化学肥料を使わず、自然の力にゆだねて育てた果実達。
手間と時間はかかるけど、1年365日のうち2週間程度の収穫期に
宝石のように輝く果実の美しさに見とれる夏の日々です。

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7日(日)野草広場さんで出張販売



気がつけば前回のブログ更新から2週間も経ってますが
その間せっせこ工房と畑を往復し、自家栽培果実の収穫とジャム作りに勤しんでました。
5月末の桑の実フィーバーから始まり、杏(あんず)、梅、ルバーブ、カシス。その他諸々。
だいぶ在庫も揃い、ナイスタイミングで袋井市の自然食品店「野草広場」さんにお誘い頂き、
明後日7月7日(日)に店頭でジャム販売させて頂くことになりました。
(杜屋は10時~15時頃の予定ですが、野草広場さんは18時まで営業されてます)
1日から始まっている野草広場さん20周年記念セールは7日が最終日。
この機会お見逃しなく!20周年おめでとうございます☆
野草広場さんのサイトは ⇒こちら
以前、杜屋ジャムのこともご紹介頂きました。
⇒こちら「ひとさじのジャムに詰まった”時間”」
果実を無農薬栽培し収穫加工すること、ここまで気持ち汲んで頂き嬉しいです。

他の出店者さん情報やワークショップ、講演会イベントのフライヤーとともに
野草広場さんが郵送して下さったおたより。
原稿用紙に手書きの文書を見るのは学生時代以来でものすごく久しぶりな感。
手書き文字って、個性と味わいがあってやっぱりいいな。

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