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冬季休業のお知らせ

昨日25日、何とかご近所の方用のクリスマスケーキのご注文も全て作り終えた。
本日26日から1月11日まで冬季休業とさせて頂きます・・・
と言いたいところだけど、案の定まだ年内のご注文を作り終えてない。
ま、いつものことだけど。
果たして年内に終わるのだろうか。いや、終わらせねば実家に帰れない。
と言うわけで、予告通り26日~1月11日まで受注・発送・販売業務を休業させて頂きます。
でも製造はしてる日もあります。
ただ、外出することもありますので恐縮ながらその間頂いたメールのお返事は遅くなります。
どうかご了承下さいませ。
今年もたくさんのご注文頂きまして、本当にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。

昨日のクリスマスの夜は、ようやく人心地ついてシャンパンと自家用ケーキで自宅で乾杯。毎年のことだけど、普段作らない生デコは、失敗するか、もしくは材料が余るかで、必ず自家用が出来る。今回もしかり。
余談だが、今朝ロミパンさんへの納品ついでに「失敗作ですけど良かったら食べて下さい」と差し上げたら「杜屋さんも失敗するんだ~」と言われてしまった。
失敗しまくりですよ~。失敗作は世に出さないだけで。
ほとんどは身内(オット)の胃袋へ。だから自転車通勤(往復30km超)の割りに腹が出てるのだ。失敗作が多ければ多いほどオットはメタボの道まっしぐら。
それはさておき、余ったジェノワーズをスライスして余ったシロップを塗り、余った苺をサンドして、足りなくなって後から買い足した生クリームを塗り絞り、オットをよんで「ここにある余ってるフルーツ好きなだけ使っていいから、好きにデコレーションして」と言ったら嬉々として取り組んでいた。写真がオットの作。
絞ったクリームの上に点々とついている赤い粒は、うちの畑に行って摘んできたラズベリーの実。それを一粒一粒バラバラにほぐして、赤いビーズのような小さな粒を、器用に二本の竹串でつまんでクリームの上に乗せていた。う~~んこれは私のデコよりきれいかも。なかなかやるなおぬし。
シャンパンを飲みながら、5号(15cm)のホールケーキを二人で半分食べ、今朝のおめざに残り半分。
例により 必ず太る クリスマス。(俳句調)

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大詰め



今年も大詰め。
今日「クリスマスおやつセット」の第一弾お渡し&発送終了。第二弾は明日。

その後はご近所の方に頼まれたクリスマスケーキ作り、
裏メニューチーズケーキ作り、
同じく裏メニューロールケーキ作り、
そしてプチギフト用フィナンシェ、
カフェシンデレラさんへ最後の納品、
ロミパンさんへ今年最後の納品。
あとひと息!頑張れ私!うおー
それにしても家にこもりきりで体の節々がぽきぽきする今日この頃。
そういえば、毎日午前中に聞いてるNHKラジオ「ラジオビタミン」
の「贈り物」のテーマに、初めて投稿してみたら
番組終了直前に読まれた!
静岡県にお住まいの30代の女性「もりさん」から頂いた投稿です・・・と。
感激~~~。これ聞いて私だと分かった方はどこかにいるかな~。
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ご予約状況について

ただ今、メールのお返事少々滞っております。
メール頂いた方には、必ずこちらから確認のメールを送信しています。
申し訳ございませんがもう少々お待ち下さい。

「クリスマスおやつセット」のご注文メールを15日中に下さった方は、
全てお受け出来ますのでご安心下さい。

そして、12月中の焼き菓子のご注文受付は終了致します。
在庫のあるジャム・マーマレードのみの発送はお受けできます。
今年もたくさんのご注文本当にありがとうございました。
12月26日~1月11日まで冬季休業とさせて頂きます。
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クリスマスおやつセット受付終了します。

今朝HPで紹介「クリスマスおやつセット」
瞬く間に予定数に達しました。
本日20時をもって、受付終了させて頂きます。
思いがけず、多くの方からご注文頂き感謝の気持ちで一杯です。

来年また、こういった定番メニュー以外の焼き菓子セットや
ホールケーキのカット販売などの特別セットを作って商品化したいと思います。

今回のスペシャルフルーツケーキやきなこのポルボローネのように、
一回のロットである程度の量が出来てしまうお菓子は
無店舗・カタログ販売の私にとっては、発売することが難しいですが、
「数量限定・発送日限定」でお楽しみ頂ければと思います。
ご希望やリクエスト等、お知らせ頂ければ幸いです。
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クリスマスおやつセット



先日ブログでご紹介してきた新作焼き菓子を含めた「クリスマスおやつセット」
数量限定・発送日限定(12月22日or23日)で通信販売致します。

詳しくは→こちらをご覧下さい。
受注予定数に達し次第受付終了致します。
ご希望の方はお早めにどうぞ!

受付終了しました!
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紅葉



玄関前のもみじが美しい。燃えるような赤い色が胸にしみる。
日当たりが悪いせいか、うちの庭の紅葉は毎年遅い。
ちょうど今がピーク。これからまた、風に乗って葉が散りゆく。

* * * * * * * * *

「昨日までのブログで紹介された新作の焼き菓子を買うことは出来ますか?」
というお問い合わせをいくつか頂きました。ありがとうございます。
それら新作をセットにして、数量限定・発送日限定で販売しようかと思案中です。
詳細は後ほどまたお知らせします。お楽しみに。
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スペシャルフルーツケーキ



昔、仙台のケーキ屋で働いている時に、レシピを教えてもらったスペシャルフルーツケーキ。フランス菓子専門店だったが、このケーキに関してはイギリスのレシピだとシェフが言っていた。今回のメリーズさんの販売会に・・・でもちょっと作ってる余裕ないかも・・・と思ったけれど、何とかギリギリ間に合いました。

杜屋のカタログに載せている定番メニューのフルーツケーキは、長野の焼き菓子工房に居た時に教えてもらったレシピをベースにしたもので、どちらかといえば具よりも生地そのものを味わうタイプだけど、今回メリーズさんに納品したスペシャルバージョンは、生地の数倍量のドライフルーツとナッツを入れて、生地で具をつなぐ感じのどっしりタイプ。
自家製オレンジピールと自家製干しりんごもたっぷり。
その上さらにこのケーキ。具沢山なことだけが売りではない。
生地自身に、りんごとバナナとキャラメルの自家製ミックスジャムを練りこんでいるので、単なるドライフルーツの塊りではなく、深く奥行きのある味わい。

焼き上がり後にケーキ表面に塗るブランデーも多めで、日をおくごとに全体がなじんでくるので、ちょうどクリスマスあたりが食べ頃になる。すぐ食べちゃダメというわけではないですが、開封しないでクリスマスまで日の当たらない室温において、熟成させる方がおすすめです。



いつもならパソコンでタグを作っているところだけど、今回はその余裕すら無かったし数も少ないので、茶色の荷札に手書きした。赤と緑に金色が入ったクリスマスカラーのリボンに荷札を通して十字掛けに。

『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。

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チョコナッツクロッカン



メリーズさんへ納品させて頂いたお菓子のうち、もうひとつ新作「チョコナッツクロッカン」。
卵白と砂糖、小麦粉で作るメレンゲ菓子、クロッカンはカリカリとした食感が魅力。
クリスマス・・・白・・・白いお菓子・・・メレンゲ菓子・・・ホワイトチョコ入りで・・・
ちょっと強引ですが、クリスマスのお菓子ということで。
たっぷりのチョコチップとナッツでカリカリ感倍増。

私の作るものの中ではとりわけ甘~いお菓子。
が、日が暮れた頃、夕飯まではまだ時間があり、
1日の仕事を終えてちょっと疲れて小腹が空いた時にこれを食べると、
甘味強いわりにすんなり一枚食べきっちゃって、
そして疲れた体が少し軽くなるような気がする。
それこそが「砂糖」の偉大な力。

『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。

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柚子マーマレード



いよいよ柑橘の季節本番。マーマレードシーズン到来。
10月に作った緑のかぼすマーマレードはトップバッター、
その後柚子を皮切りに、みかん、レモン、八朔、伊予柑などと、
旬の順にマーマレードを作っていく。

今日第二金曜日はロミパンさんへの納品日。
出来たての柚子マーマレードをロミパンさんへ、そしてメリーズさんへも納品しました。



置いておくだけで胸がすくような芳香を放つ柚子。
まろやかな酸味と口あたり、そして後から感じる柔らかなほろ苦味。
ひとさじスプーンですくって口に入れ、飲み込んだ後に残る後味まで
酸味、甘み、香り、苦味を順番に感じる柚子マーマレードは
そのままでも、お湯割りでホットドリンクでも、
パンにのせる他、フレンチトーストなどにかけても。

『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。


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黒糖チュイール



引き続き和素材シリーズ第三弾は「黒糖チュイール」。
その名の通り、黒砂糖を使った薄焼きクッキー。
こちらは板サブレとは逆で、バター使用、卵不使用。
国産の黒砂糖と地粉に粗挽きのアーモンド、溶かしバターを混ぜ合わせて焼き上げる。
生地を作るのは混ぜるだけなので簡単。
しかし、チュイールを詰める透明のプラスチック容器のサイズに合わせて
大きすぎず小さすぎず、きれいな円形に絞って焼き上げるのがなかなか困難。
大きすぎると入らない。小さすぎるとスカスカになる。



こういうイベントや、内容おまかせギフトのご注文を頂いた時などに
たまに作る黒糖チュイールは、サクッと軽い繊細な口あたりで、
キャラメルのような香ばしさ。


『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。


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