goo

人と話をするのが好き、見知らぬ人に話しかけるのも全然平気、子供でもお年寄りでも男女問わず話を振れる、旅先で知らない人と話が盛り上がる。
というのとは真逆の私。基本的に人見知りなのでこっちから話しかけることはめったにないし、話のネタがないので間が持たなくなると居づらくなるし。人といるより自分ひとり自分のペースで時間を過ごす方がラクだし、何なら接客一切せず工房ひきこもりでモノヅクリ作業に徹してる方が好きかも。
普段職住一致生活なのでオット以外の他人と会話することがめったにない。オットがひとりで長野畑へ出かけていることも多々あるので一切他人と会話せず数日過ごすのもザラ。毎日職場に通勤して他人と会話せざるを得ない仕事の人とは隔世の感がある。
その上菓業と離れた趣味と言えることは、本を読むこと、庭畑で花を育てること、ウクレレをひくこと、メダカを飼うこと、糀を作ること、と基本的に自分ひとりで満ち足りることばかりである。
そんな孤独をこよなく愛する私だけど、やっぱりずっとひきこもってると人恋しくなる。そんな我がまま気ままなな欲を満たす機会としても鈴家さんでの販売会はほんとありがたいです。緊急事態宣言禍中は「ぜひぜひお出かけ下さいね!」と外出を促すことに対して後ろめたさや罪悪感を感じていたけど、それも消滅となると何と気楽。緊急事態宣言禍でどれだけの飲食業の人が苦しんだか、緊急事態宣言終了で助成金も終了になりどれだけの飲食店が閉店を決めたか。安直には語れない背景と規制が今なお飲食業にまとわりつくけど、まずは10月3日、お久しぶり~なお客様ともお目にかかれること楽しみにしています。

ただ今「10/3おやつセット」ご予約受付中です。詳しくは⇒こちら。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

10/3おやつセット予約について

9月は日が経つのが早いなーなんでこんなに1日があっという間に過ぎるのだろうか。と疑問に思ってたけど理由が分かった「日が沈むのが早いから」ついこないだまで夜7時前まで庭畑仕事してた気がするのに今は5時半過ぎると暗くて見えなくなる。というのは6月から8月お盆位までは日が沈む時間がそんなに変わらないのにお盆以降は1日1、2分ずつのハイペースで日没が早くなる。3週間前より30分も日が沈む時間が早くなってるからあっと言う間に1日終わる気がするのだろう。でも実際1日24時間が22時間になってるとか時間が減少しているわけではないので、日暮れ後の外仕事は出来ないけど家内仕事は出来る。秋の夜長。芸術の秋。読書の秋。食欲の秋。月を眺めながらじっくりお酒を味わう秋の夜。ラム酒をすすりお菓子をつまむ秋の夜長。日暮れ後の家内仕事はどこへやら。

というわけで、前回ブログ更新してから瞬く間に10日も経ってしまいましたが、今度の日曜日3日はおなじみ、ご近所の自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さんで販売会です。時間は前回までは12時スタート16時終了でしたが、今回は1時間早めて11時スタート15時終了です。16時過ぎて片付けるともう日暮れてきそうなので秋冬時間に。逆に真夏は猛暑の日中を避けて夕方からスタートっていうのも有りかも。
秋分も過ぎ、お彼岸も過ぎ、だいぶ気温も落ち着き、コロナも落ち着き、緊急事態宣言もあさって解除、台風一過のあとの晴天予報。鈴家さんでの販売時はここんとこ毎度雨だったので、1日ピーカン予報は久々かも。お出かけ日和になりそうです。

今回も事前予約おやつセットをご用意します。1セット1200円で6品、お渡しは12時以降、ご予約はおひとり様2セットまでの条件付きですが、確実にお菓子をお求めになりたい方はご予約がおすすめです。今回のスペシャルは地場産生栗を使った栗ジャム。ゆでてくり抜きシロップと煮て裏漉してからさらに煮詰めほんのりバニラ風味のスイーツペーストに仕上げました。自家製塩糀入りクラッカーに付けてどうぞ。バニラアイス、ホイップクリームに添えてお手軽栗デザートにも。カットタルトは赤ワインとシナモンでコンポートにしたいちじくを焼きこんだタルト。板サブレは黄色い雑穀きび入り。ぜひ鈴家さんの珈琲とご一緒にお楽しみ下さい。

『10/3おやつセット』
 【価格】1セット1200円(ちょこっとお得☆)

【内容】※画像は前回のものなので異なりますが大体おなじイメージです
・ショートブレッド 1個
・きびの板サブレ 1袋(10枚入り)
・きなこのポルボローネ 1袋(3個入り)
・糀ちーずクラッカー 1袋
・いちじくの焼きタルト(消費期限10月4日) 1カット
・和栗ジャム(要冷蔵で1週間程度) 60g

【ご予約について】
・混雑緩和のため予約セットのお受け取りは10月3日12時以降でお願いします
・ご予約はおひとり様2セットまで
・キャンセル不可(代理の方のお受け取りをお願い致します)

ご予約はメールフォーム→ Mail または yoyoino415★goo.jp(★→@)
もしくはインスタDMでどうぞ。
☆お客様のお名前、お電話番号、ご希望のセット数をお知らせ下さい。
☆予定数に達し次第ご予約受付終了します。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ヘーゼルナッツの実



長野畑を初めた2007年当初に植えたはしばみ=ヘーゼルナッツの苗は背丈をゆうに超えるほど大きくなったのだけど、なにぶん実がならない。正確に言えば、毎年数粒は実るけど収穫!というほどならない。それでも今年はいくらか増えた。ヘーゼルナッツはお菓子の材料屋さんで実の状態のを普通に買うけど、サヤというかフタというかどんぐりで言えばイガのようなものが付いた状態の、木になってる果実の姿は畑で初めて目にした。中には三つ子ちゃんもあり。
長野市にヘーゼルナッツ農家さんがやってるジェラートショップがあり、そこの自家栽培ヘーゼルナッツジェラートがとってもおいしくて、香ばしくコクのあるヘーゼルナッツの風味となめらかな口当たりにやみつき。そのお店の隣にはヘーゼルナッツ畑がある。そこのよりうちの畑のヘーゼルナッツの木の方がはるかに大きいのに実が少ないのは何故だ~。そのお店のヘーゼルナッツのポルボローネも絶品。それにしても、畑でヘーゼルナッツの実が収穫できたとして、お菓子やジェラートに使えるような微粒粉末やペーストにするのはそれ専用機械がないと難しいだろうな~とりあえず採れたこの実はそのまま炒って食べてみよ。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

稼業と労働

9月に入って気温が下がるにつれ焼き菓子のご注文が増えてきてありがたいことです。と書こうと思ったら時すでに9月も18日。早いな~。8月のお盆過ぎたら年末まで砂がこぼれ落ちるようにさらーっと過ぎ去る。毎年今頃同じようなことを言ってる気がする。今という時を満喫していない=未来を不安に思いすぎ過去を後悔している=地に足がついてない証拠だろうか。
それはさておき、先月後半から5日の鈴家さんでの販売会後はわりとのんびりペースだった。やっぱり定休日を決めないとツライ、、、!と水曜定休日に決めたのは今年4月だけど、その前2月3月頃はほんと忙しくて毎日延々オーブンフル稼働で焼き菓子作りもしくは柑橘加工マーマレード作りに明け暮れていたような気がする。お菓子屋繁忙シーズンとはいえあの頃は余裕なかったな~。
わりとヒマだった先月後半は何してたか。畑に花の球根を植えたりコスモスを植え替えたり野生化してるニラやミョウガやむかごを採ったり。あとは趣味の糀作りと発酵食作りと読書に没頭。
1週間7日のうち、お菓子作り作業2日、ジャム作り作業1日、ラベル作成添付や納品配達など事務的作業で1日。お菓子屋稼業で4日間労働し、あとの3日は、1日中庭畑仕事の日、1日中糀やパンなど発酵食仕込みの日、1日中読書三昧の日。という生活が理想的かも。とは言っても1日中畑仕事してたら疲れるし、糀作りは米の蒸しと種菌付け保温が終わったらあとはあんまりやることないし、好きな作家さんの本も1日中読んでると飽きる。日々の生活の中にお菓子屋稼業とそれ以外の労働娯楽をリズムよく織り成すのが理想的なのだろう。



↑画像は自家製糀。室温30℃超の夏季は保温の必要がないのでラク。
これがあれば塩糀やら甘酒やら醤油糀やら自家製調味料作り放題。そういや今年の冬は忙しくて結局味噌仕込むヒマなかった。これからやろうかな。



↑画像は畑にわんさか生えてるニラと肉炒め。ニラの茎と茗荷、切干大根の塩糀和えにニラの花をトッピング。ニラのつぼみと茎は葉と一緒に食べてたけど、ニラの花が咲くとその茎は硬くなって食べられない。でもニラの花自体は食べられると先日初めて知った。ちょっとピリ辛なニラ味がする可憐な花。アリウムに似てる。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルト販売時期について



秋ですねー。
5日の鈴家さんでの販売終えてちょっと気を抜いてたらあっという間に9月もなかば。
涼しくなるにつれてお菓子のご注文も増えて何だかまた慌ただしくなってきました。
この時期になるとりんごの焼きタルトのお問い合わせをちょこちょこ頂きます。今の季節もつがるなど早生品種のりんごで作ることは可能なのですが、来月中旬には酸味のしっかりある昔ながらの品種である紅玉(こうぎょく)りんごが出始めるので、お日にちご希望ない方、お急ぎじゃない方は来月までお待ち頂き紅玉りんごの焼きタルトをご注文頂くのをおすすめします!紅玉りんごが終わったら、次は年明け以降も甘味強いふじりんごを使って焼くのが恒例ですが、紅玉ファンの方もそうでない方も、10月中旬以降の紅玉りんご旬の時期にぜひお楽しみ頂きたいです。紅玉りんごタルトの準備が出来ましたらまたブログでお知らせします!
材料・価格等はこちらをどうぞ↓
http://moriya-y.jugem.jp/?cid=10

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

発散

昨日12日までだった緊急事態宣言、静岡も延長。あ~~。東京は今年2021年開けてから今までほとんど緊急事態宣言中だったので、もはや緊急なんだか日常なんだか。。
胸中のもやもやをヘタに言葉に表してSNSとかで発信しちゃうと叩かれそうで、前途多難な国の未来に暗澹としつつこのもやもやを発散したくて何したか。
ウクレレの楽譜をネットで買った。小さい私-ww 超初心者のためのソロウクレレ、これならひとりでも楽しめるー。楽天セールに乗じた勢いでついでにお菓子の材料やらパッケージグッズやらラベル用紙やらついでに畑作業用虫除けアロマオイルまで、お菓子作りにも使ってる粟国の塩は1万円以上分まとめ買い。久しぶりーにめいっぱい買い物してすっきりー。しかし買い物でストレス解消ってキケン。ポイントはたまったけど。たまったポイントの使い道が思い当たらなくていつも期限切れ間際になって大抵あわてて本を買うけど、本を買うのはネットではなく出来ればお気に入りの本屋さんで現物見て買いたい。いつか県外に旅した時に寄りたい本屋さんリストもだいぶ増えた。写真はこないだ静岡市のヒバリブックスさんでパッと衝動買いした本3冊。どれも当たりだった(私にとって)。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

鈴家さん次回は10月3日です

鈴家さんでの販売会、次回は10月3日(日)にやらせて頂くことに決まりました。時間は前回までより1時間早めて11時スタート、15時終了ですのでどうぞお間違えなく!また今回のような予約制のおやつセットもご用意したいと思います。
今回のご予約おやつセットには山ほおずきの生ジャムをお入れしましたが、通常の瓶詰めタイプの山ほおずきも早々に売り切れて、慌ててオットに自宅まで追加分を取りに戻ってもらいました。追加分も完売!インスタで皮むき作業動画をご覧下さった方がお求め下さったのか、山ほおずきジャム大人気でした。また今週以降長野畑に行って収穫出来たら再度作ります。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

鈴家さん:ありがとうございました





昨日5日は2か月ぶりに鈴家さんでの販売会でした。お立ち寄り頂きありがとうございました!緊急事態宣言外出自粛中でお客様少ないかな、、雨ならなおさら、、と直前まで懸念してましたが、お天気にも恵まれ、予想よりも多くのお客様にお越し頂き、用意したお菓子は完売し、ジャムもたくさんお買い上げ頂きありがたかったです。
1週間前は室温でチョコレートが溶けるほどの猛暑が続いたので、日持ちのしないカットシフォンの販売はやめた方がいいかもと思ってましたが、9月に入って急に気温も下がり秋めいてきたので、シフォン含め予定よりも多めのお菓子を作りました。調子に乗るとつい作りすぎるサガを何とかしたいけど、久々に完売してほっ。今回は13時以降お渡しの事前予約おやつセットをご用意していたので、ある程度分散頂けてよかったです。



さらに今回、鈴家さんからのサプライズ!スペシャルサービスとしてお買い上げのお客様へ水出しアイスコーヒーパックをご用意下さり、杜屋お買い上げのお客様へプレゼントさせて頂きました。5日いらして下さったお客様ラッキーです☆
いつもご用意下さる無料試飲珈琲が今回はコロナ鑑みてお休みなのでその代わりに、ということでしたが、太っ腹すぎる鈴家さん!ありがたいやら申し訳ないやら。
というわけで、ちょっとだけ杜屋でも買い取らせて頂きましたので今日から杜屋ジャム1000円以上お買い上げの方に1個プレゼントいたします!宅急便発送のご注文もOK(初めての方は代引き便です)杜屋工房に直接来られる方は事前に日時をご一報下さい。数量限定、無くなり次第終了です!←終了しました!



鈴家さんの水出しコーヒーパックは麦茶パックのように水に漬けて一晩冷蔵庫に入れておくだけで香り高いアイスコーヒーがお手軽に出来ます。ドリッパーなど珈琲を淹れる道具がない方も気軽に本格コーヒーの香り楽しめます。鈴家さんは現在喫茶は休業されてますが、珈琲豆やこのドリップパックの販売は通常通りされていますので、ご興味ありましたら直接鈴家さんに行ってみて下さい。店内には杜屋ジャムも置いて頂いてます。鈴家さんのインスタは⇒こちら。水・木定休です。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

丸子紅茶シフォン再開します



↓5日午前追記:前言撤回しますー気温が落ち着いてきたので鈴家さんで販売用カットシフォンも作りました!

随分長い間、丸子紅茶シフォンケーキはお休みしてましたが、先日ものすごく久しぶりに丸子紅茶製造元の村松さんのお宅に寄って紅茶葉お分け頂きましたので、丸子紅茶シフォン再開します!まだ気温が高いので5日鈴家さんではカットシフォン販売は控えようかと思ってますが、ホールのご注文はお受けします。3日までにご連絡頂ければ5日鈴家さんでのお渡しもOKです。
Mサイズ17センチホール1600円、Lサイズ20センチホール2200円です。
通信販売ご注文については⇒こちらをご参照下さい

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆9月5日(日)12時~16時  
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

鈴家さん営業再開


5日に出張販売させて頂く鈴家さん、コロナ自粛でしばらく休業されてましたが3日金曜日から珈琲豆の販売だけ再開されるそうです!あーよかった。
ドリンク類やかき氷など喫茶は引き続き休業されるとのこと。
5日も鈴家さん休業継続されてたら、その中で場所だけお借りするの心苦しいな、、と思ってたので、ほっとしました。
ぜひ鈴家さんの香り高い珈琲豆を買って、ご自宅でおうちカフェお楽しみ下さい。100g単位で気軽に購入できます。電話注文も出来るそうですので、さっと行ってぱっと帰りたい方は事前予約がおすすめです。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆9月5日(日)12時~16時  
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )