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本日で年内営業終了です



この期に及んでバタバタ~な最終日。明日31日から6日まで冬休みに入らせて頂きますがその前に、本日30日午前中ご近所の自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さんに焼き菓子ちょこっと納品させて頂きました。鈴家さん、水曜日はいつも定休日ですが、今日は営業して明日31日から3日までお休みされるそうです。年明け営業は4日から。お正月料理に飽きた頃、珈琲飲みに鈴家さんへお寄り下さい。

それでもってさっき鈴家さんとお話して、鈴家さんの店先で杜屋のプチ出張販売をさせて頂くことに決まりました!
時は来月1月30日第4土曜日。11時半から15時頃の予定です。お店の道向かいの広い空き地は鈴家さんの駐車場ですので、お車も(うちよりはるかに)停めやすく、場所も(うちよりはるかに)分かりやすいです。その場でホット珈琲注文して焼き菓子と一緒にお召し上がり頂くことも出来ます。寒い日かと思いますが、ちょっとしたカフェ気分でどうぞお出かけ下さい。

今年も1年ありがとうございました。また来年もどうぞよろしくお願い致します。
年明けから柑橘マーマレード作りラッシュです。

12月31日(木)から1月6日(水)まで杜屋の受注・発送・販売をお休みさせて頂きます。その間頂いたメールのお返事は遅くなることがあります。受注状況次第で年内のお菓子のご注文は早めに受付終了させて頂く可能性もありますので、年内発送ご希望の方はお早目にどうぞ。杜屋営業カレンダーは⇒こちら(随時更新します)

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★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

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冬休みのお知らせ

青息吐息で何とか生き延びてきた12月も残りわずかとなりました。あとケーキ5台焼いて大口ギフトセット箱詰めすれば年内の仕事はあらかた終了。頑張った私ーここまで来たー。お正月の準備も年賀状準備も何もしてないけど(汗)
以前クリスマスに生クリームと苺の生デコを作っていた頃は、12月は1年で1番の繁忙期だったけど、クリスマスケーキを止めてからは寝る間を惜しむほど忙しくはなくなった。はずなのだけど、今年は毎年変わらず大口ギフトのご注文下さる常連さんに加え、ホールケーキ1~2台ご注文下さる個人のお客様が多く、他店舗様での委託販売分の焼き菓子ご注文も頂き、自分が数を勘違いしたせいでより多く作るハメになり(汗)、この世情の最中仕事が途切れず本当にありがたいことです。
それに今年はオットが会社員卒業して専業主夫?をやってくれてるので、大体いつも12月はお正月のお節料理はおろか普段の自分のごはんの支度がおろそかになってヘロヘロしてたけど、今年はオットが大根を干して切干大根作ったり、大根の葉っぱを刻んで炒め煮にしたり、塊肉でシチューを作ったり、魚の半身を買ってきて一夜干しにしたりとまめに料理してくれているので助かっている。あと洗濯物干しとごみ出しも。あとプラトレーや牛乳パックや段ボールをリサイクルボックスに捨てに行ったりとか。畑の手入れはもちろん、玄関前の欅を剪定したりとか、メダカの桶を修理したりとか、ストーブに灯油入れたりとか。ストーブで湯たんぽを温めて寝る前に布団に入れておいてくれたりとか。お母さんか?ほんとよく働いてくれて助かる。一家に一人、家事するオット。
ジャムの販売・発送は30日(水)昼頃まで承りますが、年内のお菓子のご注文は受付終了させて頂いております。また年明けからご注文お受けします。このところまたコロナ指数が増え自粛推進気味な風潮で、なかなか次のカノンイベント企画が難しいところですが、庭畑という地に足をつけて坦々粛々と手仕事を続けていきます。「しょぼくても続ける」ことをモットーに、続けながら何か新しいこと思いついたらいいな。


12月31日(木)から1月6日(水)まで杜屋の受注・発送・販売をお休みさせて頂きます。その間頂いたメールのお返事は遅くなることがあります。受注状況次第で年内のお菓子のご注文は早めに受付終了させて頂く可能性もありますので、年内発送ご希望の方はお早目にどうぞ。杜屋営業カレンダーは⇒こちら(随時更新します)

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年内の焼き菓子終了します



年内発送分の焼き菓子のご注文は、本日12月25日(金)を持ちましてご予約受付終了とさせて頂きます。
たくさんのご注文ありがとうございました!
ジャムのみのご注文は年内12月30日まで発送可能です。
焼き菓子はまた来年1月7日(木)から受付再開しますので、どうぞよろしくお願い致します。

12月31日(木)から1月6日(水)まで杜屋の受注・発送・販売をお休みさせて頂きます。その間頂いたメールのお返事は遅くなることがあります。受注状況次第で年内のお菓子のご注文は早めに受付終了させて頂く可能性もありますので、年内発送ご希望の方はお早目にどうぞ。杜屋営業カレンダーは⇒こちら(随時更新します)

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浜松の丸喜屋さんへ焼き菓子納品しました



怒涛の勢いで時が過ぎ去りめまぐるしい毎日でしたが、昨日今日で大口ギフト発送と大量プチギフトお渡しを終えてちょっと一息です。
昨日20日は浜松の老舗乾物店「丸喜屋商店」さんへ焼き菓子納品させて頂きました。丸喜屋奥様セレクトのショートブレッド、チョコナッツクロッカン、白ごまの板サブレ、糀ちーずクラッカーの4種です。
大きな声では言えないけれど、実は今回ご注文やりとりの齟齬があり、数量を多めにお届けしてしまいました(汗)丸喜屋さんが笑って全量買い取り下さいましたが、やっぱり私が最終確認を怠ったせいかも、申し訳ないことをしてしまったかも!?と帰宅してから後悔してももう遅い。
というわけで、今なら丸喜屋商店さんに杜屋の焼き菓子たくさんあります。
浜松や近郊にお住まいのお客様、ぜひぜひ丸喜屋さんへ足をお運び下さいませ。日持ちしますので年末年始ご家族憩いの団欒時お茶菓子用に買い置き頂ければ大変ありがたいです!



年末年始のおせち食材準備などで丸喜屋さんもお忙しそうでしたが、奥様から身欠きニシンの戻し方のコツや出汁昆布の品質のことなどためになるお話いろいろ教えて頂き、たのしく実のある時間でした。
浜松街中の昔ながらの商店街の中に佇むお店。初めてだと老舗レトロな風格にちょっと入りにくいと思われるかもしれませんが、一歩足を踏み入れればそこは昭和な乾物ワンダーランド。
年内は12月31日まで無休で営業されるそうです。丸喜屋さんで必買は出汁昆布と伊吹イリコ。「丸喜屋おかず通信」というチラシに写真付きで掲載されているカニやエビなどの冷凍海鮮食材や、減農薬栽培米のパック餅など、今の季節見逃せない高品質な食材も他店よりお買い得価格で購入することが出来ます。おかず通信掲載の冷凍食材は店頭に陳列されておらず、奥の業務用超低温冷凍庫に保管されているそうなので、まずお店に入っておかず通信のチラシをもらって下さいね。



丸喜屋商店さんのブログは⇒こちら。

浜松市中区肴町314-21
℡053-452-1713      
営業時間 月~土曜日 9:30~18:30
祝日 10:00~18:00
日曜日(月2回不定休) 10:00~15:00
定休日/日曜日(月2回不定休)
安心・安全で美味しい、こだわりの食材(海産物・乾物)を扱う専門店です
築地で修行した店主こだわりの冷凍海鮮の予約販売「おかず通信」

12月31日(木)から1月6日(水)まで杜屋の受注・発送・販売をお休みさせて頂きます。その間頂いたメールのお返事は遅くなることがあります。受注状況次第で年内のお菓子のご注文は早めに受付終了させて頂く可能性もありますので、年内発送ご希望の方はお早目にどうぞ。杜屋営業カレンダーは⇒こちら(随時更新します)

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変化する


↑本日14日の庭のもみじ

11月29日にカノン終えて早や2週間。カノンの後片付けしてりんごジャムや干しりんご作りをして鈴家さんへ焼き菓子納品して、偶然ご注文が重なった浜松にお住まいの複数のお客様へ直接配達して、その足で長野畑に行って果樹の剪定作業したついでにちょっと羽を伸ばして温泉宿に1泊して夜朝合計4回温泉に入り浸って、帰宅後は野草広場さんにジャム納品してたまったお菓子作りしてたら早くも12月なかば。何故か今月はクリスマス23、24、25日ではなくクリスマス前と年末ギリギリのご注文が立て込んでいるこの頃。
正直、29日カノンは自分が会場をお借りしてお客様を集める立場だったので、直前のコロナ指数増大に気が気じゃなかったけど、ひとまず無事に終えてほっと気が抜けた。コロナ指数が増えて医療崩壊なんて東京大阪とか大都市は大変だな~と地方居住者目線で他人事のように連日のニュースを眺めていた。が、こないだ長野畑に行ったら畑のある集落の顔なじみの地元の方に「あんまり近くに寄らないでね」とやんわり言われてはっとした。そうか~他県どころか長野市の街中から来る人に対してまでもコロナ警戒されてるのか。確かに過疎高齢化している地域で感染者が発生する恐怖は想像し得る。静岡でもお隣浜松市でクラスターが多発し、シトラスリボン運動など感染した人に対して偏見差別をしないようにしよう、という風潮がある。お父さんが職場感染して家庭内で小学生の子供に感染して小学校でいじめにあった、という話を聞くと、気の毒だなぁと思っていたけど、差別をリアルに感じると決して他人事ではない。かえって都会在住の人の方が、感染対策や消毒をしっかり行った上で生活してて感染したらそれは仕方がないこと、と前向きに割り切ってるのかも。
ネットやSNSでの感染症専門家の意見も多種多様で、季節性インフルエンザと同等とは思わないけど、恐怖を煽るようなニュースとコロナで失業者自殺者数の増大に胸が痛む。消費生活経済活動制限してワクチンがあればそれで済む?徹底消毒殺菌した挙句免疫が下がってアレルギーが増すのでは?
頭で考えだすとネガティブスパイラルに陥るのが私のサガ。台風直撃がなかったおかげで例年以上にきれいに色づいた玄関前のもみじを眺め、緑色から赤く染まる途中の葉っぱを手にとりながら、変化の渦中にある今、なるようにしかならないしその中で今自分が出来ることをやるだけだと我に返る。というわけでパソコンから離れて工房作業に戻ります。
そういえばこないだ保健所から営業許可更新のお知らせが届いた。年明け早々に手続きをしなくちゃならないので今月は大掃除も徹底。今年は保健所の講習会も抜き打ち査察も無かったし、コロナ対応で保健所の職員さんも大変だろうなぁ、更新手続きも自分から行かないとお知らせ来ないかなぁと思ってたらちゃんと届いた。これで更新3回目。

12月31日(木)から1月6日(水)まで杜屋の受注・発送・販売をお休みさせて頂きます。その間頂いたメールのお返事は遅くなることがあります。受注状況次第で年内のお菓子のご注文は早めに受付終了させて頂く可能性もありますので、年内発送ご希望の方はお早目にどうぞ。杜屋営業カレンダーは⇒こちら(随時更新します)

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りんごの焼きタルトのりんご



杜屋定番メニュー「りんごの焼きタルト」今秋はたくさんのご注文を頂き、おかげさまでフィリング用に作り置きしていた紅玉りんごの甘煮瓶詰めを使い尽くしました。年内に全部使い切ったのは初かも。
先日同じりんご農家さんの減農薬栽培グラニースミスでタルトフィリング用の甘煮を作りましたので、今後しばらくの間はフィリングがグラニースミス、上部のスライスりんごはふじを使ってりんごの焼きタルトを作ります。
グラニースミスは爽やかな酸味のある青りんご(上記写真)、ふじは蜜の甘味とシャッキリした食感が特徴です。紅玉りんごとはまた違った味わいをお楽しみ下さい。

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カノン32終えて



カノンの後片付けを終えて、返却頂いた空き瓶洗浄消毒して、今週分ご注文のお菓子の仕込みをしつつ、ようやくひと息です。
遅ればせながら先日29日カノン、ご来場頂き、お買い上げ下さった皆様本当にありがとうございました!カノン前から今なお急増しているコロナ指数にヒヤヒヤハラハラしつつも、小規模ながら無事32回目のカノンを終えたことにほっとしています。
今回は迷ったあげく前回6月の時よりお菓子をたくさん作ったのですが1時前にはほとんどお菓子が売り切れ、後半お渡しのてみやげおやつセットご予約の無かったお客様には残念な思いをおかけしてしまいましたが、いちじくの焼きタルトやいちじくケーキなど先日のカノンでカット販売した裏メニューのお菓子なども、ホールやロットでしたらご注文お受け出来ますので気になる商品がありましたらお問い合わせ下さい。
それにしても8月に第二波が来て9月に落ち着いた感じになり11月も実際コロナがどうなるか分からないから、と杜屋だけのプチなイベントにしたけど、この調子で今後も増えたり減ったりそれに応じてGotoだの自粛だの営業時間短縮だのと社会が翻弄され人の動きも変化すると思うとなかなか先の見通しも立たずうんざりする。
ほんとは3月のカノン30でやる予定だったうたカフェ企画第3弾「うたかたカフェ」を1年後に延期、と思ってたけど、この調子がしばらく続くとなると合唱企画はやっぱり厳しい。ちょうど1年前、12月のカノン29を終えて後片付けを終えた後にDOLCE倉庫現場でうたカフェ関係者さんに集まって頂き、3月のうたカフェ企画の打合せをしてた。年開けて1月に再度DOLCE倉庫でうたカフェ企画練習会をして、大きな紙に太いマジックで歌詞を書く作業をみなさんに分担してやって頂いた。自分だけじゃなく他の人と一緒に共同でやることが単純に楽しかった。
思えば1月なかばのあの頃コロナは中国武漢だけで流行してて、まさか日本どころか世界中ひっくるめてパンデミックが起こるとは毛の先ほども思ってなかった。世界はほんの一瞬で変わるんだと311震災原発事故直後も思ったけど、自分が生きてる間に未来の歴史の教科書に載るようなことがこんな頻繁に起こるとはな~。
私個人的には、住まいも仕事場も同じな上に実店舗もなく他の人と接する機会が普段ほとんど無いので、コロナでの生活変化はゼロなのだけど、こないだのカノンの時にシールド効果が大きいマスクを開催時間中ずっとつけて接客会計していたら、はぁはぁと息苦しくてたまらなかった(会計中息が粗く失礼しました)。みんなよく学校や職場で1日中マスクしながら過ごせるな~と知人に聞いたら「もう慣れました」とのこと。逆に慣れざるを得ないのだろう。
マスクのウィルス防止効果はさておき、呼吸しにくい私にとっての問題はもうひとつ。私はただでさえお客様のお顔を覚えるのが超ニガテなのに、その上マスクされてるとより一層認識しにくい。話かけられてどなたか分かってもお名前が出てこない(←これは別問題(汗)。マスクの下で笑うべき時じゃない時にニヤリほくそ笑んだりしても表情を読まれないのはいいなと思いつつ、やっぱりマスク着用で会話するのもしんどい。
とはいえ、カノン楽しみに来ました!というお客様や顔見知りのお客様と久しぶりにお目にかかることが出来、かけがえのないひとときでした。カノンも無し、イベントも無しで人と接する機会が無いと孤独すぎる。
出来れば来年春が来る前に次回のカノンをやりたいと思いますが、やはり葛藤はあります。
決定しましたら一番にこのブログでお知らせしますので、今後もたまにチェックして頂ければ幸いです。

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