goo

色々ギフト


1000円分焼き菓子ギフト15個、300円分プチギフト15個、1000円分焼き菓子ギフト16個、小瓶詰めジャムプチギフト使用40個、という注文が相次ぐこの頃。
「メリーズさん用のついでに作りますよ~」とお伝えしたが「ついで」で済む量ではなかった。



ビスコッティやポルボローネ、ロッシェココなど日持ちのする小さな焼き菓子を集中的に作る。
カタログ未掲載の「黒糖チュイール」はこんな時にお目見え。



最近包装紙を変えた。
ナチュラルな柄の包装紙に明るい色のリボンで軽やかな春っぽいイメージ。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )

メリーズさん用ジャム&マーマレード

メリーズさん3月3日販売会用ジャム&マーマレードラッピング終了っ。



まず布で瓶表面の汚れをふきとり、ラベルを貼り付け、1個ずつセロファン袋に入れ、味の説明ミニカードをつけてリボンをしめる。
プチプチでくるんでりんご5kg箱にぴったり30個納まる。



今回の出来たて新作は伊予柑マーマレードとハムリンオレンジマーマレード。



果肉を贅沢に使ったジューシー&フルーティーな伊予柑マーマレードはプレーンヨーグルトにぴったり。
国内産では希少なハムリンオレンジは原種に近いオレンジ。
しなやかな皮の食べ応えあるオーソドックスなオレンジマーマレード。

メリーズさんのHPは→ こちら。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

再開~

土日で富山まで行ってきた。
予定より早めに帰宅して、3月3日のメリーズさん販売会用焼き菓子作りに明け暮れた一日。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

琥珀エビス入手!

買い物ついでに夫が琥珀エビスを見つけてきた。
在庫処分セールで一箱4480円。安い!
えらいぞ夫!
でかした夫!

コメント ( 6 ) | Trackback ( )

品質表示ラベル



写真のキウイジャムをはじめ、マーマレード用の各種柑橘類やジャム用果物など、なるべく無農薬・低農薬で栽培されたものを使うようにしている。
先日、無農薬でキウイを栽培している農家の方と電話で話していたら、
「ジャムのラベルに"無農薬キウイ"という表示をしてはいけないんですよ。」
と言われた。
「でも無農薬で栽培されてるんですよね?」
「そうです。でも駄目なんです。有機JAS認定って聞いたことないですか?原材料表示ラベルについての講習会とか行ったことないですか?」
という話。
例え完全無農薬で栽培してようとも、「有機JAS認定」を取得していないものは
「無農薬・減農薬・無化学肥料・減化学肥料」と表示することは出来ないそうだ。
有機JAS認定を受けるには、過去何年間農薬を使用していない畑など、様々な基準をクリアしたその上で会費を払わねばならないという。
「じゃ何て表示すればいいですかね~?」
「特別栽培、とか」
特別栽培。むむむむ・・・なんだかあいまいな表現。

結局、無農薬じゃないものを無農薬と表示してブランド価値を高めて高利を得る食品メーカーが後を絶たなかったから、有機JASマークなるものを作らざるをえなかったのだろう。
しかし私は、自分の家の庭に実った杏なども使ってジャムを作っている。当然農薬は使っていない。
農家ではない一個人の家の庭でとれた無農薬の果物を加工して販売する。
農家ではない一個人がJAS認定取得することはありえないから無農薬と表示は出来ない。

私としては、今現在ジャムやマーマレード、お菓子の素材として使っている農産物は100%全て無農薬ではないが、無農薬栽培されたものは「無農薬」と表示していた。
ジャムやマーマレードのラベルは作るつど賞味期限の日付が変わるので、自分でパソコンでこまめに作り変えていた。
なので、今貼付してあるものはそのまま出荷しているが、これから新たにラベルを作るときはとりあえず「特別栽培○○」と表示することにした。

「無農薬」の果物であることを「無農薬」という言葉を使わないで表現する方法が何かないか模索中。
「無農薬」が駄目なら「農薬不使用」とか?
ちなみに、商品そのものに貼付する品質表示ラベルには「無農薬」という表示はJASマークが無いと出来ないが、パンフレットやカタログ等に記載するのは制約がないらしい。何のこっちゃ。

私にとって大切なこと。
それは人間の体にとって、またこの地球の大地にとって害のない栽培をされた果物、素材を使うように努力すること。
無農薬なのに「無農薬」と表示できないことなんて、いちいちつっかかる問題ではないかもしれない。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )

コトコト市チラシ着

コレムさん作のコトコト市チラシが到着!

センス抜群なコレムさん手書きのかわいいチラシです。

恐れ多くも私「杜屋」をトップにご紹介頂いてます。


封筒の片隅に押されてあったメジャーとお鍋のはんこも何気におしゃれ。


来る3月31日決行・コトコト市について詳しくはこちらをどうぞ→『コトコト市ブログ』
左メニューのブックマーク欄にもリンクしてます。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )

餃子包み

「餃子なんか作ってるヒマ無いのに」
と思いつつスーパーで半額シール付きの餃子の皮に手をのばす。
具を皮にのせ、ヒダをつけながら包んでいく作業に没頭。
「手先を使って形を作ること」が私は好きなのだ。



↓バレンタイン前に買った限定・琥珀エビス。うまい!麦の味がする。もう売ってないのかな?
コメント ( 4 ) | Trackback ( )

庭の杏の花



3日留守にして昨日帰宅してみたら庭の杏の花がきれいに咲き誇っていた。
まだ2月なのにあっという間にこんなに開花。早い!
長野のスキー場も、いつもなら道中道横に2mは雪が積もっているのに、今回は道路も駐車場もコンクリートが見えていた。
スキー場近くの道の駅で車中泊したら、夜は雨だった。
ゲレンデの雪も一気に溶けるのでは?と思ったが一応大丈夫だった。
いかに今年の温暖化が著しいか。
植物と雪が如実に語っている。

今日から杜屋の営業再開します!
と、言いたいところですが。
今週と来週はおかげさまでたくさんのご注文を頂いており、
そんな中恐縮ながら24日・25日・26日とまた外出するので
ただ今ご注文頂いた方は発送が3月3日以降になる可能性があります。
何卒ご了承下さいませ。


コメント ( 4 ) | Trackback ( )

スキー三昧

携帯投稿。
三日連続車中泊スキー三昧。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )

お休みします。

勝手ながら明日17日から19日、来週24日から26日まで杜屋の営業をお休み致します。
その間頂いたメールのお返事等遅くなります。ご了承下さいませ。
1月末からバレンタインまで休むことなくずっとお菓子とジャムを作り続けて来たので、ここらで一発休養します。また来月のメリーズさんでのイベントとコトコト市に向けて体力気力充電。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ