goo

メリーズさん5周年!



いつもお世話になっている仙台市の雑貨店「メリーズセレクション」さんで
来週は移転5周年記念企画展。
杜屋では、オリジナルの板サブレをメインに納品させて頂きます。
「5周年」の5にちなんで「5種類」の板サブレ。
「10周年目指してこれからも頑張って下さい!」との声援を込めて(?)一袋10枚入り。
種類は、黒ごま、きび、柚子、くるみ、そして今回お初のキャラウェイ。
普段は玉ねぎキッシュのトッピングに使っているキャラウェイシードを
塩多めの生地に焼き込んだ板サブレ。ノンバタークッキー。
薄く固めのサブレをカリッとかじるとサワッとキャラウェイの香りが広がり、予想以上に好相性。
ワインを飲んでいるときにチーズと一緒に食べたら一層ワインがすすみそうな感じ。
板サブレの他、杜屋定番小菓子も納品します。
先週「メリラボ」も新規オープンしてますますパワーアップされてるメリーズさん。
仙台国際音楽コンクールの公認お土産グッズも制作されて素晴らしいご活躍。手ぬぐいがかわいい!
これから一層発展されてくメリーズさんを、静岡から楽しく興味深く見守っています。

メリーズさんのサイトは→ こちら。
5周年企画展は6月1日(火)~6日(日)ですが、杜屋納品は2日午後予定です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

紅ほっぺ苺ジャム



今期5回目の紅ほっぺ苺ジャム作り。
すでに3回目に作った分まで完売。
イチゴジンジャージャム、タルト用のシロップ煮を含め
苺パックに換算するとこの2ヵ月で140パック分作ったことになる。
我ながら頑張った頑張った。

例年、母の日が過ぎて気温が上昇するとともにお菓子屋はヒマになる。
焼き菓子メインの私の場合多忙ピークはホワイトデーだが今年は4月5月も忙しかった。
例年に比べて注文が爆発的に増えているというわけでもない。
それなのに何で忙しいのか?涼しい日が多いということもある。
やるべきことだけじゃなく、やりたいことが尽きないから。
「やりたいこと」が思い浮かばなくなったらきっとヒマになる。
「忙しい」と言って動きまわっている時よりもきっと心を亡くす。
忙しいことを楽しみながら過ごしたい。
そのために、もう少し体力と気力と時間が欲しい。時間と心の余裕を保ちたい。
とりあえず今一番何がやりたいか。
庭と畑の周りにいろんな花の種を播きたい。実の収穫とかは一切考えないでただ自分の好きな種類を。
ちなみに今夜から一か月ぶりに長野の畑の手入れに行く予定~草ボーボーかな。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレムにて・4


↑今回のヨンサタでご一緒させて頂いたLittle mさん。たくさんの手仕事雑貨、布小物が並び見ごたえありました。

ヨンサタにいらしたお客様との会話集。

「杜屋さんのジャムが入荷直後の第二か第四土曜日にロミパンさんに行って、毎回1個ジャム買ってロミパンさんのパンにつけて食べるのが楽しみなんです」

「以前、たまたま杜屋さんのブログ見つけて、実は私も仙台に住んでいたことがあって下の名前も同じなので、以来何となく見てました」

「うちの子供が容赦なくパンにどさーっとジャム乗せて食べるんです。」
「そのスプーン一杯いくらするんだって感じですよね」

「うちの主人が酒のみで、会社の飲み会とかで自分だけ楽しんでくるんですけど、私はアルコール一滴もダメで。だったらお酒の代わりに自分は甘いモノを楽しもうと思って。生ビール一杯は一瞬でなくなるけどジャム一瓶あれば数日楽しめるし」

「杜屋さんのブログ見てます。インターネットの接続が出来ない時のせつない感じが伝わってきました」

「デコポンのマーマレードはありますか?デコポンが好きで、庭にデコポンの苗を植えたんです。実がなるのが楽しみです。デコポンってホントおいしいですよね」

「家族皆でジャム楽しんで食べてます。でも子供が一気にどっさりジャム食べてしまうので、自分で食べたい時は見つからないように隠したりしてます」

「家族の味覚の好みが同じだといいですよね。逆に好みが違うと食事の支度をするのが大変です」

「私はわりと薄味好みなんですけど、主人は濃い方が好きで。魚の塩焼きなんかも一口食べて物足りないって言って醤油かけたりしてます」

「キットカットの焼き芋味って食べたことあります?あれが意外といけるんですよ。ホワイトチョコレートバージョンで」
「キットカットあずき味もいけますよ。でも売ってるお店少ないみたいですけどね」

「生姜ジャムが気になってました。年とともに生姜のありがたみが身にしみて分かるようになって。生姜シロップは自分で作るんですけど。ジャムにして瓶詰にすれば日持ちするんですね」
「私もそうです。20代の時は生姜シロップとか生姜を使ったジンジャーケーキって見向きもしなかったんです。でもここ2、3年で生姜効果が欠かせない体になってきて。やっぱり年をとるとともに手放せなくなってきました」


↑コレムさん店内もご自宅内も空気の違うお洒落な空間。

そしてヨンサタ終了間際にコーヒーを飲みながらコレムさんとの会話。

「実は今だから言える話ですけど。ホントはコレムさんにちなんでコレムセットで506円のセットを作ろうかなと考えていたんです。でもあまりにも時間の余裕がなくて。ゴメンナサイ」
「そう考えていてくれただけでうれしいです」
「実はコレムセットだけじゃなくてみちよさんセットもあったらいいなって思ってたんですよ」
「"みちよ"で314円のセット??」
「いや、"みちよさんセット"で"3143円"のセットです。3=み、1=~いち、4=よ、3=さん、セット。5000円相当の商品が入ってます!とか福袋的な感じで。1セット限定とかで」
「1セットだったら私が自分で買って終わりですよ~」

いや~それにしてもガールズ(!?)トークは果てしないですね~。
お客様とお話しながらお腹がすきすぎて一瞬くらっと立ちくらみしそうになりつつ
時間の流れを忘れて楽しみました。足をお運び頂きました皆様、本当にありがとうございました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレムにて・3



お金を払ってでも時間の余裕が欲しい時がある。
高速で掛川に駆けつけて9時過ぎに無事コレムさん着。
お菓子とジャムを入れた段ボール箱を搬入して陳列開始。
直接販売をやる度に感じるディスプレイの難しさ。
今回は、お菓子の方はオットまかせにした。
「適当でいいから、とりあえず全部の種類を並べてポップを置いてみて。
後で私がなおすところはなおすから。あまり多く並べると見苦しいから少なめに置いて」
そう指示して私はジャム・マーマレードコーナーを作る。
多種類を少しずつ限られたスペースに分かりやすく並べる。これが意外と難しいのだ。
そしてジャムの価格を表示したポップをどうするかも今回の迷いの種だった。
分かりやすいようにポスター大に手書きして、後ろの壁にマスキングテープで貼らせてもらう?
テーブルの横にもうひとつ椅子を置いて、そこにA4サイズに印刷した価格表を置く?
ジャムの種類毎に小さなポップを作って、それを実物商品の前に置くのが一番分かりやすい?
でも、なるべくテーブルの上には空白のスペースが欲しかった。
商品を取るためのかごを置いたり、お客様が選んだ商品を一旦置いたり、
お金や品物の受け渡しがスムーズに出来るような余白のスペースが。

 

いつものことだけど、結局ポップ作りが一番後回しになる。
今回も前日の夜に慌てて作った。
ポップ入れの箱の中に「あれ?こんなのいつ買ったんだっけ?」
と存在を忘れていたプラスチックのポップ立てが入っていたのでこれを使うことにする。
自分で買ったはずなのに記憶がナイ。
片端がクリップ状になっており、上下左右自在に曲げられる首がついている。
木のジャム棚二つを横並びにし、真ん中に価格のポップ。
ポップ立てにはさんでも後ろにしならないように厚紙に手書きして・・・
厚紙、何か無いかな。厚紙・・・段ボールだと切るのが面倒くさい・・・
と、思いついてジャムのラベル用紙の台紙に書いてみたけど、
やっぱり字が下手くそなので手書きはやめてパソコンで印刷した。
どうせならと杜屋のロゴイラスト入りで。
しかし、手書きをやめたのが実は失敗の素であった。
コピー用紙でもないペラペラの厚紙に無理に印刷したせいか、
ちょっと表面を触ったらピッとなってインクがかすれた。あ~あ~。もう厚紙無いよ。
しかもポップ立てに挟んでみたらやっぱりペラペラすぎるので
結局プラスチックのケースに入れた。
だったら厚紙ではなく普通のコピー用紙に印刷すればインクがすれることも無かったのに~

9時55分。10時開始まであとわずか。
全種のジャムとマーマレードを並べ終えて後ろにストックしておく商品も箱に整理して
いらない箱や道具は車に戻して。間際にオットが並べていった焼き菓子ゾーンのチェック。
うんうん。やっぱりぎゅうぎゅうに並べ過ぎない方がおいしそうに見える。
なかなか良いんじゃないの・・・
・・・ん?チョコナッツクロッカンのポップが無い。あれ?おかしいなおかしいな?
ポップ立ての予備を入れた箱は置いてったはずなのに見当たらない。
もしかして車に戻しちゃった・・・??
すでにオットは出ていった。慌ててオットの携帯にメールする。「クロッカンのポップが無い!!」
そこでコレムさんの一声「10時なのでオープンしますね~」
お待ちのお客様がかごにたくさんのお菓子を次々と入れて下さる。
トップバッターのお客様のお会計をしている真っ最中に携帯が鳴る。
「ポップは全部そっちに置いてったよ。よく見てみて」
よく見ても無いよう~。仕方ない。紙に手書きするしかない。
メモ用紙にボールペンで「チョコナッツクロッカン ¥150」とささっと書いて現物の前に置こうとしたその時。
クロッカンと手前のフラップジャックの間に、クロッカンのポップが挟まってるのを見つけた。
あっ・・・・最初から定位置にちゃんと置いてあったんだ・・・・
冷静さを取り戻して後ろのストックの箱をもう一度見てみたら、
ジャムのストックを入れてる箱の中に、ポップ入れの箱がきちんと置いてあった。
余裕の無さがもたらした焦り。あ~でも良かった・・・ちゃんとあって。

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレムにて・2



このところ土日も予定続きで絶え間なく果実加工やお菓子作り、
畑作業や取材の対応などに追われていたので今日は何も作らず久々にのんびりしよう。
と、たまった事務仕事をしたり昨日の後片付けをしたり。

それにしても今日はすごい豪雨。昨日天気が良くてよかった。
昨日のヨンサタでの売り上げ詳細をパソコンに入力してみたら
残っているお釣りと売り上げデータが8000円近くもずれていた。
何でこんなにお釣りが多いのだ!?私計算間違ったのか!?
慌てふためいてエクセルで作った一覧表を見直してみたら、
ブラウニーとジンジャーケーキの売り上げが抜けていた。
去年のヨンサタではこの2種は作らなかったので表に入力欄を入れてなかったのだ。

 

今だから言える話。実は去年はお菓子が少し売れ残ったので
今年はお菓子の量は少なめにして種類を多く作った。
定番・定番外メニュー含めて計18種類。
逆にジャムとマーマレードは種類も量も倍増させて計17種類。
こういうイベント時は、当然ながら杜屋をご存知ないお客様も多いので150円の焼き菓子1、2個とか、お一人当たりの平均単価が低いのが常。
しかし、今回は開始早々お菓子をまとめ買いされるお客様が多く
後ろにストックしてあるお菓子を補充する暇もなかった。
やっと一段落してもう12時半くらいになったかな?
と思いつつ時計をみたらまだ11時過ぎだった。
あ~やっぱりシフォンあと2台くらい焼いても良かったかも。
なんて、そんな余裕も無かったのだが。

私がはるか昔バイトしていたケーキ屋さんのオーナーシェフは、
フランス料理の料理人から洋菓子職人に転身された方だった。
その方いわく「テリーヌは、カットするとその途端に断面から味も香りも抜けていってしまうから、極力お客様が召し上がる直前にカットするのがいい。それと同じで、ケーキもなるべくカットしてから時間をおかない方がいい」とのこと。
日持ちのしない苺の焼きタルトや玉ねぎキッシュは、前日の夜に焼いてヨンサタ当日の朝カットして個包装するつもりでいた。シフォンケーキなどそれ以外のケーキは前日までにカット個包装まで終わらせておき、極力当日やる作業を減らしたかった。余裕を作るために。
でも、量も多くないことだしせっかくだからシフォンケーキもなるべくカットしたてのを・・・と、当日の朝にカット個包装することにした。
しかし、これが意外と時間をくってしまった。9時にはコレムさんに到着していたいと思ったのだが朝食をとる時間もないほどで、さらにこの日はエコパで全国B級グルメフェアをやっていたので、道路が混むのがちょっと心配だった。
結局、時間の余裕をお金で買って掛川まで高速で赴いた。と言っても休日割引で高速料金たった250円だけど。

・・・続く
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレムにて



夏本番のような陽気となった今日。
掛川のコレムさんで毎月第四土曜日に開催される定例イベント「ヨンサタコレム」に行ってきました。
客ではなく、出店者として。



一年の歳月には目に見えないところで培われていたものがあるのだろうか。
ちょうど一年前に初めてヨンサタに出店させて頂いた時よりもずっと
見知ったお顔のお客様が多く、お菓子のことやマーマレードのご説明にとどまらず
色々な方と色々なお話を交わすことが出来てとても楽しい一日でした。
そして、予想以上に杜屋ジャムの「空き瓶」をご持参下さったお客様が多かったです。
お買い上げ頂いたジャムの瓶を回収して瓶代の一部はお客様にお返しして瓶は再び私が活用する。
この流れってやっぱりいいかも。
事前にジャムのお取り置きご予約頂いた方に限らず「ブログ見てます。空き瓶持ってきましたよ~」
というお客様が開店早々からたて続き、空き瓶を受け取るつど大げさだが感無量。
お買い上げ&ご返却頂き本当にありがとうございました。




お店とは、何だろう?
お店とは、「見せる」そして「魅せる」場所、空間である。
コレムさんのような「みせる」お店に足を運ぶ楽しみ。
入り口アプローチのタイル貼りがさりげなく野球のダイヤモンドベースの
形になっていることに今回初めて気がついた。
こういう遊び心にまたみせられる。



先週の袋井でのクリマ、今回のヨンサタに続き
来週、そして再来週もまたイベントに参加されるというコレムさん。
「核」となる人がいる地域は強いなぁ・・・そんな憧れに似た気持ちを抱いた快晴の初夏の一日でした。

今回お世話になった「コレム」さん、本当にありがとうございました。
途中で頂いた冷たい麦茶とまめやさんの挽きたてコーヒーがしみじみ~とおいしかったです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレム用 続き



明日は、様々な柑橘を使ったマーマレードもRサイズSサイズそれぞれ色々持って行きます。
ヨンサタでお渡しするマーマレード・ジャムのご予約も先月からちらほら頂いてます。ありがとうございます!
ご予約分も箱に入れて準備。忘れないようにしなくちゃ。



その他、価格のポップや袋、お釣りやジャムの陳列棚など。
私のマーマレードが掲載されている雑誌もついでに。置く場所あるかな~。



当日はもちろん、コレムさんお手製のエプロンを使いますよ~。
私のお決まりスタイル、頭にかぶる手ぬぐいは浜松ご出身katakataさんの型染めの一枚を。
今回は森の木々と動物達がモチーフのグレーがかったブルーが基調のもの。
親鳥がついばむ木の実を子鳥に与えていたりして、なかなかかわいいです。
それでは、明日コレムさんでお会いしましょう。お楽しみに~。

「ヨンサタコレム」5月22日(土)
掛川市の雑貨店「コレム」さんにて開催


結婚して静岡に来たばかりの頃(約7年前)、初対面の人に「国会で「総理!総理!」って叫んでた議員の人に似てる~」と言われたことがあった。
先日出かけた地元の飲み屋さんで知らないおっちゃんに「1位じゃないと駄目なんですか?2位じゃ駄目なんですか?!って事業仕分けで言ってた人に似てるね」と言われた。
髪型がベリーショートという共通点はあるとしても、私ってそんなに攻撃的な雰囲気を発してるのだろうか…
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ヨンサタコレム用



いよいよ明日に迫ったヨンサタコレム。今日も朝からせっせとお菓子焼き。

 

トップの写真は「ジンジャーケーキ」。
生姜のシロップ煮を刻んで軽めのバターケーキ生地に焼き込んだお菓子。
噛みしめると広がるピリリとした辛味がくせになります。生姜好き=ジンジャラーの方お見逃しなく。
杜屋定番、自家製レモンマーマレードを使ったパウンドケーキ「ウイークエンド」もスライスして個包装。
2月のお楽しみセットに入れたブラウニーは有機くるみ入りのチョコレートケーキ。

 

ブラウニーに使っているのはなかなかいいお値段のベルギー製クーベルチュールチョコレート。
これをカシューナッツと合わせたメレンゲ菓子「クロッカン」は、小さめサイズ3枚入りでお買い得。
透明丸パック入りの「黒糖チュイール」はこういうイベント時にしか作らないけどリピーターさん有。
レシピもネーミングも杜屋オリジナルのノンバタークッキー「板サブレ」は
雑穀の「きび」入りと「柚子ピール」入りの2種。これもちょっとだけ枚数増量。


定番外だけど人気の「フラップジャック」は有機オートミールぎっしり、がっしりした歯ごたえと食べ応え。
定番の「ポルボローネ」はハート型。
定番外のきなこのポルボローネは花型で。
もちろん、杜屋定番商品イチオシのショートブレッドとビスコッティもあります。
上記の他、シフォンケーキやタルト、キッシュはこれから準備。
定番外のお菓子と普段やらないケーキのカット個包装。
明日22日(土)掛川のコレムさんで販売します。お近くの方、この機会に是非どうぞ。

「ヨンサタコレム」5月22日(土)
掛川市の雑貨店「コレム」さんにて開催


お客様からお電話を頂いた。
「ヨンサタに行きたかったんだけど行けなくなってしまいました。今後、浜松近郊でイベントに出店することってありますか?」「ごめんなさい~今のところないです。」「そうですか~~残念です…」「実は正直、通販の方で手いっぱいでイベントに出てる余裕があまり無くて…」
実際のところ、今現在私のお客様は過半数が県外の方なのだ。通販でご好評頂いている「季節のお楽しみセット」など数量限定企画セットも、実行するのは結構大変だがネタは色々考えている。でも、こうして地元のお客様から温かいメッセージを直接お話頂くと、通販に偏らずもっと対面販売の場を考えていくべきかな~なんて思う。体がふたつ欲しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

出荷&製造

 

週末のヨンサタコレム出品用マーマレードのラベル貼りをしつつ
同時進行で新しいマーマレードの仕込みをして炊き上げる。
材料の加工からお客様に届けるまでの製造販売を一人で担うとひとつの流れが見えてくる。
一次産業の生産・二次産業の加工・三次産業の販売。
今の私は二次の加工を主軸にして一次と三次に足をかけている感じ。二足ならぬ三足のわらじ?


「ヨンサタコレム」5月22日(土)
掛川市の雑貨店「コレム」さんにて開催
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ネット接続復活~



昨日NTT局内工事をしてもらって、その直後は良かったのだが
夜になったらまたネット接続が突然切れたりして不安定な状態になった。
とうとう今日NTTの方に現場に来てもらい、結局家の外の電線を取り替えて頂いた。
実はお隣さんも電話がつながらなくなっていたということが判明。
本日ようやく回復。ネット接続速度の数値も0.3だったのが8.2に戻った。
雨の中一人で作業して下さったNTTの方が神様に見えるくらい感謝。
あ~良かった~!!
メールどころか電話もつながらないなどお客様にはご面倒をおかけしましたが、本日復旧しました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

プチギフト包装

少しずつ出来上がっていくヨロコビ。
同じ物をいっぱい作る。これこそ職人仕事。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ポルボローネ大会



ヨンサタコレム用とウェディングプチギフト用のポルボローネを同時進行で作り続ける。
袋詰めだけで2時間。
風薫る爽やかな季節のご結婚式。どうぞお幸せに。


「ヨンサタコレム」5月22日(土)
掛川市の雑貨店「コレム」さんにて開催


今日NTTが工事をしてくれて、ネット接続速度が先月並みに戻った。やれやれ。これでやっとひと心地。
あとは、gooメールボックスのシンプル版提供を待つばかりか。ほんとに予告通り今月中に実施されるのか?
今回のgooメールリニューアルが改善ならぬ改悪だったので、この2カ月は料金を無料にしてくれるそうだが
無料にしてくれなくていいのでリニューアル前のバージョンに戻して欲しいというのが本音。
そういうユーザーの意見も大多数のようだ。しかし今さら元に戻すことは出来ないという。
機能を増やし、絵文字を増やし、容量を増やし、広告を増やし、あげく重すぎて動かなくなる。
今までは私の携帯(ムーバ)でもメールを見れたのに、「あなたがお使いの携帯では見ることが出来ません」ときた。
いい加減フォーマに買い換えろって!?やっぱりね~。
小さいこと、シンプルであること、分かりやすいこと、フットワークが軽いこと、
私自身はそういうモノやモノゴトを大事にしていきたい、と一層思った今日この頃。
携帯も老人向けのシンプル携帯にしようかな~


コメント ( 0 ) | Trackback ( )

今週末はヨンサタ!



あっという間に今週末。
22日(土)は掛川市の雑貨屋「コレム」さんの一日イベント
「ヨンサタコレム」に出展予定です。

コレムさんご自宅スペース内で販売させて頂くのは今回が三度目。
定番の小さな焼き菓子の他、カットシフォンやキッシュ、
そして各種マーマレードとジャムも色々持っていきます。
コレムさんお近くの方など「絶対行きます!」というお客様、
お取り置きのマーマレード・ジャムをヨンサタでお渡しすることも出来ます。
事前にご希望のお品をご連絡下さい。(ただしお菓子類はのぞきます)
それと今までご購入頂いた杜屋のマーマレード・ジャムの空き瓶をお持ち頂ければ、
少しですが瓶代キャッシュバック致します。この機会に是非どうぞ~。

コレムさんのブログは→こちら。

それにしても、相変わらずネット接続不調。
サイト1ページを表示するのに1分くらいかかる。これではろくにネット通販も出来ない。
今まで出来ていたように自分の思い通りに動かないというのがこんなに不便だとは。
明日やっとNTT回線工事予定。これで元に戻ればいいのだが。
ちなみに、私が通常使っているメールアドレスは「goo」のメールボックスだが
先月リニューアルして以来というもの、日にちが経てば経つほど一層使えなくなってきた。
新規メール作製が出来ない、返信が出来ない、ゴミ箱を空に出来ないなど通常機能すらままならない状況。
数日前、朝日新聞や毎日新聞にもgooメールがクレームの嵐だというニュースが掲載されていた。
駄目なもんは駄目なので、今現在のところ、オットが使っている自宅パソコンの方のメールを使ってしのいでいるが、
今月中に提供されるというシンプル版メールボックスの使い勝手次第では、別のアドレスに変えることも考えねばならない。あ~~

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

紅ほっぺ苺ジャム



相変わらずネット接続が不調だが、苺ジャムを販売開始すると忙しくなるのは通年通りなので
メールの通信がしにくい現況は正直痛手である。
それでも「今年も待ってました」というお客様のお声は本当にありがたい。苺人気は不動。
連休前に、かなり頑張って紅ほっぺ苺ジャムとイチゴジンジャージャムと
タルト用の苺のシロップ煮の瓶詰をたくさん作ったが、苺ジャムは瞬く間に在庫半分になった。



なので、苺農家さんに電話してまたジャム用紅ほっぺを分けて頂いた。
5月も半ばになり収穫量が大分減ってきたとのこと。今期はこれが最後かな。



ヘタを取って洗った苺、大きいのは半分に切って砂糖をまぶし、
じっくり水分をにじみ出させる。今から苺ジャム炊き上げ開始。
家中が苺の甘い香りで満たされる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

通信・続き

プロバイダーに電話して新しいモデムを今日送ってもらった。
「これで以前のようにいつでもサクサク使いたいだけネットを使えるようになる!」と期待したが、交換しても駄目だった。ツライ…。次はNTTに改善依頼。何が原因でどう修繕すればいいのか分からないのがツライ…。
今しばらくはサイトの更新やメールの交信が滞りそうです。ご迷惑、ご面倒おかけして申し訳ありません。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 前ページ