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マーマレード在庫状況 2024年7月24日現在

果実名 果実の産地 味わい
無し 無し 青島みかん 静岡市由比 季節になると「今年はまだ?」とリクエストを頂く人気の一品。材料に使っているこの農家さんの無農薬青島みかんを食べると普通のみかんがもの足りなくなります。ほど良い酸味と濃厚な甘味で味わい深い青島みかんを使ったマーマレードは、みかんジュースを濃縮したような苦味やクセがなく食べやすい味わいで、お子様やマーマレードが苦手な方にもおすすめです。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 本柚子 浜松市 山吹色に完熟した本柚子は置いておくだけでうっとりするような芳香を放ちます。和を思わす豊かな香りの本柚子マーマレードはまろやかな酸味とほろ苦味のある甘酸っぱいゆずキャンディーのような味わい。フレンチトーストにとろりと添えたり、そのままスプーンですくって一口スイーツに。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑の花柚子 静岡県磐田市 今年は自家栽培の花柚子が収穫できました。本柚子と比べるとサイズは小ぶりでレモンイエロー色の花柚子(はなゆず)を使ったマーマレードです。果汁が豊富でスダチのような酸味が強くパンチのある味わいです。熱湯に溶かして柚子茶やソーダ割りで柚子ソーダにも。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し ゆずジンジャー 静岡県磐田市 酸味強めの花柚子マーマレードに国産生姜汁と国産蜂蜜、有機スパイスを加えたアレンジバージョンです。熱湯で割って飲むと身体が温まります。夏はソーダ割りでゆずジンジャーエールに。お好みで蜂蜜を足してどうぞ。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し ゆず&山椒 静岡県磐田市 花柚子マーマレードのアレンジバージョン。仕上げ直前に、ほんのわずかの長野県産山椒(さんしょう)をミルで挽いて加え炊き上げました。柑橘と同じ系統の山椒の香りが絶妙にマッチ。後味にスーッと山椒を感じます。チーズに添えてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り レモン 静岡県磐田市・浜松市 無農薬で健やかに育ったレモンのマーマレードは一度食べるとやみつきになる強い酸味が人気の秘密。マーマレードの中で一番人気。杜屋の定番焼き菓子「ウイークエンド」はこのレモンマーマレードあってこその味わいです。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し マイヤーレモン 静岡県磐田市・浜松市 レモンとオレンジの掛け合わせ品種であるマイヤーレモン。レモンよりも濃い山吹色で形は丸っこく、酸味は普通のレモンよりも穏やかで果汁が豊富な柑橘です。シークワーサーを思わすパンチのある酸味とほろ苦味があるしっかりした味わいのマーマレードです。ハード系のパンにナチュラルチーズとあわせてどうぞ。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し 文旦 静岡県浜松市 皮は黄色、果肉は淡いクリーム色で見た目グレープフルーツに似た柑橘です。あっさりフルーティーな風味の果肉たっぷりで爽やかなほろ苦味、さらりとした質感のマーマレードです。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑の八朔 磐田市福田 うちの畑で種から育った実生の八朔です。グレープフルーツを思わすほろ苦味がある夏ミカン系マーマレードで、マーマレード好きな方におすすめです。ビターチョコレートにのせて食べるとオトナ向けひと口スイーツに。クラッカーとナチュラルチーズに添えてワインのおつまみにも。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 伊予柑 静岡県磐田市福田 皮の3倍近くの果肉をたっぷり使ったフルーティ&ジューシーな食べやすい味わいです。食パンやイングリッシュマフィンなど柔らかめのパンにバターと一緒にたっぷりつけてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し ポンカン 静岡市由比 夫の実家の庭の香り高いポンカンの木が枯れてしまい、今年も静岡市由比の松永農園さんの無農薬ポンカンで作りました。果汁を手絞りし贅沢に使ってぎゅっと煮詰めた濃厚なオレンジ風味。焼きたてバタートーストにたっぷりのせて贅沢気分を。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し ハムリンオレンジ 静岡市由比 小ぶりで甘い香りのするとても珍しい原種に近い品種のオレンジです。小さすぎて加工に手間がかかるので一般にはめったに見かけません。オレンジピールのオレンジシロップ漬けのような感じの仕上がりでとろみは少なく、しっとりしなやかな皮の食感が醍醐味です。パンやマフィンのフィリングにも。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し 清見 磐田市福田 みかんとオレンジを交配した静岡県生まれの柑橘品種、清見は日本産オレンジの代表格。皮の数倍量の果汁を贅沢に使い時間をかけて水分を煮詰めて凝縮。しっかりした質感の濃厚なオレンジマーマレードです。
有り 無し 杜の畑の甘夏柑 磐田市福田 今年も我が家の庭の小さな1本の甘夏柑の木に香り良い立派な実がなりました。オレンジリキュールを思わす心地よい柑橘香で、酸味とほろ苦味のバランスが良い定番マーマレードです。クリームチーズとよく合います。R200g入り¥630・S90g入り¥420。
有り 無し 甘夏シードル 磐田市福田 地場産無農薬甘夏柑に、同じ甘夏柑の天然発酵果汁をたっぷり加えてしっかり煮詰めたアレンジバージョンのマーマレードです。果実自身の酵母で自然発酵したシュワシュワなシードル風果汁が味わいの幅を広げています。チーズとクラッカーに添えてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 夏ミカンシードル 磐田市福田 上記の甘夏シードルマーマレードは甘夏柑主体ですが、こちらはベースのマーマレードも夏ミカンです。軽やかでさっぱりした甘夏と比較すると、夏ミカンの方が酸味やほろ苦味もしっかりした重厚な味わい。チーズとクラッカーに添えてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 金柑蜜煮 磐田市福田 うちの庭で種から育った実生の金柑です。一粒一粒丁寧に摘み取り、半分に切って種を取り除く下処理作業に途方に暮れますが味わい深い金柑の風味に癒されます。そのままの形でコトコト炊き上げたシロップ煮です。スプーンに一粒二粒とってそのままお茶受けにしたり、お湯や炭酸で割ってドリンクにどうぞ。風邪気味で喉の調子が悪い時に金柑お湯割りドリンクを飲むとほっとします。はちみつを加えるのもおすすめ。シロップごとヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても楽しめます。
無し 無し 金柑 磐田市福田 指先大の小さな果実をひとつひとつ丁寧に種を取り除いたあとフードプロセッサーにかけてペースト状にしたなめらかな口当たりの金柑ジャムです。喉に良いと言われる金柑の穏やかな甘みとほろ苦味。柔らかめのパンにたっぷりつけてどうぞ。
有り 有り 夏ミカン 磐田市福田 ご近所さんのお庭に大きな夏ミカンの古木があり、今年も無農薬の実を分けて頂きました。昔ながらの酸っぱい夏ミカンを熟成させて酸味をまろやかにしてからマーマレード加工。しっかりとした味わいのドライな男前のイメージのマーマレードに仕上がりました。クリームチーズにあわせてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 有り 橙(だいだい) 磐田市福田 うちの隣の畑に実生から育った正体不明の柑橘の木が1本あり、今年も実をつけました。以前「紅甘夏」と称していましたが、やはりこれは見た目と香りから橙だろうということになりました。素材自体は同じです。濃い橙色の厚めの皮で果肉は酸味が強く種が多い柑橘です。すぐ近くに花柚子の木があるので勝手に交配しているのか、一種独特な芳香があります。ちょっと珍しい個性的な味わいのマーマレードです。ハード系のパンにナチュラルチーズを添えてどうぞ。R200g入り¥680・S90g入り¥450。※今季より価格改定します

Rサイズ(レギュラーサイズ)190g~200g入り■Sサイズ(スモールサイズ)90g入り
☆マーマレードの原料柑橘は全て農薬を使わずに栽培されたものです。
※旬の国産果実のみを使用しているため、製造量に限りがあります。
その年の果実収穫状況により、今年は作らなかったり新しい種類を作ったりと年度ごとに多少ラインナップ変動します。種類によってはお一人様への販売数を制限させて頂くものもございます。どうかご了承下さいませ。

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ジャム在庫状況 2024年7月19日現在

果実名 果実の産地 味わい
無し 無し ふじりんご 長野県 ピュレ状にしたりんごに角切りりんごの果肉をあわせて炊き上げ、食感を活かしました。砂糖量は控え目ながら、りんご自身の蜜のような甘みとはなやかな香りが凝縮しています。ギフトにもおすすめです。減農薬無化学肥料栽培ふじりんご使用。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 紅玉りんご 長野県 昔ながらの品種である紅玉らしい甘酸っぱさと香りが活きています。減農薬無化学肥料栽培紅玉りんご使用。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し りんご&ローゼル 長野県・磐田市 長野県産減農薬栽培りんごに自家栽培無農薬ローゼルを加えて煮詰めたミックスジャムです。ローゼルとは酸味のある赤い果実で、ハイビスカスティーの原料に使われます。赤い色が際立つ甘酸っぱいりんごジャムです。ほんのちょっと赤ワイン(長野県産酸化防止剤無添加)入り。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し グラニースミス 長野県 イギリスで主流の酸味強めの青りんご。国産のグラニースミスは希少です。砂糖量を極力控えてすっきりとした甘酢っぱさのジャムに仕上げました。トーストの他、サラダのドレッシングや肉料理のソースにビネガー感覚で加えてどうぞ。減農薬無化学肥料栽培グラニースミス使用。R190g入り¥680(Rサイズのみ)
無し 無し アップルジンジャー 長野県 長野県産減農薬栽培りんごをすりおろし、自家栽培無農薬生姜汁と国産蜂蜜、有機クローブなどのスパイスと自家栽培無農薬レモングラスを加えてじっくりコトコト煮込んだピリリと辛い生姜風味のなめらかりんごジャム。大きめスプーン1杯をカップに入れて熱湯を注いでよく混ぜてホットドリンクに。身も心もほっと温まります。バターを塗ったトーストやクラッカーにも。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 洋梨 長野県 例年、原料の洋梨を購入させて頂いてた農家さんが洋梨栽培を終了されたので洋梨ジャム作りは終了のつもりでしたが、ご自宅用の洋梨(ルレクチェ)をご厚意でお分け頂きました。減農薬無化学肥料栽培されている長野県の農家さんが育てた洋梨です。芳醇な香りの洋梨、プレーンシフォンケーキに生クリームと一緒に添えればちょっとリッチなデザートに。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し 無花果(いちじく) 静岡県磐田市 昨年まで不作だった畑の自家栽培無花果が今年はいくらか採れました。とろりとした優しい甘さとプチプチの種、シナモンを思わす芳香が魅力でヨーグルトに合います。※自家栽培無花果のジャム在庫無くなり次第、静岡県内産無花果で作ったジャムに切り替えて販売します。R200g入り¥680・S90g入り¥450。数が少ないためお一人様3個まででお願い致します。
無し 無し 静岡県磐田市 地場産の甘柿に砂糖と国産レモン果汁、香り付けにほんの少し国産ラム酒と有機スパイスを加えて煮詰めた珍しい柿のジャムです。黒砂糖のような滋味のある甘味があり、ヨーグルトに意外なほどよく合います。R200g入り¥630・S90g入り¥420。
無し 有り 紅ほっぺ苺 掛川市 NEW 不動の人気の紅ほっぺ苺は、ほのかな酸味がジャムに向く静岡生まれの品種です。バニラアイスやフロマージュブランなど白いスイーツにトッピングしてデザートにもどうぞ。R190g入り¥880・S90g入り¥580。※価格改定しました
無し 無し いちご&ローゼル 掛川市・磐田市 定番紅ほっぺ苺ジャムに自家栽培ローゼルを加えたミックスジャムです。ローゼルとは、酸味のある赤い果実でハイビスカスティーの原料に使われます。華やかな酸味がプラスされた甘酸っぱい苺ジャムです。
無し 無し プラム 磐田市福田 ご近所さんの畑に実った無農薬のプラムを今年もお分け頂きました。(昨年まで「すももジャム」と称していたのと同じ素材です)じゅわっとしたたる豊富な果汁をしっかり煮詰めたすっきりとした食べやすい甘酸っぱさのジャムです。夏は炭酸や冷水で割ってドリンクにしたり、スプーンでよく混ぜてかき氷のシロップ代わりにもどうぞ。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 山桃 磐田市福田 ご近所さんのお庭に実った大粒品種の山桃の実を分けて頂きました。ワインレッド色に熟した山桃は野生的な力強い甘酸っぱさで、ほのかにジンのようなスモーキーフレーバーがあり主張が強く大人向けの味わいです。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 無し 山ほおずき 長野県旧鬼無里村 昔からこの地域に自生している食用ほおずきです。和紙細工のようなかわいらしい皮に包まれた小さな黄色い果実は、パイナップルのようなトロピカルフルーツを思わす甘味と芳香があります。砂糖の量を控え目にし、じっくり時間をかけて水分を煮詰めたこのジャムには果実分が贅沢なほどぎゅっと濃縮しており、山のはちみつのような滋味豊かな甘味を感じます。果実に含まれる微量成分によるものか、心身が疲れた時に食べると元気になる、と山ほおずきジャムファンの方に好評です。長野畑でお世話になってる地主さんが10年以上前から種を自家採取されています。連綿と受け継がれる自生種の植物を大切にしたいものです。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥840・S90g入り¥550。
■ 自家栽培果実シリーズ(無農薬無化学肥料栽培) ■
無し 無し 杜の畑のゴールデンベリー 静岡県磐田市(自家栽培) 上記の山ほおずきとはまた異なる品種の、大きめサイズの食用ほおずきです。長野産の山ほおずきは一年草ですが、静岡の自宅近くの畑で栽培しているこのゴールデンベリーは多年草です。別名「チェリートマト」という名の通り、さくらんぼとフルーツトマトを合わせたようなフルーティーで濃厚な甘酸っぱさの個性派ジャムです。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥840・S90g入り¥550。
有り 有り 杜の畑の杏(あんず) 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 今年はうちの庭の杏がひとつも実らず、自宅近隣の畑の杏のみで作りました。庭の杏は目の覚めるようなしっかりした酸味がある品種、畑の杏は酸味まろやかで種離れがいい品種、例年は2品種の杏をミックスしてジャムにしていましたが、今年は庭の杏がないので例年より比較的酸味穏やかです。濃厚な甘酸っぱさとほのかな杏仁の香りはアーモンドやくるみなどナッツ入りのハード系パンと好相性。ジャムをスプーンでよく混ぜて炭酸で割って杏ソーダ、冷水で割って杏ジュース、水で薄めてかき氷のシロップ代わりにもどうぞ。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑の梅(うめ) 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 熟すと桃のような芳香を放つ梅のジャムは酸味とほろ苦味がしっかりした大人向けの味わいです。ハード系のパンやクラッカーにチーズと一緒に添えて。ジャムをスプーンでよく混ぜて炭酸で割って梅ソーダ、冷水で割って梅ジュース、水で薄めてかき氷のシロップ代わりにもどうぞ。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑の桑の実 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 今年もうちの畑の桑の実が豊作です。挿し木で殖やした苗木が育ち結実しはじめ、親の木より甘味の強い果実が増えています。マルベリーと呼ばれる桑の実はブラックベリーに似た黒紫色のベリーで、アミノ酸や鉄分、アントシアニンなどの栄養素豊富なスーパーフードです。黒ぶどうのような親しみやすい甘酸っぱさで、果肉と種の食感も楽しめるジャム、ヨーグルトにもよく合います。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑の桑の実&ラム 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 上記同様の自家栽培桑の実に、鹿児島県徳之島産ラム酒を加えて煮詰めました。黒糖から作られたラム酒のコクと甘い香りが黒ぶどうのような味わいの桑にマッチし、ラムレーズンを思わす香り豊かな大人向けジャムです。ドライフルーツ感覚でナチュラルチーズやナッツに添えて、おつまみにもどうぞ。無農薬無化学肥料露地栽培桑の実使用。R200g入り¥700・S90g入り¥480。
無し 有り 杜の畑のマルベリーソース 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 上記同様の自家栽培桑の実をジャムほど煮詰めず、さらりとゆるめに仕上げたジャムソースです。冷やした炭酸水で割ればジャムスカッシュの出来上がり。また、ヨーグルトやバニラアイス、チーズケーキにとろりとかけてどうぞ。※見た目分かりやすくするためラベルはマルベリーと表記してますが、「マルベリー」=「桑の実」です。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥630・S90g入り¥420。
無し 無し 杜の畑のグアバ 静岡県磐田市(自家栽培) 静岡県の中でも亜熱帯気候に近い我が家の庭には南国果樹であるグアバの木が育っています。種を裏ごして果肉分を煮詰めたジャムは、パイナップルに梨をあわせたような味わいとネクターを思わすまろやかな口当たりです。バタートーストやプレーンヨーグルトにどうぞ。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 杜の畑のブラックベリー 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 杜の畑シリーズ代表格のブラックベリーは木苺の一種です。桜に似たピンクの花が終わると緑の果実がふくらみ、徐々に赤く色づき、最終的に黒紫色になると熟した証。完熟果実は深みある黒ぶどうのようなアントシアニン系の甘酸っぱさ。くるみ入りのパンにクリームチーズと一緒に添えるとよく合います。種を裏ごしたなめらかタイプのジャムです(ザルを通った小さな種は極少量入っています)。無農薬無化学肥料露地栽培。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 無し 杜の畑のブラックベリージャムソース 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 素材は上記同様、自家栽培のブラックベリー(木苺)です。ジャムよりも煮詰め加減を浅めにし、とろりとゆるめに仕上げたソースタイプです。炭酸4対ブラックベリーソース1の割合いで混ぜれば甘酸っぱくきれいなワインレッド色の木苺ソーダの出来上がり。お好みでシロップや蜂蜜で甘味を足してどうぞ。ヨーグルトやアイス、レアチーズケーキなどのデザートソースとしても。無農薬無化学肥料露地栽培。R190g入り¥630・S90g入り¥420。
有り 有り 杜の畑のミックスベリー 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 自宅近隣の畑で育てている2種類の木苺(ラズベリー、ボイセンベリー)のミックスジャムです。昨年まで苺もミックスしていましたが、今年は苺の収穫が無く、逆にラズベリーの収穫量がどっと増えました。初夏~夏にかけての収穫期に毎日一粒一粒丁寧に実を摘み冷凍庫に貯めて量が貯まったらジャムに炊き上げます。露地栽培のラズベリーはバラのような華やかな香りと甘酸っぱさ、ブラックベリーとラズベリーのかけ合わせ品種であるボイセンベリーのうまみが加わり、バランスのいい甘酸っぱさのジャムです。ラズベリーのプチプチの種が入っています。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥780・S90g入り¥520。※年によりそれぞれの果実の収穫量が異なるため味わいも多少変化します。今期は苺無し、ラズベリーの割合が昨年より多く華やかな香りと濃厚な甘酸っぱさです。
有り 有り 杜の畑の黄金桃 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 黄色い果肉の自家栽培黄金桃(おうごんとう)、今年も何とか実を収穫することが出来ました。マンゴーを思わすとろりとした口あたりと芳醇な甘さ。バニラアイスにかけてちょっとリッチなデザートに。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥750・S90g入り¥500。
有り 有り 杜の畑のブルーベリー 静岡県磐田市(自家栽培) NEW 昨年までは収穫量がそれほど多くなかったので、静岡県磐田市の「杜の畑」と長野県鬼無里の「山の畑」の両方の自家栽培ブルーベリーをミックスしてジャムに加工していましたが、今年はどちらの畑も豊作なのでミックスせずそれぞれ「杜の畑のブルーベリー」と「山の畑のブルーベリー」に分けてジャムを作ります。温暖地静岡に向くラビットアイ系品種と、寒冷地長野に向くハイブッシュ系品種。ブルーベリーの品種による味わいの違いもお楽しみください。アントシアニン豊富でみずみずしいゼリー状の食感と優しい甘酸っぱさ。どなたにも好まれる親しみやすい味わいのジャムなのでギフトにもおすすめです。無農薬無化学肥料露地栽培。R190g入り¥840・S90g入り¥550。
無し 無し 山の畑のルバーブ 長野県旧鬼無里村(自家栽培) ヨーロッパではお菓子の素材としてポピュラーなルバーブはふきの仲間の野菜です。青りんごと杏を合わせたようなフルーティーな甘酸っぱさで、パイやタルト、ジャムの素材としてよく使われます。ルバーブと砂糖、少しのレモン果汁だけのプレーンなルバーブジャムは塩味強めのパンやチーズ、ヨーグルトとよく合います。無農薬無化学肥料露地栽培。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 山の畑のルバーブ&白ワイン 長野県旧鬼無里村(自家栽培) 長野の畑で育てたルバーブに同じ長野県産無添加白ワインをたっぷり加えて炊き上げました。白ワインの風味がルバーブを引き立てサルタナレーズンのような濃厚な甘酸っぱさ。無農薬無化学肥料露地栽培ルバーブ・酸化防止剤無添加ワイン使用。R200g入り¥680・S90g入り¥450
無し 無し 山の畑のルバーブ&りんご 長野県旧鬼無里村(自家栽培) 自家栽培ルバーブに長野県産減農薬栽培りんごをミックスして炊き上げました。ルバーブの野趣をりんごが優しく包みこみ、マイルドな甘酸っぱさ。ルバーブ初心者さんにもおすすめの食べやすい味わいです。無農薬無化学肥料露地栽培ルバーブ使用。R190g入り¥680・S90g入り¥450。
有り 有り 山の畑のレッドカラント 長野県旧鬼無里村(自家栽培) NEW まるで山の恵みが雫となったルビー色の宝石のような、小豆粒ほどの小さな小さな果実が房状に実る赤い色の甘酸っぱいすぐりです。赤い色のすぐりをレッドカラント、白い色のすぐりはホワイトカラント、黒い色のすぐりはブラックカラント=カシスと言います。夏の畑で5ミリ弱の小さな果実を摘み取る作業は細かすぎて気が遠くなるほどで、収穫後の下拵え(軸から外して洗う)にも非常に手間を要しますが、透明感のある美しい赤い色の粒粒に魅了されます。芯にある種を丁寧に濾して果汁を煮詰めた濃縮ジュレタイプのジャム、ロゼワインや木苺など赤いベリーを思わす濃密な甘酸っぱさの中にどことなく森の精気を感じるほのかな渋味があります。ビターチョコ&ナッツ入りのハード系パンによく合います。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥780・S90g入り¥520。
有り 有り 山の畑のカシス 長野県旧鬼無里村(自家栽培) NEW カシスソーダやカシスオレンジなどカクテルやスイーツの素材として幅広く活用されるカシスは英語でブラックカラントと言い、レッドカラントやグースベリーと同じすぐりの仲間です。山の畑で熟した生果実は濃厚な甘酸っぱさの中にほのかにスモーキーフレーバーを感じます。甘味と酸味のバランスよく主張がある味わいで、パンやヨーグルトだけではなく鴨の薫製やハムなど肉料理のソースにも合いそうな野趣ある風味の逸品ジャムです。一般的なカシスの香りのイメージとちょっと異なるこの自家栽培カシスの香りが私個人的には大好きで、果実だけではなく葉っぱからもいい香りがするので摘み取り作業中は恍惚となり時を忘れます。無農薬無化学肥料露地栽培。R190g入り¥750・S90g入り¥500。
有り 有り 山の畑のグースベリー 長野県旧鬼無里村(自家栽培) NEW がちょう(グース)の卵に似ていることからその名がついたと言われるグースベリー。ベリーの名がついてますが木苺ではなく、カシスやレッドカラントと同じすぐりの仲間です。ビー玉そっくりの1cm弱のまん丸果実をトゲのある枝をかき分けながら摘み取り、実の先端の花落ち(枯れた花びら)と実の付け根の細い軸を一粒ずつ指先で丁寧に取り除く、ジャムを炊く前の下処理にこの上なく手間と根気と時間を要する果実です。キウイと白ぶどうをミックスして煮詰めたような甘酸っぱさで、種と皮の食感がある野生的な味わいのジャムです。作るのにあまりにも手間がかかりすぎるので市販品はめったに無い希少なジャムです。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥780・S90g入り¥520。
無し 無し 山の畑のエビガライチゴ 長野県旧鬼無里村(自家栽培) 太陽がさんさんと降り注ぐ真夏に真っ赤に熟す自生種の木苺です。つぼみの状態がエビの殻に似ているのでエビガライチゴ(海老殻苺)という名がつきました。苺の原種を思わせるクセの無いジューシーな甘酸っぱさです。長野の山で畑を始めた当初、山に自生していたのを2本だけ畑エリアに移植したら、いまや畑の一角を覆うほど増殖しました。プチプチの種の食感がナッツのようで、豊富な果汁をしっかり煮詰めたジャムはまるでクラッシュナッツ入りラズベリーチョコレートのような印象の味わい。種の食感に好みがはっきり分かれますが、好きな方はやみつきになりリピーターさんも多。市販にはあまりない稀少なジャムです。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥780・S90g入り¥520。
無し 無し 山の畑の巴旦杏(ハタンキョウ) 長野県旧鬼無里村(自家栽培) 長野畑に数年前に植えたプラムの木、今年久々に結実しました。巴旦杏(ハタンキョウ)という日本古来からある品種のプラムです。以前は「オールドプラムジャム」の商品名で販売してました。春に白い可憐な花が咲き、真夏に実が黄色く熟す、先がとんがったハート型に似た形のプラムです。クセがなく親しみやすい甘酸っぱさ、とろりとしたゆるめの仕上がりで、ヨーグルトやバニラアイス、かき氷やフローズンヨーグルトにデザートソースとしてトッピングしたり、冷たい炭酸で割ってプラムソーダにすると美味しいです。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥680・S90g入り¥450。
無し 無し 山の畑の発酵サルナシ 長野県旧鬼無里村(自家栽培) サルナシとは、キウイの原種といわれる親指大ほどの小さな緑色の果実です。断面はキウイそっくり。猿が我を忘れて食べるほど美味しいということからその名がついたとも。鬼無里の畑に苗を植えて10年以上経ち、少しずつ収穫できるようになってきました。この果実に砂糖を加えて果実付着の天然酵母で発酵させてから果汁ごと煮詰めて仕上げました。白ワインのような芳醇な風味とメロンソーダを思わす甘酸っぱい味わいが凝縮した、ちょっと珍しいタイプのジャムです。クラッカーとチーズに添えておつまみにも。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥840・S90g入り¥550。
無し 無し 山の畑の発酵ハスカップ 長野県旧鬼無里村(自家栽培) ハスカップは北海道で特産の、ブルーベリーほどの小さな青紫色の果実です。鬼無里の畑に植えたハスカップの果実は強い酸味のほか、カカオを思わす独特なほろ苦味があり、そのままでは味が強すぎるため、上記のサルナシ同様にいったん発酵させてから果汁ごと煮詰めてジャムにしました。発酵によって苦味が幾分まろやかになり、赤ワインそのもののような香りも封じ込めたアントシアニン豊富な甘酸っぱい個性派ジャムです。クラッカーとチーズに添えておつまみにも。無農薬無化学肥料露地栽培。R200g入り¥840・S90g入り¥550。

Rサイズ(レギュラーサイズ)190g~200g入り
■Sサイズ( スモールサイズ)90g入り
※旬の国産果実のみを使用しているため、製造量に限りがあります。種類によってはお一人様への販売数を制限させて頂くものもございます。どうかご了承下さいませ。

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