goo

カレンダーご予約は明日まで

やっぱりイベント2週間のスパンはキツイ。
前回9月のトルンカノンの2週間後が静岡手創り市出店、
今回はくらしのこと市の2週間後がカノン。
後片付けしてほっと一息してから次への準備、だと時間が足りな過ぎ
「ほっと一息」を省いたら疲れのせいか老化のせいか 
ツイッターで次回カノンの日にちを「12月2日」とつぶやいてしまっていて
その直後にスタッフさんからご指摘メールを頂いて焦って訂正。
お教え頂いて助かりました~リツイートされる前で良かった良かった。
 
なんだかんだ言っても時は止まらず日は暮れる。
時期的に今が一番日暮れが早く夕方4時過ぎるともう一日終わりな雰囲気で
なおさら時間が足りない気がするけど足りないのは時間ではなく心の余裕。
一歩ひいて、全体を俯瞰して、やりすぎずやらなさすぎず。

今日で11月も終わり。11月も早かったな~。
イラストレーター佐々木洋子さんの2018年カレンダーご予約は明日12月1日(金)までです。
上記の写真は一番人気の切り絵カレンダー。
12月10日のカノンにご来場頂ける方はその時にお渡し出来ますし
無理な方は翌日11日以降に杜屋工房で直接お渡しでもOKです。
ご予約についてはこちらをどうぞ⇒ 「佐々木洋子さんカレンダーについて」 

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

くらしのこと市終了しました

他への出店イベント今年ラストの「くらしのこと市」
二日間とも日中は暑いくらいのお天気に恵まれて無事終了しました。
ご来場頂きました皆様、そしてお世話になりましたスタッフさんや出店者さん、
本当にありがとうございました。

10時オープン5分後には、毎度のことながら超絶人気のお隣さんの大行列にぽっきりココロ折れて
準備の労力を最も要した2時からの焼きりんごパフェもまるっきり外して
もう尻尾巻いて帰りたいと例によってどーんと落ち込みましたが
土曜日夜の懇親会バーベキューでは何もなかったようにえへらへらと
主催者さんお手製のホットワインやご当地酒粕焼酎お湯割りをお代りしつつ
他の出店者さんやスタッフさんのお話をうかがうことが出来てとてもおもしろかったです。
懇親会でお話した陶芸家さんのご飯炊き土鍋と
お向かいに出店されてたガラス作家さんのお皿を翌日に購入。
はるか岡山県から来られたガラス作家さんは以前
私が今住んでる磐田市にお住まいだったとのことで
高貴で端正なガラス作品がぐっと身近に感じました。
また、杜屋ブースにお立ち寄り頂いたお客様には
9月のカノントルンコンサートにご来場下さった方がいらして
「トルン演奏すごく良かったですー」というお言葉を直にうかがって嬉しい気持ちに満たされました。

イベントに出店して初めましてのお客様に「ジャム屋さんですか?」と問われるつど
このままじゃダメだなぁ何とかしないと杜屋は先細りだなぁと反省しきりですが
過去の後悔と未来への不安に苛まされてるヒマはないので
まずは2週間後12月10日カノンへ向けて、目の前の作業に集中して準備を進めていきます。

↓佐々木洋子さんのイラストカレンダー予約は今週金曜日12月1日までですーお急ぎを☆ 

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

明日明後日はくらしのこと市

まだまだ先~~と思ってた「くらしのこと市」あっという間に明日明後日となりました。
ただ今最後の準備追い込み。の合間にコーヒーブレイク中。
くらしのこと市フライヤーに写真を使って頂いた紅玉りんごの焼きタルトも
作りましたのでホールで販売します!
中に紅玉りんご煮、上に生のスライス紅玉りんごを並べてこんがり焼きあげたタルト、
甘酸っぱい旬の味わいぎっしり詰まってます。ご希望の方はお早目にどうぞ!



明日25日土曜日午後2時からはくらしのこと市限定企画
「ほっとひといき、できたておやつ」用に、「焼きりんごのミニパフェ」を販売します。
今からその最終仕込み開始~。
中身は蜂蜜のパンナコッタ、プレーンシフォンケーキ、紅玉りんごジャム、グラノーラ、
上に板サブレと生りんごをトッピングして、
オーダーが入ってからあたためた焼きりんごをのっけます。
今回パンナコッタに使ったのは国産「そよご」の蜂蜜。とても香りがいいです。
現場で仕上げるミニパフェは初の試み、思ったより道具と手数がかかることが今さら判明。
焦らず慌てずに仕上げます。
板サブレは杜屋焼き菓子裏メニューの中でもリピーターさんの多い人気商品。
個袋10枚入りで販売もしますので、おみやげ用にもどうぞ。



どうやらお天気は大丈夫そうですが、特に明日は冷え込みそうです。
どうぞあたたかい服を着こんで、お気に入りの一品を探しにいらして下さい。
ホットドリンクもご用意しますのでお気軽にお立ち寄り下さいませ~。

◆くらしのこと市2017◆
11月25日(土)26日(日)10時~16時 静岡市足久保「木藝舎SATO」さんにて開催
詳しくは⇒こちら。


お楽しみのひとつは、初日終了後夜の懇親会バーベキュー☆
さて、引き続きりんごパフェ準備に舞い戻りますー

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

週末はくらしのこと市

この期に及んでスマホがおかしくなり写真が撮れない&保存できない&
写真付きツイッターの投稿が出来ない(汗
今日やっと3日前に長野の農家さんで直接買ってきた
減農薬栽培りんご40kg強の加工処理を終えることが出来たので
とにもかくにも寸分惜しんで手を動かし今週末くらしのこと市準備を進めます。
分かってたハズなのに忙しい―!段取り甘かった。。 

◆くらしのこと市2017◆
11月25日(土)26日(日)10時~16時 静岡市足久保「木藝舎SATO」さんにて開催
詳しくは⇒こちら。

いつもの如くショートブレッドなど杜屋定番の小さな焼き菓子と自家栽培果実のジャム中心に
イベント限定・自家製糀のバニラ甘酒などあたたかいドリンクもご用意します。
25日14時からは焼きりんごのミニパフェも販売します。
あたたかい格好でのんびりお過ごし下さい。
 
くらしのこと市が終わったら、あとは12月10日のカノンへ向けてまっしぐらー! 

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんご加工

週末は長野畑への帰路途中、いつもの農家さんに直接立ち寄って
フレッシュなりんごをたんまり仕入れてきました。
今回はふじ、王林、シナノゴールド、グラニースミスの4種。
ジャムと干しりんごに加工します。上記写真はシナノゴールド。うっとりする香り。
減農薬無化学肥料栽培のりんご達、みっちり濃厚な味が詰まっていて
しゃきっとかじると口の中いっぱいにジューシーな果汁がほとばしり本当においしいです。 

日曜深夜に仕込み、月曜午後はオットが会社半休してくれたので皮むきヘルプ。
やっぱり2人でやると早くて作業がぐんぐん片付くのでありがたいな~。
12月10日のカノンでは、このりんごジャム達と干しりんごに加えて、
同じ農家さんのりんごジュースと生のりんごも販売する予定です。
生りんごおいしいですよーお楽しみに☆ 

カノンの前に、今週末土日は静岡のくらしのこと市出店です。
りんご作業に目途をつけて、くらこと準備準備ー。

◆くらしのこと市2017◆
11月25日(土)26日(日)10時~16時 静岡市足久保「木藝舎SATO」さんにて開催
詳しくは⇒こちら。


★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

アンジュールさんへジャム納品

いつもお世話になっています。
昨日は掛川の雑貨店アンジュールさんへジャム各種納品しました。
本日17日(金)は紅玉りんごの焼きタルトとシフォンケーキの共同購入企画もやって下さったので
それにあわせて紅玉りんごジャム中心にお届け。
先月作ったばかりの紅玉りんごジャム、昨日いらしたジャムご常連のご近所さんにも
「食べやすくてりんごジャムが一番いいわ」とリピ買いして頂き 
気が付けばいつの間にか在庫半分以下。
しっかりした甘酸っぱさの紅玉りんごは根強い人気です。
ジャムとタルトのフィリングには長野県産減農薬栽培りんごを素材に使っています。

昨日は忙しくてアンジュールさんのお店営業時間中に行くことが出来ず
閉店後にひっそり伺い、夕飯時のお邪魔にならないように
お品物をお渡してさっさと撤収~~と思ってましたが
ふと時計を見れば立ち話のまま数十分経過。
アンジュールさんのお話がとてもおもしろくて
イベント運営の裏話とか、クラウドファンディングの体験談とか
今私が興味持ってる的をドンピシャについた興味深いネタばかりで
これを聞かずに立ち去るのも惜しいとご迷惑を顧みずご意見伺いました。
実体験者さんのお話は、本を読むより見知らぬ人のプレゼンを聞くより一番説得力があるなー
カノンイベントも12月10日第24回目の次以降、来年以降の予定は全く未定なこともあり
丸7年やってひとつの節目、今後どうするか考えどきかなぁという今日この頃、
アンジュールさんのお話は身にしみました。
店舗経営者さんや起業家さんのお話などもっとじっくり聞いて
企画運営、宣伝、経営、採算のことなど勉強したい。 

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

くらしのこと市2時からのおやつ

直前になってからやる気が出るタイプ。=直前にならないとやらないタイプ。

11月25日(土)26日(日)に出店させて頂くイベント「くらしのこと市」事務局さんから、
2時から限定販売する「できたておやつ」の
写真・名前・価格・商品説明を15日までメールで送って下さいと言われていた。
去年は和栗のお汁粉にしたけど、今年は別のものを。。。
と思いつつ昨夜締切ぎりぎりにやっと写真等お送りしました。ふ~
自宅工房で作って包装したジャムや焼き菓子の販売と異なり
現場で仕上げる出来たておやつ、
何が難しいかって、必要なグッズやアイテムをそろえるのが難しい。
紙皿にするかプラカップにするか、食べるためのスプーンは袋入りか袋から出すか、
カセットコンロは甘酒ドリンク用に持って行くから
それを使ってどうやって焼きりんごを温めるか、
ミニフライパンか鉄板か、アルミ箔かオーブンペーパーを使うか、
それともガスバーナーであぶるか。
盛り付けるために必要な道具はトングかスプーンか両方か、
またお客様に伝えるためのポップ、値段表をどうするか、
たった十数個のお菓子のためにそこまで準備するのもしんどいな~
もっと手間なくラクに出来るものないかな~
車中泊するので極力持ってく道具は少なくしたいしな~
と思ったけど、結局一番最初に考えた「焼きりんごのミニパフェ」に決定。

 パンナコッタ、りんごジャム、シフォンケーキ、
 グラノーラ、板サブレとキャラメル風味の焼きりんごを
 組み合わせてミニパフェ仕立てにしたデザートスイーツです。
 ほんのり温かい焼きりんごを、なめらか、ふわふわ、サクサク、
 様々な食感とともにお楽しみ下さい。
  (実際の容器は写真と異なります)

とメールしたら、
 焼きりんごのパフェ、おいしそうです!!!
 ブログ記事やインスタグラムでもご紹介させて頂きますね。 
 当日お会いできるのと、杜屋さんのおやつを食べられることを
 楽しみにしています。

と担当スタッフさんから丁寧なご返信を頂いて、
やっぱり「なるべく手間無くラクに」なーんて考えない方向にして良かった~と反省しつつ思いました。

「くらしのこと市」は「器」が主役のイベント。
主催スタッフさんによる、おいなりさんのランチカフェと、器の作家さんが主役だけど
その場を楽しみ満喫して頂くためのわき役として、
私もすみっこでお役に立てればいいなと思います。 

 

◆くらしのこと市2017◆
11月25日(土)26日(日)10時~16時 静岡市足久保「木藝舎SATO」さんにて開催
詳しくは⇒こちら。

私、杜屋は土日二日間とも出店予定ですが、
上記の2時からのおやつは初日25日(土)のみの販売とさせて頂きます。
一か月ぶりのイベント、果たして今回天気はどうかな~。
去年は寒かったけど一昨年は夏のような暑さで初日終了後の懇親会バーベキューで
ビールを美味しく頂いた記憶があります。懇親会がまた楽しみなイベントなのです。
 

★12/10カノンご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

焼きりんごパフェ

来週末は静岡市足久保で開催される「くらしのこと市」に出店させて頂きます。
午後2時から販売する「ほっとひといき、できたておやつ」企画用のおやつを試作。
焼きりんごを主役にしたカップデザートにしようかと思ってます。
ちなみに写真は磐田のKUKAIさんで購入したハーブティー。ラベルもお店もお洒落です☆ 

ご予約受付中!「菓音おやつセットについて」 「佐々木洋子さんカレンダーについて」

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

レッカーランドさんへ納品



いつもお世話になっています。
今日は浜松のレッカーランドさんへジャム納品に行ってきました。
自家栽培果実のジャム中心にお届け。
杜屋ジャムは入り口入ってすぐ右側の棚の上、
ついでに12月10日菓音のフライヤーもさりげなく置いて頂いてます。 

自家製ハムとソーセージの種類は圧巻、私はいまだ全制覇出来てませんが
デリやサラダも一味違った個性があっておいしいです。
ジャム納品した際にちょこちょこ買って帰るとワインが飲みたくなる~
浜松駅からは少々離れた住宅地の中にある知る人ぞ知るお店、
今日もお歳暮ギフト準備でお忙しそうでした。
毎日買うものではないけれど、ギフトでもらうと嬉しい、
そういうものを知ってると心強いです。

レッカーランドさんのサイトは⇒こちら。
 


Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

【暮らしの菓音】おやつセット予約について

12月10日のカノンは12時開場ですが、
1回目の演奏は13時から、2回目は14時からスタートとなります。
今回もカノン恒例の内容おまかせ「おやつセット¥1000」
2回目の演奏終了後の14時半頃から販売します。


↑写真はイメージです。これらのお菓子が全部入るわけではございません。

おやつセット¥1000は、杜屋の焼き菓子を種類おまかせで6個セットにしたものです。
普段作らない裏メニューやイベント限定カット個包装ケーキも入ります。
お値段的にちょびっとだけお買い得。ご用意出来る量には限りがありますので、
ご予約優先(ご予約はお1人様2セットまで、ご予約受付は前日12月9日(土)まで)とさせて頂きます。
早い時間には行けないけど確実にお菓子を買いたい!という方におすすめです。

ご予約は「菓音おやつセット予約希望」の件名で、お客様のお名前とお電話番号をお知らせ下さい。
*ご予約・お問い合わせは→メールかお電話・FAX 0538-55-3499 モリヤへどうぞ。
*おやつセットのお渡しは12月10日(日)14時半~15時半の間にDOLCE倉庫でのみ
 
となりますことをご了承の上ご予約下さいませ。ご予約のキャンセルはどうかご勘弁下さい。



またおやつセットの他にも14時半から限定販売おやつを、今回も何かご用意したいと思ってます。
ちなみに、過去のカノンでは
「温かい和栗のお汁粉」「ブラックベリーチーズケーキ」「りんごと洋梨のロールケーキ」
「ダブルベリーのパンナコッタ」「和栗のロールケーキ」
「桑の実ソースのレアチーズケーキ」「桑の実ジャムとクリーム添えシフォンケーキ」
等々から1~2種類ご用意しました。
その時だけのお楽しみ生スイーツを今回も何か作りたいと思ってます。
こちらは販売時間・数量限定、ご予約不可、当日会場に足を運んでみてのお楽しみです☆

Comfyさんの演奏は14時半頃で終了予定ですが、閉館15時半までお時間ありますので
生音楽の余韻に浸りながらあたたかいお飲み物とスイーツでほっこりいっぷくして
限りある時間、音楽のある空間をのんびりお楽しみ頂けましたら幸いです。


Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ