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31日は鈴家さんへ



あと3日で10月も終わり。あと9週間後はもう大晦日だって。
早いな~ほんと月日が去るのが早くて何も出来なくて一ミリも成長出来てなくてやんなっちゃう。
それでも性懲りもなく目前のモノゴトのみを眼中に入れて這うように1日1日を過ごしています。
10月は3日の第一日曜日に鈴家さんで販売会させて頂いたばっかなのですが、10月は日曜日が5回ある!というわけで、今度の日曜日31日はまた鈴家さんで販売させて頂きます。
31日はちょうど選挙の日。外出ついでに投票終えた後お気軽にお立ち寄り下さい。小さなお菓子と鈴家さんのコーヒーでいっぷくして下さい。ちゃんと投票した自分エライ!選挙権を放棄しなかった自分エライ!とセルフケアして下さい。
ちなみに私は昨夜不在者投票済ませてきました。平日水曜夜なのに次々と投票に訪れる人人人。不在者投票行って自分以外にこんなに人いるの初めて。やっぱ今回の選挙注目度が高いのかも。コロナ以前よりも投票日の密を避けるために不在者投票する人が増えているのかも。単に水曜夜暇な人が多いのかも。
そういえば今日りんごタルトご注文下さった常連様から「昨日杜屋さんのブログ見て紅玉のタルトまだ注文出来るって書いてあったからすぐ電話したらつながらなくて、後でSNS見たら投票行ってたんですねー」と言われた。「あ、すみません、そうなんですよー。昨日ブログアップ終えたら出かけようっと思って。期日前投票行ってついでに買い物したりして、、、」とお応えしながら、WEB見て下さる方は見ていて下さるんだな~と何だか感慨深い思いしました。ブログやSNSでりんごタルト販売します!新作ジャム作りました!次は〇〇でイベントします!とか告知する気力すら尽きてぷしゅ~っと消沈してる時も多々あるけど、見て下さってリアクション下さる方がいらっしゃると、何というか励みになるし力になります。ありがとうございます。



前回の鈴家さんでの販売会時は、地元磐田産の栗ジャムを販売し、わりと早い時間に完売しました。ご好評につき31日も栗ジャム販売します!今度はさらにスペシャル☆長野畑のすぐ横に自生している天然の山栗で栗ジャム作りました。基本的に作り方は同じで砂糖量も同じ。しかしどんぐりサイズにちっさい山栗を処理するのがオニ大変で前回の栗ジャム作りの4倍くらい時間かかった。でも価格は同じ。瓶詰めではなくお値打ちなパック詰めで販売しますので、前回買い逃した方もこの機会にぜひどうぞ。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

◆11月13日(土)10時~15時天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会

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★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

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紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します



前回このブログで「紅玉りんごの焼きタルト残りわずかです」とお知らせした後、ぱぱぱぱっとりんごタルトご注文多数頂きました。ありがとうございます!ほんとは、今現在タルト用に冷蔵キープしてある生紅玉りんごを使い切った後は、例年通りふじりんごに切り替えて作る予定でいたのですが、ふじりんごの入荷予定11月後半なので、その前に紅玉りんご無くなるかも、、いや今の注文分でギリ足りるかも、、と思っていたところ、おかげさまで今の時点で足りなくなることがハッキリしたのでやっぱり紅玉追加購入しました。
なので、「残りわずかです」と言っときながら今さら何ですが、もうしばらくオール紅玉(=中のフィリングも上のスライスりんごも紅玉)のりんごタルトを作ることが出来ます。
紅玉は数あるりんご品種のうちでも比較的日持ちしない品種。いつも購入してる減農薬栽培農家さんの紅玉はすでに完売。迷ったけど別の農家さんの減農薬紅玉を注文。この直後この農家さんからも紅玉ほぼ完売しました、のお知らせが来たのでギリセーフ。何で紅玉追加購入迷っていたかというと、追加で買ってもこれ以上りんごタルト注文が入らなければ紅玉が余るし、日持ちしないから出来れば早く使い切りたいし、そして前回まとめ買いした時よりかなり割高になるので、それならふじりんご入荷まで待った方がベターかも。と頭の中で計算したから。今年は何故か去年までの今の時期に比べて倍近く紅玉りんごタルトのご注文を頂いたので、せっかく食べたいと思って下さる方がいらっしゃるならなるべくご要望にお応えできるようにしようと思いなおしました。嬉しい誤算。足りなくならず、余りすぎず。フードロスを出さず、かつご要望にお応えできるように。それが飲食業の難しいとこ。



りんごの焼きタルトについてお値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。

減農薬栽培紅玉りんごのジャム、自家栽培ローゼルとりんごのミックスジャム、自家栽培ルバーブとりんごのミックスジャムも販売中です。31日鈴家さんでの販売会でも、新作りんごジャム各種販売します。当日持参するジャムの種類と量は限りがありますので、事前にご連絡頂けましたらお取り置きしておきます。31日は11時~15時のお渡しになりますのでよろしくお願い致します!


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

◆11月13日(土)10時~15時天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会

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紅玉りんごの焼きタルト残りわずかです


おかげさまで今秋は昨年以上にたくさん「紅玉りんごの焼きタルト」のご注文を頂きました。ご注文下さった方、そしてお友達やお知り合いの方に宣伝して下さった方もありがとうございます!
タルト用に冷蔵保存キープしている生の紅玉りんご、早くも底が見えてきました。
「紅玉りんご無くなったら次はふじりんごを使って焼きます」と言いつつ、ふじりんご入荷見込みが11月下旬なので、この調子だとふじ入荷前に紅玉が無くなるかも。フィリングの紅玉りんごの甘煮瓶詰は今年は去年の倍量仕込んだので、まだまだりんごタルト自体はお作り出来ます。
フィリングも上のスライスりんごもオール紅玉のりんごタルト受注はあと数台可能ですが、紅玉無くなり次第上のスライスりんごは紅玉以外の旬のりんごを使って焼きますので、オール紅玉のタルトご希望の方はお早目にどうぞ!10月23日現時点でご注文下さってる方の分はオール紅玉でお作りします。

去年は10月に作ったフィリングの紅玉りんごの甘煮瓶詰をあっという間に使い尽くしたので、12月にグラニースミスという酸味強めのりんごでフィリング用甘煮を作ってりんごタルトに使っていたのですがそれも年明けに完売。例年は春先まで作っていたので、昨シーズンはわりと早い時期にりんごタルトお休み期間に入ってました。
なので今秋は気合入れて紅玉入荷直後に脇目もふらずフィリング用りんご煮瓶詰を大量に作り連日タルトを焼き続けて、その上、紅玉りんごジャムと、ルバーブ&りんごジャムと、新作りんご&ローゼルジャムを作り、追加で先日畑で収穫した山ほおずきのジャムと、うちの庭のグアバのジャムと、新たに洋梨のジャムも作りました。そして紅玉りんごの在庫が見えると同時に体力の限界も見えてきました。来週は10月31日鈴家さん販売会での準備もあるため、10月中のりんごタルト以外のお菓子のご注文受付は終了とさせて頂き、11月2日以降のご注文お受けします。
上記のりんごジャム3種、山ほおずきジャム、洋梨ジャムは10月31日鈴家さん販売会でも販売予定です。その他ジャムもお取り置き承ります。洋梨ジャムはまだラベル作ってないのでこれからラベル作り~

りんごの焼きタルトについてお値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。


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◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


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紅玉りんごの焼きタルトご注文受付中です



旬の紅玉りんごの焼きタルト。おかげさまで今週23日までのご注文は一杯となりました!
10月24日以降の発送・お受け取りご注文受付中です。10月31日(日)鈴家さんでの販売会の時にお受け取りでもOKです。
1日にお作り出来る量には限りがありますので、ご希望日がある場合はお早目にご連絡下さいませ。


上に生りんごスライス、中にも煮りんごをたっぷり詰めてじっくり焼き上げるのでかなりりんご密度高いです。



りんごの焼きタルトはカット個包装はなし、ホールのみでの販売です。
(↑画像はうちでの試食会用~)
ご家族やお友達などご一緒に、切り分けてお楽しみ下さい。うちは二人暮らしですが2日で1ホール食べきれます。
カットするときはまずハーフサイズに。包丁を前後に動かして上面のスライスりんごをカットしてから、下にぐっと押すようにして土台を切るときれいに切れます。
半分に切ったのをさらに3~4等分にカットしてどうぞ。Mサイズホールで大体6~8カット分くらいです。カットすると崩れやすいので、手でもってがぶっと食べるのがオススメ。
お値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。


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◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


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鈴家さんで販売、次回は今月末31日です

前回のブログ結末に 続く と書いときながら全く続かないまま早や10日。日が経つのが早すぎる、、、!瞬く間にりんご繁忙期に入ってしまいブログ書く暇を惜しんで手作業に勤しんでました。今更ですが前回の続き。


↑山ほおずきジャムと生果実に加えて、スペシャルは地場産生栗で作った栗ジャム。これがご好評で完売!
いわゆる栗あんペースト、生栗をゆでて半分に切って中身をスプーンで取り出してそれをシロップで煮詰めてフードプロセッサーにかけてから裏漉ししてさらに煮詰めて出来上がり。文字で書くのはラクだけど作るのはけっこう手間かかる。トーストやバニラアイスのおともに、またお湯で薄めれば栗のお汁粉に。出来れば次回、10月31日の鈴家さん販売会でも再度栗ジャムご用意したいともくろみ中です。


↑地元の産直ではちょうど新生姜の旬真っ盛り。みずみずしく爽快な香りの新生姜をじっくりコトコトシロップ煮にし、刻んでカトルカール生地に焼きこんだジンジャーケーキも久々に作りました。ピリ辛生姜スイーツや生姜入りジャムはお好み分かれますが私個人はジンジャラー。ジンジャーエールも辛口好み。


↑山ほおずき、栗、新生姜に続いての秋の味覚はいちじく。赤ワインとシナモンで甘煮にして焼きこんだいちじくタルト。今回は中に自家製桑ジャムをしのばせて桑の酸味をアクセントに。


↑今回の鈴家さんプレゼンツは新商品のドリップパックでした!当日用意して下さったのは鈴家さんオリジナルブレンド豆2種とお店で人気のシングル豆3種の計5種類。同時に2種類淹れて飲み比べしたり、ポットに入れたお湯とカップを持ってけば野外でも気軽に淹れられるのがドリップパックのいいところ。先月の水出しコーヒーパック同様、コーヒーの道具持ってなくても手軽にレギュラーコーヒーの風味楽しめるのでちょっとしたプレゼントにもgood。鈴家さんのお店でお好きな豆のドリップパック購入できます。お値段もお手頃です☆



次回、鈴家さんでの販売会は11月の第1週にしようかな~と思ってたのですが、10月は日曜日が5回あることに気づき、かつ旬の紅玉りんごタルトの時期なので、10月31日最終日曜日にお願いしました。時間は前回同様11時スタートで15時まで。杜屋定番人気商品「紅玉りんごの焼きタルト」ホールでご予約販売します。31日ご用意出来る数には限りがありますのでお早目に~。31日11時~15時の間は鈴家さんでお受渡し承ります。31日以外で杜屋工房受け取り、また宅急便発送のりんごの焼きタルトご注文も受付中です。


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◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
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鈴家さんで販売:ありがとうございました



先日の日曜日3日はおなじみ、鈴家さんでの販売会でした。お立ち寄り頂きありがとうございました!
このところイベントはずーっと曇天雨模様続きだったので、ものすごく久しぶりに朝から一日中ピーカン晴れ。準備時間から雨が降ってないってなんて楽なんだ!行楽日和のいいお天気に恵まれました。が、10月だってのに陽射しが真夏の暑さ。。季節的移動により太陽の位置が先月よりも低くなってるので、直射日光がモロ私とお菓子にあたり、私はさておきお菓子はこのままじゃ駄目だ、、と途中からテーブルをもうひとつ出して急遽お菓子だけ場所変更。今まで正面からすぐ見える位置にディスプレイしてきたけど、次回は一番太陽から遠い右奥にさせて頂こうっと。



前回9月5日販売会の時は、山ほおずきジャムが開始直後飛ぶように売れて、慌ててオットに在庫の山ほおずきジャムを自宅まで取りに戻ってもらった。距離が近いってこういう荒技が出来るからありがたい。忘れ物してもすぐ取りに戻れるし。今回も山ほおずきジャムが人気で、ちょうど数日前オットが長野畑で山ほおずきを収穫してきたところだったので、生の山ほおずき果実も一粒単位で販売したところこちらも人気で終わる頃には残りわずかに。



昨日お電話で「生のほおずきを購入できますか?」とお客様からお問い合わせ頂きましたが、今回収穫分はジャムに加工終えたところでした。山ほおずきもシーズン終盤で毎度猪に畑を荒らされているので畑に行ってもどれだけ収穫出来るか見込みが立たず、生果実の予約販売は現実的に難しいですが、今回のようにイベント販売とタイミングがあえば、サプライズ的なお楽しみとして生果実をお味見頂く機会をご提供できればと思います。



ちなみに「山ほおずき」は多数ある食用ほおずきの品種のひとつで、長野畑のある山村に古来から存在している自生種です。食用ほおずきの中では小さめですが、甘味と香りが強いです。静岡の畑でも山ほおずきとは別の品種の食用ほおずきを育てているのですが、静岡畑のは山ほおずきよりも粒が一回り大きめで、色も黄色に近い山ほおずきよりオレンジ色に近く、味わいも山ほおずきと異なりサクランボやベリーに近い味わいなので「ゴールデンベリー」と称しています。
昨シーズンは長野畑の山ほおずきと静岡畑のゴールデンベリーの両方のジャムを販売しましたが、今期ゴールデンベリーは冬の大寒波で一気に凍結枯死全滅。ゴールデンベリーのジャムは幻となりました。また畑で再生してきたので次期に期待。
長野畑の山ほおずきも夏頃まではほとんど期待してなかったのですが、思いがけず収量がそこそこあり、8月末から昨日まで何度も繰り返し山ほおずきジャム作ってますが、ありがたいことに作るつど予約で売れていく状況で、前回9月5日の販売会の時に山ほおずきジャム買って美味しかったから、とリピ買いして下さるお客様もいらっしゃり感謝感激です。

続く

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
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(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


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