10月に入り、残りのカレンダーの枚数はたった3枚
やっと緊急事態宣言の解除でスタートした10月です
少し気持ちも楽になって、この秋を楽しみたいと思います
染まり始めたハナミズキの木の葉に、今朝の台風の強風で葉がちぎれんばかり
もう少し色づいた葉を楽しみたいところですが・・・
上陸は避けられそうですが、引き続き暴風や大雨に気をつけましょう
「天高く馬肥ゆる秋」、秋の実りが宅急便で届けられてきました。
箱を開けて歓声!イガの懐かしさに思わず手に触れて「イテテテッ」
落ち着いて同封の手紙を見れば
「イガは素手で触ると危ないので、トングなどで取り出してください!」と
ちゃんと注意書きがありました。大きな艶やかな栗でさっそく秋を味わいました。
日も落ちた深い夕暮れ、庭の隅のタカノハススキの穂が出そろいました。
天高く青い空を仰ぐのも心地よい季節ですが、
ひんやりとした空気に包まれる夕闇、迫って聞えてくるのは虫の音
そんな秋の夜も心地よいものです。
ところで我が家の鈴虫ですが
最盛期には20匹以上もいたのですがついに3匹のみになりました
羽を震わせて夏の間鳴き通したオスの姿はもう見当たりません
役目を終えたのでしょうか。
とくに栗の写真は艶があって食べたくなりました。我が家の近くでの虫の声はしだいに小さくなっていくように感じてます。
それにしても立派な栗!美味しそう!この季節一度は食べたいんですが、まだ今年は手を出していません。栗ご飯は大変なので、いつも茹でて食べるだけです。Akikoさんはどうやってめしあがったんでしょう?
過ごしやすいいい季節になりましたね。
わずかに紅葉した葉っぱは、ハナミズキです!先日の台風16号でだいぶ葉が落ちてしまいました。
栗は鋭いイガと固い皮、それだけに美味しさも倍増ですね。
>あやさん
栗は手間がかかるだけに、お料理までは中々手がでません。
私も茹でてスプーンですくって食べたり、渋皮が剥ける程度に茹でて栗ご飯にしたりしています。
でも栗のお菓子はどれも美味しいですね。栗のモンブランや渋皮煮、マロングラッセ
手間がかかる分、お値段が高いのもうなずけます。