柳ヶ瀬商店街の日ノ出町通りを歩いていて、思わずギョッとして立ち止まる。まるで屋台の露店のように店頭に据えられた鉄板で、焼きそばがジャンジャン焼かれては皿に盛られ、暖簾をくぐり店内へと運ばれていく。イベントなどで店から出して置いたのではなく、ここが常設で店の調理場。創業70年ほどの老舗「マサムラ」のこの店頭パフォーマンスは、柳ヶ瀬商店街の名物のひとつである。
細長い店内の奥に座り、シンプルな焼きそば460円を注文。平打ち太麺でキャベツがたくさん入り、ほどほど肉も混じっている。ホテルでの修業経験もあるご主人のソースは、色の割には味が控えめで、食べ飽きない和テイストな焼きそばだ。なので卓のソースとマヨネーズを足し、皿に添えた福神漬けと一緒にいけば、なじみなやきそばの濃口な味になる。ボリュームがありそうだが数たぐりできれいに食べ進むのも、あっさり味のおかげかも。
品書きには定食との文字もあり、焼きそばになんとご飯と漬物付きで100円プラスになる。炭水化物ツートップだが確かにおかずに良さげで、おかわりはお好み焼きにするかこちらにするか迷うところ?
細長い店内の奥に座り、シンプルな焼きそば460円を注文。平打ち太麺でキャベツがたくさん入り、ほどほど肉も混じっている。ホテルでの修業経験もあるご主人のソースは、色の割には味が控えめで、食べ飽きない和テイストな焼きそばだ。なので卓のソースとマヨネーズを足し、皿に添えた福神漬けと一緒にいけば、なじみなやきそばの濃口な味になる。ボリュームがありそうだが数たぐりできれいに食べ進むのも、あっさり味のおかげかも。
品書きには定食との文字もあり、焼きそばになんとご飯と漬物付きで100円プラスになる。炭水化物ツートップだが確かにおかずに良さげで、おかわりはお好み焼きにするかこちらにするか迷うところ?