ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

崎陽軒本店アボリーダム@横浜駅

2014年11月13日 | 町で見つけた食メモ
おいしいシウマイ(注・シューマイではない)の崎陽軒本店は、なんとこんなにゴージャス。1階のティールーム・アボリーダムは、ハマの賓客?との打ち合わせで御用達である。

イングリッシュティールームのテイストな中、ホットサンドのソースは甜麺醤使っているのがさすが。甘辛い味噌と味わい深いハム、カリッと焼けたパニーニが、多国籍なからみで実にうまい。

キャッシャー横でシウマイも売っていて、これまたさすが

大和の大砲サブレ@呉市

2014年11月13日 | 旅で出会った食メモ
昨日のいただきものは、広島県呉市と熊野町から。観光情報も発信いただいたので、それも合わせて。

軍港ゆかりの呉では、夕方に潜水艦の艦旗をラッパとともに一斉に降ろすのを見られる、ちょっと変わったイブニングクルーズが人気という。戦艦大和のふるさとでもあり、終戦70年の来年に向け様々な催事を予定。大和ミュージアムでは主砲が実物大で再現される企画展が行われる。「大和の大砲」サブレは、硬派な名前ながらしっとり甘く、優しい味わい。

熊野町は女性には知られた化粧筆の産地で、国内外の大手化粧品メーカーのOEMも請け負っている。広島駅ビルにアンテナショップがあるが、町を訪れれば「筆の里工房」でオリジナル品の製作体験ができる。携帯用リップブラシ、使用実感は家庭内女子の感想待ちにて。

丹沢湖畔・高校駅伝時のマルシェ

2014年11月08日 | 旅で出会った食メモ
高校駅伝の観戦にやってきた、丹沢湖畔。スタートまでまだ時間があるから、本部まわりの産直街であれこれリフトしてみることに。

伊豆の河津桜のチップで燻したというミツマルさんのチーズは、焼くと香ばしく、同じ製法のベーコンといくとコラーゲンとのトロリコラボが絶品。信玄の隠し湯・中川温泉「ふる里」の手打ちそばと舞茸天は、シャキシャキシャクリと山の香気が炸裂。

ハマケイの工場直送の鯛焼きは、小豆あんがきめ細かく密度の濃い甘さ。ランナーが行列するのも納得で、炭水化物と糖類をしっかり摂れば、いい記録が期待できそう?

浜田市観光物産展@川崎

2014年11月06日 | 旅で出会った食メモ
取材先でアテンドいただいて意気投合、その後も遠距離ながらお付き合いが続く。この仕事をしていて嬉しいことはこんな風に人脈、というより交友が広がることだろう。

fbのタイムラインで観光物産展で上京中と知り、急ぎ川崎の地下街「アゼリア」へ。浜田市の視察でお世話になった方との、久々の再会が楽しい。二年前に一泊二日ながら訪れた際のあれやこれやが、談笑しながら続々思い出されてくる。

最終日の夕方につき、ほぼ売切御免の大盛況の中、どぶろく特区弥栄町の「里山桜」を、残り4本のところで入手。水処米処で醸された、ドロドロ甘い食べるお酒には、何を合わすか迷うところだ。

壮大な廃線跡の今福線、空飛ぶペンギン水槽のしまね海洋館アクアス、ブランド地魚のどんちっちなど。氏に導かれての浜田の再訪を期待しながら、今宵は天下泰平かな。