ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

水軍焼き@三原

2014年11月21日 | 旅で出会った食メモ
今日のいただきものは、日頃とっても懇意にしている三原市の方から。名物のマダコを丸ごとギュッと焼いた、その名も水軍焼きだ。ちぎりながら酒のつまみにしてもいいし、刻んでご飯と炊き込めば名物のタコ飯にもなる優れものである。

三原は尾道と広島の間に位置するため、観光的にはやや通過点となりがちだ。でも、駅のすぐ裏手に聳える三原城や、クリームパンの八天堂に代表される多彩なご当地スイーツ、生で食べられる刺身やタコ天丼といった各種タコ料理など、ちょいと下車して楽しめるポイントが駅のまわりに多い。

しまなみ海道の玄関口である三原港もあり、多島海観光の拠点としても面白い。故郷の因島へ渡るフェリーが発着している割に街を歩いたことがあまりなく、今度の帰郷時には三原攻めをしてみるかな?