ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

崎陽軒のシウマイ

2014年11月23日 | 旅で出会った食メモ
遠方からの知人からのいただきものには、ハマらしい返礼を。このところ、崎陽軒の真空パックシウマイを、おみやげを兼ねて伝播推進にいそしんでいる。

崎陽軒はもとは明治41年に、横浜駅(今の桜木町駅)の売店として創業。中華街の料理店で出されていたのをヒントに、昭和3年からシウマイを売り出した。駅売りゆえ冷めても美味しいことに力を入れ、豚肉に北海道猿払村産のホタテを加えてあるのは、ハマっ子の常識。陶器の醤油さしの「ひょうちゃん」は、ハマっ子の定番コレクトアイテムでは?

おみやげついでに自分用に一箱買って、15個一気食いすればこれぞハマっ子の至福なり。