ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

あじわい処 麺の福山ラーメン@福山

2016年03月27日 | 旅で出会った食メモ
用のない街福山さんぽ、昼ごはんは「福山ラーメン」の貼り紙に惹かれ、駅の麺どころ「あじわい処 麺」へ。薄めの醤油味スープにネギ、モヤシ、チャーシューとシンプルな醤油ラーメンの印象で、おやつがわりや酒の締めに向いている軽さ。醤油や魚介の味がやや抑えめな尾道ラーメンといった感じで、脂のミンチ揚げものってるが少なめのため脂っこくない。

ざっと調べたら、かつて人気の店の麺を製麺業者が継承し、そこが扱う麺を用いてる店が「福山ラーメン」を名乗っているとか。笠岡と尾道の二大麺どころに挟まれてるから、存在感を出していくのは大変そうだ。

想定外の福山さんぽは、これにてコンプリート。これまで乗り換え駅的な位置付けだったが、城郭と寺社の歴史さんぽが充実しているのを発見。繁華街も庶民派な楽しさがあり、再訪が楽しそうだ。今後の広島入りは、福山でまず一泊か。

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