ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@渋谷

2014年04月10日 | ◆一献一品出合い酒
桜丘にある和食「和楽」にて、越乃景虎×焼きガキ。仕事先でお世話になっている方とゆっくり飲むなら、隠れ家風の落ち着いた店で各地の地酒と絶品海鮮を組み合わせての、このコンビが似合う。

駆けつけビールに続いては、壁の棚に勢ぞろいする一升瓶に目移りしばし。魚介に合わせたキレある酒を、枡受けでなみなみ注いでもらう。口から迎えるひとしずくからは、寒冷な地の蔵元らしい鋭い飲み口。小振りのカキも殻を片手に口から迎え、汁と身をともにツルリ。潮の香の鮮烈さと艶ある瑞々しさに、研がれた杯がひしとハマる。米どころの銘酒と豊穣な海の旬、正面から相まみえる一期一会。

旨味ある酒に活きのいい肴と、飲み食うほどに親睦深まり仕事のアイデアもまた、深まる。酒肴それぞれで日本各地を巡り行けば、旅への閃き紀行の着想も、頭の中をぐるりと巡り回るだろうか。一献一品の小さな酒宴、旅ゆけば天下泰平なり。

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