ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@静岡

2014年07月04日 | ◆一献一品出合い酒
ホテルドルフ静岡にて、ホッピー×静岡おでん。ビジネスホテルでありがたいサービスを使わせていただくなら、フリーフードからセレクトした静岡飲みの王道たる、このコンビが似合う。

梅雨明けの厳しい蒸しと照りにさらされて、チェックイン後はグロッキー状態。夜の街へ繰り出すパワーが切れている際には、無料のホテル飯が感謝ものだ。ゴボ天、ダイコン、コンニャクに、忘れちゃいけない黒はんべ。青のりとダシ粉をバサバサかけたら、練り物も野菜煮も駿河湾のお魚テイストにハマり込む。ホッピーは中多めでいけば、濃厚おでんを迎え撃つのにバッチリ。青魚がグッと押しの強いはんべをかじり、カッと胸が燃え立つグラスを煽れば、青葉横丁のおでん屋街テイストな一期一会。

制限時間が近づいてきて、あわてておかわりを急ぎ飲み食い。ローカルおでんと濃いめの杯で、復活覚醒してきたところで、熱帯夜の街へ繰り出す準備もやっと万端か。一献一品の小さな酒宴、お得に天下泰平なり。

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