ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

高崎そだちてくてくさんぽ5

2016年08月29日 | てくてくさんぽ・取材紀行
高崎食材ブランド「高崎そだち」のツアー、1日目の最後はカフェ「アンジェリーナ」へ。周辺に地域ブランド「榛名クラブ」の果樹農園が点在しており、その拠点であり来訪者の休憩向けの施設でもある。榛名クラブのとりまとめ的役割も担い、クラブ員が生産する商品も扱っている。

説明にいらした里見農園もクラブ会員で、梨をはじめプラムと米など幅広く栽培。榛名クラブの加工品用の梨と柿も生産している。販売用のドライフルーツの梨は「豊水」と「榛名」で、特に榛名は高崎でのみ生産の品種。ほか群馬県開発の品種の梅「紅の舞」を用いたシロップも扱っている。名の通り真っ赤になり色がいいので、加工品向きに期待されているとか。プラムでジャムも生産予定と、今後も様々な展開が見込めそうだ。

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