ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

喜怒哀楽』のバラ寿司とサワラ@岡山

2014年02月16日 | 旅で出会った食メモ

祭り明けの昼飯にて「旅先グルメをリフト撮り」。岡山駅そばの郷土料理「喜怒哀楽」にて、ばらずしに鰆のあぶり寿司にママカリの押し寿司の、岡山の名物寿司三連チャンリフトだ。

ばらずしは殿様の倹約令をごまかすために、地場の魚介類や野菜をご飯に混ぜ込んで見えなくしたのがルーツともされる。基本は家庭料理で、同席の地元の方も「店で食べたのはいつ以来かな?」とか。サワラにエビ、イカ、アナゴ、ホタテに似た藻貝といった海の幸。レンコンにワラビ、シイタケ、ニンジンといった畑の幸。岡山の山海が丼の中に集合している。

サワラは今や岡山を代表するローカル魚。産卵期の春にとれる瀬戸内もののほか、長崎や対馬のものなど全国から上物が集まってくる。トロトロの脂ののりとシャッキリした身が、当地でいただくうまさ。古くからのローカル魚であるママカリと食べ比べもまた、贅沢である。


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