ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

岡山てくてくさんぽ4

2014年02月16日 | てくてくさんぽ・取材紀行
昼食をご一緒した住宅(すみたく)さんは、ちくわ笛の名人。尺八の腕前に基づいて、見事な音色を披露していただいた。

いわく、笛にするのは600円の鯛ちくわで、結構高価な材料というか食材。値段やすり身の質が音に比例するとかで、鳥取のアゴちくわは青魚なのでちくわの色がくすんで今一つなんです、とは音色の話だか、味の話だか(笑)。

穴は普通のリコーダーより少ないため、演奏中に曲げてみたり、なんとかじってのチューニングも。演奏後はおいしくいただくようで、まるでアンパンマンとの感想もなるほど?

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