ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

香味庵のえびせん@南知多

2014年11月02日 | 旅で出会った食メモ
愛知県の知多半島は、えびせんの特産地として知られる。とれとれのをそのまんま鉄板でプレス、余計な味付けを一切してないので、エビの自然な香りと風味のみ味わえる。手間をかけず余計なことせず、素材の味を素直に引き出す点では、究極の水産加工品のひとつに挙げられる。

名鉄河和駅が最寄りの「香味庵」では、お試しセットの通販がお得。33種のえびせんはどれも個性的で、中でも伊勢湾のローカルエビであるアカザエビは、甘香ばしい香りについ、酒が進むこと。ほかイイダコ、イカゲソ、ヒジキなど、形が分かるプレス焼きに、クオリティの良さが伝わる。

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