格子づくりの鋳物の街並みの中にある、千本格子の町家を改装した和食店。季節の地産の食材を生かした料理が特徴で、ランチは揚げ物か焼き魚かが主菜の2種類。小鉢とともに籠に入れて供される、見た目が華やかな膳だ。
この日の主菜はブリの粕漬けで、身から酒粕の香ばしい香りが漂う。焼き加減が程よいから、脂ののり具合をうまく引き出している。炊き合わせは里芋、サツマイモ、エビ、がんもで、素材ごとに食感を引き出す炊き加減、味の具合が実に細やか。酢味噌和えはきゅうりと大根にイカで、程よい酢加減で野菜のみずみずしさが際立つ。薄味に仕立てたキノコ、にんじん、ごぼう、揚げ入りの炊き込みご飯に、おかずの味がうまくのる感じ。茶碗蒸しのあんは強めのだしながら、フワリと仕上がった卵の淡さを引き立てている。
金屋町はこれまでは食事する場所があまりなく、千本格子の街並みを歩いた後にくつろいでほしい、との思いもあるという。繊細で美しい町家を眺めた後に、素材を生かした細やかな味わいの和食が、なかなか似つかわしい。
この日の主菜はブリの粕漬けで、身から酒粕の香ばしい香りが漂う。焼き加減が程よいから、脂ののり具合をうまく引き出している。炊き合わせは里芋、サツマイモ、エビ、がんもで、素材ごとに食感を引き出す炊き加減、味の具合が実に細やか。酢味噌和えはきゅうりと大根にイカで、程よい酢加減で野菜のみずみずしさが際立つ。薄味に仕立てたキノコ、にんじん、ごぼう、揚げ入りの炊き込みご飯に、おかずの味がうまくのる感じ。茶碗蒸しのあんは強めのだしながら、フワリと仕上がった卵の淡さを引き立てている。
金屋町はこれまでは食事する場所があまりなく、千本格子の街並みを歩いた後にくつろいでほしい、との思いもあるという。繊細で美しい町家を眺めた後に、素材を生かした細やかな味わいの和食が、なかなか似つかわしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます