金沢を中心としたローカルチェーンのこちら。昭和42年創業、国道8号線沿いに開業したから、この店名がついたそうだ。
当時から野菜にこだわっており、今も全国の産地をチェック。麺は白山連峰の伏流水を用い、太麺とちぢれ具合は野菜と食べることを考えて製麺しているのだそうだ。野菜は中華の技法で短期間に高温で炒め、あのシャッキリ感を出しているのだとか。
駅中の店は金沢百番街にあり、スープは味噌ほか醤油塩とんこつが選べ、野菜の増しもできるという。旅路で野菜不足なのにはありがたく、マシでザクザクいただいた。サイドに餃子をつけた「8番セット」が定番のようで、地元客の御用達のようだ。
そして屋号の数字が入ったカマボコ、「ハチカマ」と呼ばれ、文字色はパプリカ、厚さは2.5ミリ均一との蘊蓄もサイトにあった。気になる食べるタイミングは、最初? 食中? それともごちそうさま前⁇
当時から野菜にこだわっており、今も全国の産地をチェック。麺は白山連峰の伏流水を用い、太麺とちぢれ具合は野菜と食べることを考えて製麺しているのだそうだ。野菜は中華の技法で短期間に高温で炒め、あのシャッキリ感を出しているのだとか。
駅中の店は金沢百番街にあり、スープは味噌ほか醤油塩とんこつが選べ、野菜の増しもできるという。旅路で野菜不足なのにはありがたく、マシでザクザクいただいた。サイドに餃子をつけた「8番セット」が定番のようで、地元客の御用達のようだ。
そして屋号の数字が入ったカマボコ、「ハチカマ」と呼ばれ、文字色はパプリカ、厚さは2.5ミリ均一との蘊蓄もサイトにあった。気になる食べるタイミングは、最初? 食中? それともごちそうさま前⁇
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