ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

豚そば一番星の豚そば@静岡

2019年07月09日 | 旅で出会った食メモ
浅間通りの商店街で昼ごはんを食べたく、鳥居の近くまで戻ったところで、匂いに誘われてこの店の店内へ。匂いといっても店名の通り、強烈な豚の香りが空腹にグイグイ刺さってくる。2日かけて炊き上げた濃厚豚骨醤油スープがウリとあり、店名の「豚そば」を頼むと太めの麺と天一を思わせるドロドロのスープが、かなりのインパクト。豚肉と生卵のトッピングは、どこか徳島ラーメン風でもある。

そしてひとすすりすると見た目の通り、コクがものすごいスープが麺にがっちりからみ、これは食べ応えがある。トッピングの豚焼肉はスタミナ系のタレで炒めてあり、さらに辛い肉味噌も控えるなど、濃厚スタミナ系要素の三連発がパワフルだ。ご飯とスープ、トッピングの相性もよく、無料の半ライスがあっという間になくなってしまう。丼飯と一緒にグイグイ食べたい、おかず系のラーメンである。

お腹が落ち着いたところで、門前の気になるお店でテイクアウトも買って帰りましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿