ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ローカルベジタでヘルシーごはんbyFb…鎌倉・天園 『天園休憩所』の、タケノコ三昧

2012年05月31日 | ◆ローカルベジタでヘルシーごはん

 横浜市の南の外れにある自宅から、鎌倉へと家族で歩いてみた。金沢自然公園に隣接する氷取沢市民の森へ、さらに瀬上市民の森、横浜自然観察の森を経由して鎌倉天園に至るハイキングコースがあり、細かいアップダウンが繰り返す歩きやすい尾根道が続く。市境を越えて鎌倉市に入ると、岩を切り開いたようなミニ切通し風の箇所もいくつかあり、天然の要害・鎌倉へ近づいているのが実感。新緑の青さが瑞々しく、延々と緑の森が連なり、森林浴をしながらの気持ちのいい道だ。

 
天園の最高所である太平山の展望地へ着くころにちょうどお昼になり、手前の「天園休憩所」で一休みすることに。まさに山中の茶屋のような感じの一角で、木製のテーブル席に落ち着いてメニューを見ると、定番のおでんやアイスに加えて「朝どりたけのこ」というのが目を引く。茶屋のまわりは竹やぶが広がっており、それを使ったものらしい。

 
店の人によると、家族みんなで食べるなら「タケノコ三昧」がおすすめで、これと子供たちのリクエストでおでんを注文。すると穂先の柔らかい部分に様々なものがかかった、タケノコの5種類盛りが運ばれてきた。最初に何もかかっていないのを、ワサビ醤油で刺身のようにひと切れ。サックリ柔らかく甘みがあり、土から顔を出したばかりぐらいの若竹の生気にあふれる。

 
隣は柚子味噌と木の芽味噌で、こちらは程良い酸味に春らしい爽やかさが感じられる。赤味噌とおかず味噌風のは対照的に、味噌がこってり甘く味が深いのに、タケノコの土うまさがしっかり負けていない。おでんにもタケノコ煮がたっぷり入っていて、あっさりと炊けてホッコリと軽やかな歯ごたえ。五種五様プラス煮つけの旨さが満喫でき、確かにタケノコ三昧な楽しみ方である。

 
店の人によると、周囲のタケノコの山はこの茶屋のものらしく、朝5時起きで掘ったのをさっとゆでて、各種味噌ほかワサビ醤油やおろし酢醤油など、好みの味付けで出しているという。「タケノコは掘ってすぐゆでないと、すぐ竹になっちゃうからね」、つまり固くなるのも早く、朝とれをその日に食べるのがもっともうまい食べ方なのだそう。

 
店ではタケノコ以外にも周辺のとれたての味覚を、素材の味を生かして出しているという。水も井戸水を使っているとあり、とことん山の幸にこだわっているようだ。山の茶屋らしい料理に大満足、鎌倉市最高峰の大平山に向かう足取りも、タケノコパワーでスクスクと軽やかかになるか?



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