今宵泊まるかんぽの宿焼津は、駿河湾を見下ろす高台の宿だけに、夕食に地場の魚介類がふんだんに使われている。つくりは遠洋マグロを水揚げする焼津新港を有する土地柄、舌の上で溶けるような中トロ、さっくり軽い赤身と、味わいも鮮度も群を抜く。駿河湾を漁場とする小川漁港も近く、シコシコのカンパチ、くっきりねっとりしたスミイカ、とろとろの甘エビといった、近海や深海の魚介もなかなかやる。
サンマの南蛮漬け、タチウオの竜田揚げと並ぶ魚介の一品ものの中で、秋らしい逸品がアマダイのマロンクリーム焼き。サトイモを台にしてアマダイをのせ、上に栗のペーストとトッピングをのせて仕上げてある。白身の淡白さに栗とサトイモのねっとりとした甘さがからみ、これは里路を感じさせる魚介料理。エビとカニにキノコを合わせたせいろ蒸しも、ポン酢でいただくごとに秋の深まりが染み入ってくる。
同じく駿河湾の主要漁獲である、サバの焼きほぐし身を混ぜ込んで炊いたごはんで、漁師めし風の締めくくりとなった。1日目の山里から2日目の海辺への旅を、食から実感した至福のひと時である。
サンマの南蛮漬け、タチウオの竜田揚げと並ぶ魚介の一品ものの中で、秋らしい逸品がアマダイのマロンクリーム焼き。サトイモを台にしてアマダイをのせ、上に栗のペーストとトッピングをのせて仕上げてある。白身の淡白さに栗とサトイモのねっとりとした甘さがからみ、これは里路を感じさせる魚介料理。エビとカニにキノコを合わせたせいろ蒸しも、ポン酢でいただくごとに秋の深まりが染み入ってくる。
同じく駿河湾の主要漁獲である、サバの焼きほぐし身を混ぜ込んで炊いたごはんで、漁師めし風の締めくくりとなった。1日目の山里から2日目の海辺への旅を、食から実感した至福のひと時である。
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