最後はちょっと立ち寄った新潟で見つけた、魚の浜焼き。本町のアーケードには魚や花や野菜などの露店が出るのだが、その外れの長屋風の店舗群の一角で、この浜焼きが味わえる。
もともとは日本海で採れた魚を、文字通り砂浜で炭火焼きにして食べたもので、この日の魚はサケにカレイ、サンマ、ハタハタ、アユ。もっとも地元で採れた魚はあいにくなく、サンマは北海道、ハタハタは鳥取沖のが脂が乗ってうまい、とご主人。先代から60年、ここで店を開いており、本町市場の散歩にはもってこいのおやつである。
ハタハタひと串はひとり分には多い、と思っていたら、なんと3匹をサービスで頂戴した。焼きおにぎりにヒントを得たという甘い味噌が、ハタハタの乳製品甘さをひきたててこれはウマい。骨ごといけるから、魚嫌いの子供にも人気の品だそうだ。
もともとは日本海で採れた魚を、文字通り砂浜で炭火焼きにして食べたもので、この日の魚はサケにカレイ、サンマ、ハタハタ、アユ。もっとも地元で採れた魚はあいにくなく、サンマは北海道、ハタハタは鳥取沖のが脂が乗ってうまい、とご主人。先代から60年、ここで店を開いており、本町市場の散歩にはもってこいのおやつである。
ハタハタひと串はひとり分には多い、と思っていたら、なんと3匹をサービスで頂戴した。焼きおにぎりにヒントを得たという甘い味噌が、ハタハタの乳製品甘さをひきたててこれはウマい。骨ごといけるから、魚嫌いの子供にも人気の品だそうだ。
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