ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@熱海

2014年01月09日 | ◆一献一品出合い酒
熱海銀座にある「山洋水産」にて、喜久酔×アジの刺身。温泉街ぶらり散歩の締めに軽くひっかけるなら、干物になる前のとれとれ地魚に駿河の銘酒の、このコンビが似合う。

細切れなたたきを想像していたら、尾頭付きで運ばれてきたのは分厚い身のつくり。紅色から薄ピンクのグラデーションに、細工包丁の目が浮き立つ。つるりとひと切れ口に運べば、しゃっきりトロリの滑らかさ。こってりのりのりの純な脂を、コメ甘さが引き立つ酒がまるめ流す。熱燗の香り高さに徳利をもうひと、ふた傾けすれば、地アジもトロの味わいと化す一期一会。

かまぼこから続くアジ尽くしに、二本三本と順調に空になる。名の通り味良しの肴が、地酒のふくらみをも押し広げるかのごとく。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。

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