丼の上にあでやかに花開く、大輪の深紅のバラの花。数ある海鮮丼の中でも、マグロ丼は見た目の鮮やかさ、味の親しみやすさで食欲をそそる。赤い花びらの赤身をシャクシャクすっきりと、薄桃色の花びらの中トロをしっとりトロリと、一枚一枚散らしていく。花びらが腹に落ちるに連れ、味わう者の笑顔が咲きほころぶ。まさに海鮮丼の華である。
市場食堂や海鮮料理屋でなじみのマグロの丼、そういえば以前は「鉄火丼」との品書きをよく目にしていた。名の通り赤身を丼の上に並べ、刻み海苔をパラリのワサビをちょん。醤油をざっとかけまわしワシワシやれば、身の冷やっこいコクに海苔ワサがキリリ。寿司屋のまかないがルーツともいわれ、酢飯を使うのが定義。マグロの味をストレートに楽しめる、逸品サイドメニューだろう。
その名の由来は、鍛治で熱した鉄の色にさくが似ているとの説ほか、賭場を指す「鉄火場」からきているとも。「億」の桁を耳にする落札額の高騰が話題となる、生鮮本マグロの初売りが風物詩となった近年、マグロ市場の鉄火場化も名の由来の一説となりそうな気配か。
市場食堂や海鮮料理屋でなじみのマグロの丼、そういえば以前は「鉄火丼」との品書きをよく目にしていた。名の通り赤身を丼の上に並べ、刻み海苔をパラリのワサビをちょん。醤油をざっとかけまわしワシワシやれば、身の冷やっこいコクに海苔ワサがキリリ。寿司屋のまかないがルーツともいわれ、酢飯を使うのが定義。マグロの味をストレートに楽しめる、逸品サイドメニューだろう。
その名の由来は、鍛治で熱した鉄の色にさくが似ているとの説ほか、賭場を指す「鉄火場」からきているとも。「億」の桁を耳にする落札額の高騰が話題となる、生鮮本マグロの初売りが風物詩となった近年、マグロ市場の鉄火場化も名の由来の一説となりそうな気配か。
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