ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

札幌ラーメン横丁・旭川ラーメンの現状

2015年09月21日 | 旅で出会った食メモ
北海道こぼれネタ、北海道のラーメン事情といきたいが、この旅では当たりを引けず。いずれも超有名店だけに、残念な結果となった。

札幌のラーメン横丁はかねてからの評判は知っていたが、この旅のテーマであるサケに絡められる店があったので、あえて訪ねてみた。結果、麺はゆだってなくスープは味がなかったため、1/3で席を立つことに。ラ横は行列店とそうでない店のレベル差が大きく、ここは店頭のたたずまいからこんなものかと。

もう一軒は旭川ラーメンの老舗的店で、かつて真冬に行ったら熱々で魚ダシの立ったスープに、かなり感激したものだった。再訪の味は、ラードで蓋をした熱々さは変わらなかったものの、魚の香りが昇ってこない。まるで、熱湯入り中華そばをすすっている感じだった。

一方、どちらもそこそこ観光客が入っていて、店主と和気藹々に話していたのが印象的。明日の予定をアドバイスしたり、オススメのみやげ談義で盛り上がったりで、客も「旅先でのふれあい」に喜んで満足している感じだった。

ガイドブックの有名店は所詮は観光ラーメン、と一刀両断せず、ハレの場特有のムードも合わせた総合評価が必要なのかな、と、この様子を見て思い入ったりする。

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