ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

館山てくてくさんぽ4

2014年07月14日 | てくてくさんぽ・取材紀行
館山・沖ノ島の散策後には、田辺農園のトウモロコシ畑にて、もぎとって何と生食。「味来(みらい)」といい、5月終わりから7月20日まで収穫される、日本指折りの早生品種である。畑より、ダブルリフトにて。

中太のをもいでかじると、柔らかく淡く甘さ。3分ほどレンジしたのが甘みがベストだそうで、サックリとはじけるようにジューシー。もう一つ、北海道みやげにも人気の白いトウモロコシ・ピュアホワイトは、ほのかな酸味がフルーツの甘さを思わせる。

鮮度はもぎたてが一番だが、味来は直売もしており、ウェブサイトからも注文できる。これはトウモロコシの概念が改まること、請け合いのうまさだ。

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