ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…立ちそばの季節感

2013年04月22日 | ◆日々是好食
昨日「定番店の基本」小諸そばはリピートアップながら、思いのほかレスをいただいた。某めしばなマンガのアナライズによると、小諸そばやゆで太郎は「新本格立ちそば」に位置づけられるという。駅そばのゆで置きボソボソでもなく、蕎麦屋の生そばのグイグイな腰でもない。中間に位置する程よい本格感が、ファンを魅了するとか。

先月末に昼飯で寄った際、かき揚げ天そばを頼んだところ、菜の花のお浸しがのっていた。「季節の青味」と称し、時期により小松菜やインゲンやほうれん草など、青物のトッピングが変わる仕組みらしい。このささやかな彩りこそが、「新本格」の看板に妙にマッチする気がする。

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