ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

浜ぐらのローストビーフ丼@近江八幡

2020年03月16日 | 旅で出会った食メモ
3月半ばながら雪混じりの八幡堀は、冬枯れの風情に包まれつつも、人の気配のなさがかえって心地よい。堀端の石畳の先はかつての船着場で、水際に迫り出すような白壁土蔵に一歩踏み込むと、和モダンのインテリアとほのかな中間照明に、ホッとなごめる空間が広がる。

近江牛の老舗直営とくれば、ランチながらちょっと贅沢にこの品を。ほんのり紅色を残した赤身は薄いながら肉汁にあふれ、それに合わせるような味付けのタレがごはんと相乗。たっぷりのったネギとかいわれとともに、ガッとかっ込みたい衝動に駆られるが、場の雰囲気に合わせじっくり、ゆっくり味わいつつ。

脇を固める赤こんにゃくと丁字麩との色合いもよく、ともにいただくと近江の味の広がりが、またひとしお。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿