漆黒のスープの見た目から「富山ブラック」と称される、この地のご当地ラーメン。そもそもは戦後の復興で働く労働者のための味付けで、塩分の補給やご飯のおかずになるよう、濃いめの味付けにしたのが所以とされている。醤油をがっつり使ったその見た目通り、なかなかしょっぱ目でインパクトがある濃さが特徴なのだとか。
高岡駅前の「次元」のラーメンは、とんこつベースに焦がし醤油、さらにチャーシューの煮込みダレも使い、重層で複雑なしょっぱさに仕上がっている。太麺の縮れ具合がしっかり目で、スープをがっちり絡めるのに向いている。麺をすすると、とがってなくまろやかで厚みのある醤油味が、常習性が出そうな強い引き。が、すするうちにさすがに喉が渇いてしまう。一説にはラーメンライスのご飯、さらにラーメンに添えたお冷が、もっともうまく感じられるラーメンとも。
こちらでは「ご当地グルメセット」と称し、高岡名物の高岡コロッケ、とろろ昆布おにぎりつきのメニューもある。高岡はコロッケの消費量が、日本有数なことから名物になったそうで、具は店それぞれと定義はなんともおおらか。白エビを使う店もあるそうだが、こちらのはシンプルなジャガイモコロッケ。昆布おにぎりも、富山県が世帯あたりの昆布消費量が日本一なのにあやかっており、使うのは白とろろ、黒とろろ、おにぎり昆布におぼろ昆布など、こちらもおおらかだ。
いずれの名物もブラックのスープに相性がよく、濃い味のスープのサイドオーダーにはありがたい。昼に食べた金屋町の和食は繊細な味付けが印象に残ったが、これはこれで舌に記憶が残る味かも?
高岡駅前の「次元」のラーメンは、とんこつベースに焦がし醤油、さらにチャーシューの煮込みダレも使い、重層で複雑なしょっぱさに仕上がっている。太麺の縮れ具合がしっかり目で、スープをがっちり絡めるのに向いている。麺をすすると、とがってなくまろやかで厚みのある醤油味が、常習性が出そうな強い引き。が、すするうちにさすがに喉が渇いてしまう。一説にはラーメンライスのご飯、さらにラーメンに添えたお冷が、もっともうまく感じられるラーメンとも。
こちらでは「ご当地グルメセット」と称し、高岡名物の高岡コロッケ、とろろ昆布おにぎりつきのメニューもある。高岡はコロッケの消費量が、日本有数なことから名物になったそうで、具は店それぞれと定義はなんともおおらか。白エビを使う店もあるそうだが、こちらのはシンプルなジャガイモコロッケ。昆布おにぎりも、富山県が世帯あたりの昆布消費量が日本一なのにあやかっており、使うのは白とろろ、黒とろろ、おにぎり昆布におぼろ昆布など、こちらもおおらかだ。
いずれの名物もブラックのスープに相性がよく、濃い味のスープのサイドオーダーにはありがたい。昼に食べた金屋町の和食は繊細な味付けが印象に残ったが、これはこれで舌に記憶が残る味かも?