ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

麺屋ひしおの醤油ラーメン@和歌山駅

2016年12月15日 | 旅で出会った食メモ
井出系にも車庫前系にもあえて行かず、豚骨ベースの地ながら選ぶは鶏ガラスープ。和歌山駅前の「麺屋ひしお」は、名の通り醤油にこだわるラーメン店で、明日行く湯浅の醤油をスープに用いるとのことで、予習がてらやってきた。麺も染まるほどのスープの色の割にはしょっぱくなく、醤油は味に出るよりも香りを引き立てている感じ。食べやすいが、もうひとインパクトあってもよさげか。

ラーメンの前にいただいた塩ダレもやし炒めがなかなかうまく、チャーシューがふんだんに入っていてこれだけでおかずになる。酒は梅チューハイを合わして、まずは紀州に表敬。