ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

羽後牛の試食会

2015年02月16日 | 旅で出会った食メモ
秋田県の招待で、羽後牛の試食会へお邪魔した。肉質歩留まりがA4以上の黒毛和種で、農産物との循環型肥育が特徴という。地場産の稲藁など可能な限り無添加の飼料を用い、堆肥を稲作に還元する。生態系に即した、健全で安全な食肉をセールスポイントにしているようだ。

サーロイン、リブロース、モモそれぞれいただいたら、柔らかで肉汁や脂が程よく自然な旨味と甘さ。まだ年間180頭の生産量で、認知度を上げるのはこれから。比内地鶏に追いつく秋田のブランドミートとなること、期待したい。