秋田県の招待で、羽後牛の試食会へお邪魔した。肉質歩留まりがA4以上の黒毛和種で、農産物との循環型肥育が特徴という。地場産の稲藁など可能な限り無添加の飼料を用い、堆肥を稲作に還元する。生態系に即した、健全で安全な食肉をセールスポイントにしているようだ。
サーロイン、リブロース、モモそれぞれいただいたら、柔らかで肉汁や脂が程よく自然な旨味と甘さ。まだ年間180頭の生産量で、認知度を上げるのはこれから。比内地鶏に追いつく秋田のブランドミートとなること、期待したい。
サーロイン、リブロース、モモそれぞれいただいたら、柔らかで肉汁や脂が程よく自然な旨味と甘さ。まだ年間180頭の生産量で、認知度を上げるのはこれから。比内地鶏に追いつく秋田のブランドミートとなること、期待したい。