ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@港南台

2014年04月17日 | ◆一献一品出合い酒
焼肉店「羅生門」にて、チャミスル水割り×牛モツ煮込み。家族でガッチリ焼肉いただきスタミナつけるなら、最近御用達でちょいといい肉食わせる店での、このコンビが似合う。

焼肉屋のモツ煮こみは、量も多目で部位も豊富。テッチャンにハツにレバにハチノスと、濃いめの味噌煮でのへなり感がいい。しっかり水割り薄めのチャミスルは、韓国焼酎らしい尖ったきついあたり。もったり柔らかくじっとり染みた煮込みには、ちょうどいい強さに感じる。ひと箸つまみ、グラスをちびり。鉄板の炎に煽られて、酔いか熱さかでほてりが広がりゆく一期一会。

ロースにハラミにホルモンにタンと、たっぷり頼んだ盛り合わせなやおかげでひたすら肉焼き当番。家族焼肉の役目を全うしながら、サイドオーダーで軽く杯を傾けるのどかさに、父ちゃん安堵する週末の外飯か。一献一品の小さな酒宴、いそいそ天下泰平なり。