伊予の名物魚料理の「鯛めし」には、炊き込みご飯タイプと刺身丼タイプの2種が存在する。白身がホコホコな炊き込みもいいけれど、新鮮な刺身にタレ、生卵のコンビネーションとくれば、どうにも刺身丼に惹かれるものがある。
松山の郷土料理店「五志喜」では、この刺身丼タイプの材料を販売。冷蔵パックの刺身をタレに5分ほど漬け、熱々の丼飯の上に並べ、生卵を落とせばすぐ食べられる優れものだ。刺身がやや薄いけれど、甘めのタレの染み方がよく、現地で食べたのからして再現度7割ぐらいの出来か。
調べたら、炊飯器に入れて一緒に炊くだけの、炊き込み鯛めしの材料なるものも売っていた。今日のような寒空の下では、熱々のこっちのほうがうれしいかも。