本当によく聞かれます。そむりえ亭で接客している時も、ホテル日航大阪時代もです。更には昨日あった高校の同窓会でも聞かれました。
「樋口よ、一番好きなワインは何か?」「どのワインが一番美味いか?」と・・・・・
このことは過去にもブログで書いたことがありますが、いつも答えは同じです。
「特に好きなワインはありません」「どんなワインでも美味しく飲むように考えたい」
カッコをつけている訳ではありません。
それどころか、ワインが取り立てて好き、という事でもないのです。
日本酒も好き、焼酎も好き、仕事終わりのビールは大好きです。
「美味しく食事をする」「食事を美味しくするためにはどうする」いうのが好きなのです。
奥様方が毎日台所で考える料理は正にその典型で、ある材料でどんな工夫をして子供に栄養が偏らないようにして、しかも美味しく食べさせるか。大変な苦労だと思います。これを仕事として考えるのが私は好きなんですね。
或いは素麺が大好きな人でも真冬は温かいにゅう麺が美味しい筈ですし、昨日すき焼きを食べたら翌日は違うものを食べたい。
ソムリエとしてはある意味、ラッキーな性質かも知れません。
皆様も、是非色々なワインに幅を広げてみてください。料理も美味しくなりますし、何より「好きなワインでないワインに当たった」という負の印象で悩むことが無くなるのでは、と思います。
なんて言いながら、昨日18時半からの同窓会で4次会が終わったのが、ついさっきの3時過ぎ。
ま、飲みすぎで書いているブログです。サラッと流してください。
そんな中、そむりえ亭を気にかけて頂いて光栄です。
そういう私も、じっとしていることがありませんが、お互い頑張りましょうね。
では、またのお越しをお待ちしています。