ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

エスピオナージが本当に・・・

2024年04月06日 00時36分12秒 | ちょっと休憩
 
悲しきスパイの唄です。


あ、今日は唄の話ではなく「本当のスパイ」のこと。

というのは・・・・

昨日は「日本ワインの会」

通常、こういったワイン会やメーカーズディナーを催すと、レギュラーメンバーが多くを占めます。

ところが今回は初めての方が混じっておられました。

いや、これまでも初見の方がいらっしゃらなかったわけではないんです。

開始20分は皆さん緊張の面持ちで、その後は打ち解けるといういつものパターン。

中でも、その初見の方が盛り上がることこの上なく、です。

会の終わりに名刺を頂きましたら、なんと「スパイ」だったのです(笑)

まさに「エスピオナージ」。

日本ワイン関係者が偵察に来られたのです(笑)

「樋口って奴の所で日本ワインを扱うらしいが、どういう風に使うのか?」「下手な使い方や説明をするとタダじゃ置かんぞ」ってなもんでしょうか?

どうにか「樋口ってこんな感じ」「料理は問題無さそう」と思っていただけたのではないか?と勝手に感じていますが、なにしろ「エスピオナージ」

知らぬ間に「刺客」を送り込まれないように気を付けてサーブしようと決意した夜でした。


さて今日明日もお席は充分あります。

穴熊は残数4になりました。

皆様のお越しをお待ちしています。


        樋口誠