ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2009年

2013年03月11日 03時04分05秒 | ワインの事

ヴィンテージは地域、国などによって評価はマチマチです。

気候が違えば、葡萄も違うので当たり前の話です。

しかし、年によっては同じ国の中なら殆ど合致する年もあります。

2009年がそうですね。

ボルドー、ブルゴーニュ、更に他の地方のいくつかの赤も同じく大きな評価を得ています。

私なりに表現すると「ふっくらした年」という事になります。

内容は詰まっていますが堅くなく、若いうちから真価を発揮する年。

ですから、若くても躊躇なく開けられます。

トスカーナもそうかも知れませんね。

勿論、どんな年であっても料理や扱いによって美味しく感じる度合いは変りますが、久々に料理とでも、単体でも満足度の高い年だなあ、と感じます。

今月のグラスワインは2009年のチョイといい畑のものが何種か開いています。

是非、お試し頂きたいな、と思います。