ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

安納芋

2011年02月04日 04時46分21秒 | 食・レシピ

テレビのCMで御覧になった方、或いは既に召し上がった方もいらっしゃるでしょう。安納芋。

鹿児島は種子島に期限を持つさつま芋の仲間です。現在は同種のものを他でも栽培出来るようですが「安納芋」に名は2025年までは「種子島で出来たもののみ」と規定されているとか・・・・

何しろ色が黄色い、と言うよりオレンジに近い色です。

しっとりしています。

お腹にもたれない。

といい事づくしです。

昨日、使い始めましたが報告を忘れてました。が今日も若干あると思います。

「安納芋はまだある?」と聞いてください。

昨日は牛ほほの赤ワイン煮の付け合せにしましたが、それだけを低温ローストしてもいいですよ。蜜の味わいはデザート代わりにも充分なります。

また赤ワインとの相性もいいですね。幅広く使える美味しい芋、安納芋。お試しください。