ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

根菜

2009年10月30日 04時10分39秒 | 食・レシピ

根菜って美味しいですね。食感、香り、勿論味わい。

今、そむりえ亭は根菜の宝庫になっています。南瓜、大根、人参、蕪、牛蒡、芋。それぞれが幾種類もあります。そむりえ亭の料理人3名はそれらを色々な料理の付け合せとして或いは主役級に舞台に上げています。

特に芋、牛蒡の類は赤ワインとの相性が抜群です。仮に主役が魚でも、赤ワインを合わせて下さい。後悔はしません。

他の根菜はどうかというと、土っぽさを感じさせる調理法なら赤ワインでいいと思います。主役の素材をさっぱりさせる役割として使われているなら、白のほうがいい場合が多いですね。

カリッと音がするくらいのクリスピーな根菜は、シャンパーニュのシュワッという音で合わせるのも一興です。