季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

バターが品薄なんだよなあ・・・(T_T)

2014-08-25 10:47:47 | Weblog




焼き菓子が 作るのも食べるのも好きな てん主にとって
ちまたの ・・・

『…バター品薄…』
と いう現状に頭を悩ませている
。。(〃_ _)σ∥

昨日の アルブルタカキさんでの 教室の時も
スタッフの方から、てん主にも生徒さん達にも
バターが 発注数の分は入荷されなくて
メーカーによっては、まったく入荷されないものもある
と 説明を受け、今お店にあるバターも、購入制限有り・・・
もちろん、無くなったら 次の入荷は未定のものもあるそう


さすれば・・・
教室で使うものさえ 危ういらしい(;^_^A

基本的に マーガリンや、ショートニングを 個人的には余り使いたくない

だとしたら メニューに挙げれるものが限られてくる
もしくは、オリーブオイルや胡麻油 グレープシードオイルなどの
天然植物性油脂に 転換していくか・・・( ̄▽ ̄;)


もちろん写真にあるようなお菓子達は
バターを使わずに出来るものだから
そういったお菓子類のメニューを しばらくは突き詰めていくしかないなあ~ と 考えている (^。^;)

アルブルタカキの次回のお菓子教室のメニューの
リンツァートルテ は、 バターを取り置きして頂いてるから 作れるのだが・・・
(((^^;)

次のエクレア と 同じ日に作るのは 蒸しパンに決めた・・・

そんなこんな 悩みながらも 今あるもので 美味しいお菓子が作れるよう
頑張ってくしかないんだよなあ~ と 思っている

バターを作る 大元の乳牛が減っている現状で
いろんな立場の方々が それぞれに大変な思いをされながら 日々暮らしていらっしゃる・・・
そんなニュースも流れてる

てん主も、しばらくは、焼き菓子大好き♪を 横に寝かせといて
バター無くても、自然素材で作れるお菓子を 勉強していこうと思うのだ
(*^^*ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルブルタカキ料理教室

2014-08-25 01:30:36 | Weblog



本日のメニュー

冬瓜と海老のスープ
ラビゴットドレッシング
きのこのアヒージョ
スパニッシュオムレツ

でした。

窓から見える 辺りのようすが コロッころ変わる 変な天候の日でした

ただ、教室の中は みなさんの一生懸命な姿と、笑顔が一杯でした (^-^)v

スパニッシュオムレツは、時間が少し掛かりましたが
これは、品種とかにもよるもので
ゆっくりじっくり諦めずに炒め続けてくださり、みなさんめちゃめちゃ美味しそうに出来上がりました

試食はてん主が作った のを みんなで食べましたが
帰宅されて 自宅で食べるご自身の作品!は、 美味しかったことと思います。
(*^。^*)

ラビゴットドレッシングも帰宅して 新たに料理をしなくてはならないように、
ドレッシングだけの持ち帰りだったので
きっとあれこれ考えて作ってくださったことと思います

アヒージョは、たっぷりのきのこに、サプライズ?のタコ入り~(^○^)(笑)

てん主 としては
味の骨格がはっきりするので 好きな組み合わせになりました。


冬瓜のスープは、ほっこりした癒しのスープ(*^^*)
岡山でもたくさん作られてる冬瓜
ぜひ食卓の一員にしていただきたいです


美味しい ・・・は、幸せ だと常々思っている てん主

今日の教室で、 みなさんが小さな幸せを少しでも 感じていただけたらすごく嬉しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする