焼き菓子が 作るのも食べるのも好きな てん主にとって
ちまたの ・・・
『…バター品薄…』
と いう現状に頭を悩ませている
。。(〃_ _)σ∥
昨日の アルブルタカキさんでの 教室の時も
スタッフの方から、てん主にも生徒さん達にも
バターが 発注数の分は入荷されなくて
メーカーによっては、まったく入荷されないものもある
と 説明を受け、今お店にあるバターも、購入制限有り・・・
もちろん、無くなったら 次の入荷は未定のものもあるそう
さすれば・・・
教室で使うものさえ 危ういらしい(;^_^A
基本的に マーガリンや、ショートニングを 個人的には余り使いたくない
だとしたら メニューに挙げれるものが限られてくる
もしくは、オリーブオイルや胡麻油 グレープシードオイルなどの
天然植物性油脂に 転換していくか・・・( ̄▽ ̄;)
もちろん写真にあるようなお菓子達は
バターを使わずに出来るものだから
そういったお菓子類のメニューを しばらくは突き詰めていくしかないなあ~ と 考えている (^。^;)
アルブルタカキの次回のお菓子教室のメニューの
リンツァートルテ は、 バターを取り置きして頂いてるから 作れるのだが・・・
(((^^;)
次のエクレア と 同じ日に作るのは 蒸しパンに決めた・・・
そんなこんな 悩みながらも 今あるもので 美味しいお菓子が作れるよう
頑張ってくしかないんだよなあ~ と 思っている
バターを作る 大元の乳牛が減っている現状で
いろんな立場の方々が それぞれに大変な思いをされながら 日々暮らしていらっしゃる・・・
そんなニュースも流れてる
てん主も、しばらくは、焼き菓子大好き♪を 横に寝かせといて
バター無くても、自然素材で作れるお菓子を 勉強していこうと思うのだ
(*^^*ゞ