今日は、降り続く雨の中 アルブルタカキのお菓子へ 足を運んでいただきありがとうございました~
普段 比較的 楽天的なてん主も、余りにも止まない雨の勢いに 少々ビビりながら
瀬戸大橋は渡らねば~と、いつもより早く自宅を出、 超?安全運転を心掛けながら ゆっくり倉敷に向かいました
四国四県のうち、やはり香川県はまだマシだったようで
高松自動車道は、速度規制こそあったものの 通行止めにはならずにいて無事に岡山に渡れました(((^_^;)
今日は、ウィークエンド&炭酸水ゼリー
久々にお会いする方もいらっしゃったりして
相変わらず ワイワイと進んだ教室でした。
本当に今回もみなさん、きれいに 美味しそうに出来上がりました♪
炭酸水のゼリーは、
生徒さんのお一人が、中学校の家庭科の調理実習を思い出した~(⌒0⌒)/~~ と、教えてくださったのが印象的でした。
当時は寒天をつかったそうですが、炭酸を使った寒天ゼリーだったそうです。
てん主は、中学校では記憶にないのですが、
小学校かな? ミカン缶詰やフルーツ缶詰を使った
寒天を作ったような記憶があります(笑)
懐かしいです・・・(*^^*)
夏にぴったりのシンプルなゼリー
涼やかな見た目も 食欲をそそりますよね・・・
爽やかなレモンのケーキも、夏に食べやすい味の焼き菓子です。
ウィークエンド・・・御持たせにも 喜んでいただけるのでは~と思います
・・・が、てん主は、珍しく このケーキは自ら欲して食べちゃうケーキです~(*^▽^*)
もって行く前に 終わってしまう?ケーキです(笑)