季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

小豆

2014-08-19 02:28:22 | Weblog


成羽で ・・・
伯母が
庭先で 座り込んで
なにかしていた


近寄ってみると・・・
あ、小豆を 鞘から出してた

天日干しした 鞘ごとの小豆を
一本ずつ 鞘を剥き、はずしながら 小豆を出していた


ひとつひとつ 手作業・・・
本当に コツコツやってる農作業

いつもてん主は、しょうやくしたあとの 形や粒が不揃いのを頂くが、
その作業も一粒ずつ検品するように 分けていく

もう…本当に頭が下がる思いばかりだ
こんな根気のいる作業をコツコツこなして
農協に出荷もして・・・(((^^;)

手間隙かかる事は
頭では解っていても
実際に目の当たりにすると、本当になにも言えない
ただ ただ 凄いなあ…(((^_^;)と思う

祖母が生きていた頃は そういえば 祖母が軒下に陣取ってやってたっけ・・・


成羽の伯父と伯母が作る小豆は こんな風に 最後の作業があるのだと 改めて認識

人の手を介した 小豆は たとえ 弾かれた 形不揃い達でも、本当に美味しい

成羽の小豆は 本当に美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする