季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

栗林公園の梅の花

2014-02-23 22:38:06 | Weblog




空気はまだまだ冷たいけれど、陽射しは なんだかとても暖かな今日
栗林公園へ梅の花を見に行って来ました

まだまだ満開ではないけれど
木によっては 八分咲き?くらい咲いているものもありました。

日曜日ゆえ、園内もかなりの人出

写真を撮るひと 写生するひと
近くのベンチで、読書してるひと
賑やかなおしゃべりの花を 梅より咲かせてる 女性たち(笑)
本当に 穏やかな晴天の中 梅の花の色と香りに癒されてきました

見頃はまだもう少し先みたいですが
春はやはり 近くに来ているようです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日続きのお菓子教室アルブルタカキ

2014-02-23 16:24:05 | Weblog



2月21日 金曜日 22日 土曜日
それぞれ違うメニューでのお菓子教室でした

倉敷アルブルタカキさんでの教室も、足掛け7年か8年??
立ち上げて・・・中休みして・・・復帰して・・・現在に至る~(*^O^*)


本当に 最初の最初の頃から 来てくださってる生徒さんも、まだまだたくさんいてくださる。
まさに、感謝の一言に尽きます(*´∇`*)


こうして、教室の回数も少しずつ増やして下さり てん主自身のやりがいや、モチベーションも高まります。
参加してくださる方々かいてくださるから 成り立つ教室です。
本当にありがとうございます


で・・・
今週も 2日連続のスケジュールでしたが
3名ほど(笑)連続して参加してくださった方がいらっしゃいました

てん主も、泊まり掛けでしたが、お一人は泊まり掛け!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に頭が下がります…(--;)
ありがとうございました


1日目 金曜日夜の教室は、
和三盆ロールケーキ 黒豆いり
和菓子っぽい出来上がりが・・・の、大人向きなロールケーキです。

高松の自宅教室では、やはりかなり好評だったメニューでした。
和三盆が特産の讃岐ですか、ケーキ屋さんや、和菓子屋さんのあちこちに和三盆メニューがあります。
和三盆と言うだけて、価値が上がる~そんな感じですから、
やはり作れたらこの上なく喜んでいただけるのです。

優しい甘さ・・・しっとり感は、飽きずに食べていただけるのでは?と 思っています

お泊まりの生徒さんの 和三盆ロールケーキは、アルブルにお泊まり・・・(笑)
次の日にお持ち帰り~(*^O^*)となりました。


土曜日は、
桜餅
桜餅風 小豆のシフォンケーキ
でした。

アンケートに、
思っていたより 美味しかった~(*^▽^*)
と書いてくださったかたもいらっしゃいました
凄く嬉しいことです。。。

どこにでもらありがちなメニューですが
シフォンケーキのしっとりふわふわ~には、自信があるてん主
それをお伝えしたくて時々メニューに組み込むシフォンケーキなのです。
今回は、小豆が入っているので、よりもっちりふわふわです
桜の葉っぱを入れるだけて、桜餅風になっちゃいます(^-^)v

そして、少し時期には早いけど 先取り 桜餅

これは、アルブルタカキさんとも、相談し試作を繰り返し仕上がった 力作?です。

道明寺粉の 割り方で
かなり、出来上がりがちがってきます。
本当に プロっぽく きれいな桜餅を簡単に作っていただけるよう 材料から見直しました

お陰さまで、皆さんに喜んで頂けたのでは?と思います

てん主の こだわりに とことん付き合い、試作を食べてくださったらアルブルタカキさんに、感謝です。
スタッフのかたたちの意見も参考に
レシピや材料から 見直すことの大切さを 改めて実感しました

まだまだ、勉強~f(^_^;
試行錯誤ですが、やはり 美味しい(*^O^*)ものは幸せなので頑張りますね~

これからもよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする